Мегалитические сооружения Кавказа и Закавказья

Кавказ во II тысячелетии и начале I тысячелетия (примерно до VII века) до н. э. был населен главным образом небольшими родоплеменными союзами.

Большие группы сооружений, возведенных в тот период, носят общее название мегалитических (от греческих слов «мегас» — большой и «литос» — камень). Формы их весьма различны. Это могильные сооружения — дольмены, крупные, отдельно стоящие камни — менгиры, кромлехи, так называемые циклопические крепости и др. Циклопические постройки возводили из грубо обработанных глыб или плит камня без каких бы то ни было связующих веществ. Техника сооружения подобных памятников свидетельствует о низком еще уровне строительного дела.

Своеобразен и интересен вид этих памятников. Менгиры — крупные камни, иногда с отверстием в верхней части для перетаскивания их. Грубо отколотые от более крупных глыб, они представляют собой большие куски камня с неровными, торчащими острыми углами. Каждый обломок имеет свой облик, свою неповторимую форму. Как фантастические зубья, возвышаются они рядом с каменными насыпями — курганами над захоронениями в виде каменных ящиков. Кажется, что не рукой человека и не в определенной системе расставлены эти камни, а какая-то могучая сила разбросала и нагромоздила их. Таковы, например, крупные менгиры на Кошун-даше в Зангезуре.

Помещения для коллективных захоронений — дольмены представляют собой приземистые, тяжеловесные по пропорциям сооружения, напоминающие по облику жилые дома (илл. 39.). Не случайно горцы Западного Кавказа называют их «карликовыми домами». Существует легенда о том, что племя великанов соорудило их для защиты от непогоды племени карликов.

Дольмен образован четырьмя массивными каменными плитами, установленными вертикально. На них, как бы навечно их скрепляя и надежно укрывая внутреннее пространство, водружен огромный камень — плита грибообразной формы с грубо отесанной наружной поверхностью, но с тщательно обработанной стороной, которая служит потолком внутреннего помещения. Подобное завершение постройки придает ей особенно прочный, несокрушимый облик.

Сходство с человеческим жилищем дольменам сообщают и детали: круглое, овальное или арочное отверстие в нижней части передней, поперечной плиты — своеобразный «вход» (при сооружении дольменов отверстия эти плотно закрывали специальными каменными пробками), а также подобие лоджии — ниша или навес, образуемые довольно значительными выступами продольных и верхней плит. В такой нише несколько человек могут свободно укрыться от дождя или палящих солнечных лучей.

Иногда стены дольменов составлены из нескольких плит или камней, иногда же весь дольмен вырублен из цельного куска камня и представляет собой монолит.

Общий архитектурный образ дольменов основан на сочетании крупных, не расчлененных объемов, на предельно простой и ясно выявленной конструкции. Эти качества придают облику дольменов величественно-монументальный характер. Никаких орнаментальных украшений на наружной поверхности стен нет: отесанные плоскости каменных плит красивы и создают внушительное впечатление именно своей целостностью. Только в нескольких дольменах на внутреннюю поверхность боковых плит нанесены малозаметные линии и зигзаги.

На Западном Кавказе дольмены расположены большими группами, по сто и более сооружений в каждой. Они служили местом захоронения лиц, принадлежавших, вероятно, к одному роду или племени.

Типы дольменов очень разнообразны. Они бывают четырехугольные, многогранные, круглые, двойные, с приставленными к продольным плитам камнями, врытые в землю и сооруженные на курганах и искусственных насыпях, с подводящим к ним коридором из вертикально поставленных камней (менгиров) или окруженные поясом из камней (кромлехом), с разнообразными по форме отверстиями в передней плите.

Плиты, из которых сложены стены дольменов, всегда тщательно отесаны внутри. В продольных плитах бывают высечены пазы, в которые вставлены поперечные плиты для лучшего их закрепления. На внутренней поверхности плит, служащих крышами, с той же целью высечены полуколонии и выступы.

Дольмены использовали для погребений в течение длительного периода — с раннего до позднего бронзового века. Дольмены Западного Кавказа, в частности, Абхазии,— одни из наиболее ранних на Кавказе и в Закавказье.

