Картографирование результатов дешифрирования ДДЗ

К содержанию книги Д.С.Коробова «Основы геоинформатики в археологии»

Плановые аэрофотоснимки и космосъемка, как уже отмечалось выше, дают возможность оптимально осуществлять картографирование археологических объектов. Подобные задачи могут решаться также с помощью перспективных аэрофотоснимков, но для этого требуется дополнительно спроецировать информацию с наклонной плоскости снимка на горизонтальную плоскость карты , для чего, как правило, используется несколько контрольных точек (control points), общих для аэрофотоснимка и карты. Долгое время процедура картографирования была в сущности ручной и заключалась в составлении плана с нанесенными на него археологическими объектами, который срисовывался с аэрофотоснимка.

В настоящее время активно используется картографирование информации с ДДЗ, включенных в ГИС. Для этого требуется первоначально создать пространственную привязку растрового слоя фотоснимка, т.е, осуществить процедуру «геокодирования» или «геореференцирования», при которой каждый пиксель изображения соотносится с координатами местности в выбранной системе. Данная процедура требуется, как правило, для последующего включения в ГИС данных, полученных с помощью фотографических аппаратов.

Процедура пространственной привязки данных дистанционного зондирования может осуществляться в некоторых ГИС-программах (например, ArcGIS или Mapinfo). Более корректно можно задать пространственную привязку, используя специальные пакеты программ обработки данных дистанционного зондирования (таких, как ERDAS Imaging или ЕгМаррег). Следует отметить, что эти операции требуют специальных знаний, основы которых можно найти в презентациях А.Т. Пелевина и А.А. Довгалева, опубликованных в электронном издании «Археология и геоинформатика» (Вып. 3). Современные сканерные системы с помощью высокоточных GPS-приемников дают точную пространственную привязку изображений, которые могут напрямую импортироваться в ГИС. Для получения изображений, сделанных с помощью космических сканерных систем, в том числе и высокого разрешения, с сохранением пространственной привязки, может быть успешно используема отечественная программа SAS-Планета, находящаяся в свободном доступе в Интернете (http://sasgis.ru/sasplaneta/). Сохраненные с помощью этой программы изображения могут использоваться в ГИС-проектах без дополнительных процедур по созданию пространственной привязки.

После процедуры пространственной привязки изображение (аэрофотоснимок или космоснимок) включается в проект ГИС в качестве растрового слоя, на который можно наносить распознаваемые объекты в виде векторных слоев (точек, линий, полигонов). В дальнейшем эти векторные слои могут включаться в комбинированные многослойные карты ГИС, на их основе могут создаваться трехмерные модели местности с нанесенными археологическими объектами. Поскольку все объекты ГИС имеют пространственную привязку, можно легко узнать координаты выделенных при анализе аэрофотосъемки археологических структур, перенести эти координаты в GPS-приемник или портативный компьютер с GPS-антенной и отправиться в археологическую разведку на памятник, местонахождение которого устанавливается дистанционно с точностью до нескольких метров. Богатый опыт подобных работ накоплен в ГУП «Наследие» Министерства культуры Ставропольского края и отражен в ряде публикаций, приводимых в списке литературы.

В этот день:

Дни рождения
1951 Родилась Наталия Вадимовна Хвощинская - специалист по культуре населения второй половины I тысячелетия н.э. лесной зоны Восточной Европы, по археологии Древней Руси, финнов и скандинавов в Балтийском регионе.
Дни смерти
1910 Родился Стюарт Пигготт — британский археолог, получивший известность как исследователь доисторического Уэссекса.
1913 Умер Джон Леббок — британский энциклопедист, банкир, политик, археолог, биолог, писатель-моралист. Ввёл в археологии понятия неолит и палеолит.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 26.02.2022 — 20:28

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Археология © 2014