Дунгане

К оглавлению книги С.А. Токарева «Этнография народов СССР»

Есть еще одна этническая группа, тоже выделяемая по религиозному принаку, — дунгане. Обычно дунгане считаются китайцами по языку, но мусульманами по религии. Основная область их расселения —Северо-Западный Китай, провинции Ганьсу, Шэньси и Синьцзян, где они составляли еще в середине XIX в. большинство населения. Однако после подавления крупного дунганского восстания 1860—1870-х гг. множество дунган там погибло или было истреблено. Тогда-то и появились (1877) дунганские беглецы в пределах Средней Азии. Численность их, по переписи 1926 г.около 15 тысяч, но по некоторым данным их значительно больше — до 25 тысяч. Расселены они главным образом в Киргизской ССР: вблизи г. Фрунзе (в долине р. Чу), около г. Пржевальска (сел. Ырдык), в г. Оше и др.; меньшее число их живет в Казахской ССР, преимущественно по той же реке Чу (в селениях Каракунуз и Шортюбе), в г. Панфилове (Джаркент) и в других местах.

Отдельные группы дунган различаются между собой по языку: одни — большинство дунган Киргизии — говорят на ганьсуйском диалекте китайского языка, другие — дунгане Казахстана — на шэньсийском.

Дунганка в национальном костюме (с. Ырдык, Иссыккульской обл., Киргизской ССР)

Дунганка в национальном костюме (с. Ырдык, Иссыккульской обл., Киргизской ССР)

Происхождение дунган еще не вполне выяснено. Некоторые считали их тюрками по происхождению, китаизированными по языку и культуре, но сохранившими мусульманскую религию. С этим связана ходячая этимология имени «дунган»: от тюркского слова «турган», что значит «оставшиеся» (часть мусульманских завоевателей, «оставшихся» в Китае). Но это мнение совершенно ошибочно. Другие, напротив, видят в них китайцев, принявших ислам. Это второе мнение более правильно. Новейшие советские исследования (Н. Н. Чебоксаров и др.) показали, что не только язык, но и антропологический тип, а также и тип хозяйства и основы материальной культуры дунган — китайские. Они все искусные земледельцы, и большинство их занимается разведением риса; в дунганских колхозах, принадлежащих, кстати, к числу самых сильных и зажиточных в Семиречье, — рисоводство составляет ведущую культуру. Дунгане сел. Ырдык (где рисоводство по природным условиям невозможно) выращивают опийный мак. Ошские дунгане — хлопководы. На большой высоте стоит у дунган огородничество (причем некоторые из разводимых ими овощей — чисто китайские) и плодоводство.

Жилые постройки дунган — чисто китайского типа: с массивной двухскатной кровлей, опирающейся на столбовой каркас, не связанный конструктивно со стенами; стены тоньше, чем в домах коренного населения Средней Азии. Жилище двух- и трехраздельное. Чисто китайская черта — теплые нары-лежанки (кан) вдоль стен. Одежда мужчин и женщин — тоже восточноазиатского типа: нательная кофта (без рубахи) и штаны; известно, что отсутствие рубахи, т. е. глухой плечевой нательной одежды, — характерная особенность культуры народов Юго-Восточной Азии. Мужчины-дунгане, впрочем, теперь не носят национальной одежды, а одеваются по-городски. Дунганские кушанья (сладкие мучные блюда, употребление острых приправ и пр.) тоже близки к китайским, равно как и способ еды при помощи двух палочек.

И в духовной культуре дунган сказы¬вается общность с китайцами: она заметна в фольклоре и даже в верованиях, несмотря на господство ислама.

Предполагается, однако (Г. Г. Стратанович), что в культуре дунган сохранился еще более древний, докитайский пласт, связанный с тунгусо-маньчжурскими народами Восточной Азии.

В настоящее время дунгане чем дальше, тем больше сближаются с коренным населением Киргизии и Казахстана; ошские дунгане — с узбеками.

В этот день:

Нет событий

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 27.07.2021 — 08:35

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014