Наиболее интересны и важны среди мегалитических сооружений циклопические крепости. Они стали появляться в Закавказье в связи со своеобразными формами общественной жизни. В эпоху бронзы все большее значение в экономике приобретало скотоводство. Одновременно происходило имущественное разделение. Племя, владевшее наибольшим количеством скота, превращалось в наиболее богатое и становилось во главе союза племен. Между отдельными племенами и их союзами происходили непрерывные столкновения, взаимные грабительские набеги, шла борьба из-за скота и пастбищ. Естественно, что при подобных обстоятельствах поселения начали возводить на высоких холмах, как укрепления, крепости мощной кладки.

Окружать поселения каменными стенами стали во II тысячелетии до н. э. в ряде районов Закавказья — на склонах Арагаца, в Севанском районе, в западном Азербайджане, в Шамхорском районе, в Триалети в Грузии. Лучше всего они изучены на территории Армении. Они производят и в наши дни неизгладимое впечатление мощью стен, обширностью территории, которую эти стены охватывают, грандиозностью труда, положенного на создание подобных укреплений. Стены сложены в нижней части из громадных — до двух метров высотой — каменных глыб вулканических пород, базальта и трахита. Верхние части выкладывали из кирпича-сырца. Поэтому обычно стены сохранились на высоту только от двух до четырех метров.

Стены крепостей возводили из двух рядов (наружного и внутреннего) крупных, почти необработанных, иногда грубо оббитых глыб камня, промежуток между которыми засыпали мелкими обломками того же камня.

Крепости имеют значительное сходство между собой, однако они далеко не одинаковы. Их можно разделить на две основные группы по ряду признаков: выбору места, способу возведения и укрепления стены, обработке строительного материала, расположению поселения по отношению к крепостным стенам.

Крепости наиболее древней группы построены на самых труднодоступных, господствующих над местностью холмах. К ним относятся, например, крепости в Хаджи-Халиле, Адиамане и Согютлу в Армении. Непосредственно у крепостных стен, на склоне холма и внутри крепости строили круглые или овальные в плане жилища. При возведении жилищ на довольно крутых склонах их укрепляли системой подпорных стенок-крепид, чтобы предохранить постройки от оползней. Таким образом, крепость на холме вместе с окружавшими ее жилищами представляла собой довольно сложный архитектурно-инженерный ансамбль, единый по функциональному назначению и целостный по художественному облику. Крепости первой группы датируются IX—VIII веками до н. э. Очевидно, крепости второй группы относятся к более позднему времени — VII—VI векам до н. э.

Со временем изменились требования, предъявляемые к крепостным постройкам, а в связи с этим — условия и техника их сооружения. Крепости второй, позднейшей группы больше по размерам, по площади и включали в свои стены уже почти все поселение. Возведены они на возвышенностях, у которых один склон пологий. Наиболее характерным образцом крепости второй группы является крепость в Хороме (Армения). При их сооружении применяли уже тесаный камень.

Чрезвычайно своеобразную группу мегалитических памятников Закавказья образуют так называемые вишапы и вишапоиды. Это монументальные каменные изваяния, находящиеся в горах, в зоне высокогорных пастбищ, вдалеке от поселений. Вишапы, очевидно, связаны с грандиозными древними ирригационными системами, состоящими из искусственных водохранилищ и каналов.

К сожалению, именно отдаленность вишапов от поселений или могильников затрудняет их датировку; установить время создания этих каменных изваяний можно пока предположительно, исходя из следующих данных. До первой половины XVIII века до н. э. включительно на территории Закавказья существовали лишь небольшие поселения-крепости. Их жителей вполне удовлетворяли источники и реки, которые протекали поблизости. С разрастанием поселений для нормальной их жизнедеятельности, для снабжения водой огромных стад и посевов стали необходимы водохранилища с плотинами и системами каналов, берущих начало высоко в горах. При создании этих систем и сооружались вишапы. Очевидно, их можно датировать II — началом I тысячелетия до н. э. На одном из вишапов, найденном около Гарни, сохранилась нанесенная на него клинообразная надпись урартского царя Аргишти, сына Менуа (VIII век до н. э.). По-видимому, в то время вишап еще стоял как памятник и его поверхность не успела выветриться.

