Матющенко В.И. Итоги и задачи исследования бронзового века Западной Сибири

Матющенко В.И. Итоги и задачи исследования бронзового века Западной Сибири // Происхождение аборигенов Сибири и их языков. Томск: Изд-во ТГУ, 1973. С. 195-197.

В последние два десятилетия территория Западной Сибири подверглась интенсивному археологическому обследованию. В этой работе приняли участие Томский и Уральский университеты, Институт археологий АН СССР, Новосибирский, Барнаульский, Кемеровский и Омский педагогические институты. К началу 50-х годов на территории Западной Сибири были известны только отдельные археологические памятники эпохи бронзы, обследованные иногда ещё в XIX в. (Томский могильник, Омская стоянка, Липчинская, Мысовская и Андреевская стоянки, жертвенное место Сузгун II). Кроме того, в разных местах сделаны были отдельные находки эпохи бронзы. Только в южных районах археологи смогли к тому времени выделить археологические культуры, объединяющие цельные археологические комплексы (Верхняя Обь, Северный Казахстан). К таким культурам относятся андроновская, карасукская, а по мнению других исследователей, ирменская.

В результате работ последних лет значительно была расширена обследованная территория. Археологические экспедиции с целью поисков и исследования памятников эпохи бронзы были предприняты в бассейне Васюгана, Тыма, Кети, Ваха, Ишима и других. Подвергнуты были тщательному обследованию и прежние районы (Верхняя Обь, Новосибирское и Томское Приобье, Среднее Прииртышье). Результатом этих поисков явились десятки новых памятников, которые не были ранее известны, среди которых и такие крупнейшие, как поселения Самусь IV, Черноозёрье IV и VI, могильники Еловские I и II, Черноозёрье I, Ростовка.

Исследование памятников осуществлялось как в степных и лесостепных, так и в таёжных районах. Последнее обстоятельство — организация работ в таёжной зоне — составляет характерную черту географии последних археологических: экспедиций.

Возросли масштабы полевых исследований; наряду с ограниченными, разведочного характера раскопанными работами, экспедиции получили возможность вскрыть большие площади поселений и могильников. Достаточно сказать, что в один только сезон 1972 года экспедиция Томского университета смогла вскрыть более 1300 кв. м площади поселения Самусь IV, а в 1969 г. на Еловском могильнике II — 3000 кв. м.

Расширение масштабов работ сопровождалось совершенствованием методики полевых и камеральных исследований. Постоянно применяется метод вскрытия широких площадей. Входят в практику статистико-комбинаторные методы обработки массового материала, метод технологического анализа керамики и некоторые другие. Расширились возможности публикации материалов и исследований в научных учреждениях, что привело к появлению ряда интересных сборников, где проблемы бронзового века Западной Сибири занимают иногда ведущее место.

В результате коллективных усилий археологов на территории Западной Сибири в настоящее время исследователи выделяют такие комплексы памятников: ранняя бронза — памятники Логиновского и Кротовского типа, самусьская, афанасьевская и окунёвская культуры, поздняя бронза — памятники Черноозёрского, Розановского и Большеложского типов, памятники еловские, ирменские, молчановские, сузгунская, апдроновская и карасукская культуры.

Не вдаваясь в вопросы о сущности содержания этих комплексов, можно сказать, что они оставлены определёнными общностями населения, которые отражают соответствующие этапы древней истории Западной Сибири. В итоге наши представления об истории населения большей части Западной Сибири во многом стали полнее и глубже. Так, можно считать установленным автохтонный характер раннебронзовой, самусьской культуры населения Верхнего (лесостепного) и Томско-Нарымского (лесного) Приобья, а также культур этого времени в Прииртышье. Прослежены многосторонние связи культур этого времени с соседними областями.

В общих чертах выявлены пути формирования западно-сибирских культур позднего бронзового века. Все исследователи солидарны в том, что в процессе их сложения заметную роль сыграло население андроновской культурной общности и карасукцы и родственные им группы населения.

Изучение памятников эпохи бронзы Западной Сибири в значительной мере связано с развитием археологии соседних районов и не только в том смысле, что успехи археологического обследования в ближайшем окружении в большой степени обеспечивают успех западносибирской археологии. Многие вопросы археологии Урала, Прикамья, Поволжья, Казахстана, Средней Азии, Южной и Восточной Сибири в настоящее время могут решаться на более прочном научном основании благодаря работам в Западной Сибири. К таким вопросам относятся турбинско-сейминская проблема археологии Евразии (датировка, происхождение, место и значение турбинско-сейминского населения, его вклад в развитие бронзолитейного дела в древности), проблема андроновской культуры (датировка и распространение андроновских памятников, культурная принадлежность памятников андроновской культурной провинции), проблема культуры населения печатно-гребенчатой керамики, наконец, проблема датировки памятников эпохи бронзы Евразии. В связи с последней проблемой стоит отметить такой факт. В настоящее время известно около 100 достоверных (или закрытых) археологических комплексов эпохи бронзы, большая часть которых открыта в последнее время на территории лесостепной зоны Западной Сибири (могильники Ростовка, Черноозёрье I, Еловские могильники I и II, Кытманово, Осинки и др.). Трудно переоценить значение этого факта для археологии всей нашей страны.

Но перед археологией бронзового века Западной Сибири стоит ряд больших и сложных проблем, разрешение которых или только что начато или ждёт своих исследователей. На наш взгляд, к числу таких проблем относятся следующие.

1. Расселение конкретных групп аборигенов на всей территории Западной Сибири. Разрешение этой проблемы находится в прямой зависимости от масштабов и направления археологических поисков. Так, мы только начали изучение памятников эпохи бронзы в Васюганье, в Сургутском Приобье. Вся северо-восточная часть Западной Сибири совершенно не обследована. Требуется продолжение работ в низовьях Оби, которые были начаты В. Н. Чернецовым.

2. Хронология памятников эпохи бронзы в Западной Сибири. Разрешение этой проблемы возможно двумя путями: использование далеко ещё не исчерпанных возможностей археологических методов датировки и широкое применение методов датировки естественных дисциплин.

3. Глубокое изучение социально-экономической истории западносибирского населения в эпоху бронзы. В последние годы внимание к этим вопросам в среде археологов заметно ослабло, но важность этой проблемы от того не уменьшилась.

4. Выявление основных направлений этногенетической истории западносибирского населения в эпоху бронзы. Задачу исследования этнической истории отдельных групп населения ставить в настоящее время затруднительно из-за слабой разработки методологии этногенетических исследований и недостаточной источниковедческой базы.

В этот день:

Дни рождения
1814 Родился Александр Каннингем — британский индолог, один из передовых археологов своего времени, который первым занялся научным изучением индийских древностей.
1822 Родился Генрих Брунн — немецкий археолог, специалисит по истории греческой живописи и этрусского искусства.
1909 Родилась Татьяна Авенировна Проскурякова — американский археолог, лингвист и иллюстратор русского происхождения, исследователь культуры майя.
1921 Родилась Мария Гимбутас — американский археолог и культуролог литовского происхождения, одна из крупнейших специалистов в области индоевропеистики, выдвинула «курганную гипотезу» происхождения индоевропейцев.
Открытия
1934 Экспедиции под руководством французского археолога Андре Парро удалось открыть руины шумерского города Мари.

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Археология © 2014