39. Дольмен близ Сухуми Известняк. II тыс. до н. э.

39. Дольмен близ Сухуми Известняк. II тыс. до н. э.

Что же представляют собой эти изваяния? Это удлиненные стелы в форме рыб (илл. 40), причем рыб двух видов: одни напоминают сома, а другие — рыбу, называемую по-армянски «чанар». Высечены они из огромных кусков базальта (часто более четырех метров в длину) с большим пластическим мастерством. Глаза, жабры и плавники, а также имеющиеся на многих вишапах дополнительные изображения переданы в рельефе. Дополнительные фигуры — это, в первую очередь, шкура быка, как бы накинутая на верхний конец монолита так, что свешиваются голова с рогами и четыре ноги. Довольно ясно переданы глаза, ноздри и уши. Вероятно, это изображение шкуры жертвенного животного. От морды быка обычно отходит несколько волнистых линий, очевидно, стилизованные струи воды, как бы вытекающие изо рта быка. Иногда такие линии помещены сбоку от его головы. Может быть, некоторые из них, более утолщенные, означают не водяные струи, а тела змей, которые, по древним верованиям, были тесно связаны с водной стихией.

Ниже часто бывают помещены фигуры с длинными шеями и на высоких ногах — по всей вероятности, водоплавающие птицы. Таким образом, получается единый, неразрывный по смыслу комплекс изображений: божество — покровитель воды вишап в виде рыбы, принесенное ему в жертву животное, существующее благодаря воде,— бык (изображение шкуры с головой и ногами), и олицетворяющие воду змея и водоплавающие птицы.

40. Вишап. Каменное изваяние в Имирзеке Вторая четверть — середина I тыс. до н. э.

40. Вишап. Каменное изваяние в Имирзеке Вторая четверть — середина I тыс. до н. э.

В Гехамских горах Армении открыты 23 вишапа (целые фигуры и обломки). Аналогичные им изваяния обнаружены на южном склоне Арагаца и на северо-восточном берегу Севанского озера. Найдены вишапы и в южной Грузии: у сел Мурджахеты, в селении Гандза, у селения Шипяк-Джавахети и на реке Цалке.

Вишапы интересны не только как памятники, отражающие очень древние религиозные представления о своеобразных божествах — покровителях воды, а через нее — земледелия и скотоводства. Это великолепные произведения изобразительного искусства Закавказья. Детали и дополнительные фигуры, переданные в довольно высоком, плавно прорисованном рельефе, сообщают скульптурам живописность. Они воспринимаются в целом как красивый, сочный орнамент. При различном количестве деталей и вариациях в их размещении, рельефы никогда не расчленяют, не разрывают основной массы скульптурного объема, часть которого они составляют. Вишапы демонстрируют умение создавших их мастеров выразительно передавать характерные черты различных существ, сочетать отдельные фигуры в гармоничные и полные глубокого смысла композиции.

По сравнению с закавказской пластикой из бронзы конца II — начала I тысячелетия до н.э. вишапы — произведения значительно более крупные по размерам. Однако обе группы скульптур роднит монументальность, заложенная в их лаконично-конструктивном образном строе. Близки также декоративно-ясная манера прорисовки рельефных деталей и система их компоновки, основанная на равновесии масс и изобразительных мотивов. Таким образом, вишапы — одна из сфер проявления высокой пластической культуры народов Древнего Закавказья, восходящей к IV—III тысячелетиям до н. э.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1918 Родился Даниил Антонович Авдусин — советский и российский археолог, доктор исторических наук, профессор кафедры археологии исторического факультета МГУ, исследователь Гнёздовских курганов, автор учебников по археологии.
  • Дни смерти
  • 1995 Умер Игорь Кириллович Свешников — украинский археолог, доктор исторических наук, известен археологическими раскопками на месте Берестецкой битвы.
  • 2010 Умер Борис Анатольевич Литвинский — советский археолог, доктор исторических наук, академик АН Таджикской ССР, основатель научной школы археологии в Таджикистане.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 23.05.2018 — 07:59

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
Археология © 2014