Брайчевский М.Ю. К происхождению древнерусских городов

К содержанию 41-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

(города Среднего Приднепровья, Поднестровья и Побужья в VIII—IX вв. н. э. по полевым данным последних лет)

1. Характерная черта культуры Киевской Руси — наличие городищ, которые вместе с прилегающими к ним посадом и приселками являются основным типом поселения древней Руси.

2. В эпоху, предшествующую сложению Киевской Руси, т. е. антскую (II век — половина VII в. н. э.), на территории Среднего Приднепровья, Поднестровья и Побужья укрепленных поселений (городищ) не существовало. Для культуры полей погребений характерны исключительно открытые, не защищенные поселения. Это объясняется исторической обстановкой того времени (существование Антского государства).

[adsense]

3. Древнейшие русские городища появляются в VIII—IX вв. Пример — неоднократно раскапывавшееся III Городское городище. Работы 1947 г. позволили достаточно точно определить его стратиграфию. Здесь были раскопаны 4 жилища, 3 зерновые ямы и сооружение неизвестного назначения, частично перерезавшие друг друга и относящиеся к четырем различным этапам истории городища. Древнейшие жилище и зерновая яма относятся к IX—X вв. и характеризуются архаическим материалом, резко отличным от обычного для времени Киевской Руси и перекликающимся с более древними находками Луки Райковецкой, датирующимися VIII— IX вв., а может быть, и более ранним временем.

4. Раскопки в 1945—1949 гг. древнего Плиснеска показали наличие на городище слоя VIII—IX вв., в котором обнаружены полуземляночные сооружения с печами-каменками и весьма характерными находками, имеющими аналогии с материалами Луки Райковецкой и еще более древними вещами культуры полей погребений.

5. Луцк, бывший племенным центром лучан уже в VIII в. н. э., не исследовался систематически, однако отмечен находками на территории древнего городища (Квятовская и Доминиканская улицы) керамики, чрезвычайно характерной по своему типу, близкой к керамике раннего Плиснеска и датируемой VIII—IX вв. н. э.

6. Во время работ экспедиции 1948 г. обнаружены следы архаического слоя на горе Боны в Кременце.

7. Археологическими раскопками установлено существование в VIII— IX ев. таких городищах, как Вышгородское, Коростеньское и другие.

8. Особо стоит вопрос о Княжей Горе, которую многие исследователи справедливо отождествляют с летописной Родней. Родня, по летописным сведениям, существовала еще до X в. На Княжей Горе известно довольно значительное число находок VIII—IX вв. и более древних.

9. Любопытный образец городища-убежища, повидимому весьма раннего, представляет собою Пироговское городище, раскапывавшееся в 1950 г.

10. Особый тип болотных (или, правильнее, поемных) городищ представлен в Среднем Приднепровье Бушевским и городищем у с. Сухолесы над Росью, обследованными в 1947 г. Материал, собранный здесь, — довольно архаичный, напоминающий материал Луки Райковецкой и культуры полей погребений.

11. Приведенные данные позволяют сделать вывод о том, что около VIII—IX вв. в Среднем Поднепровье, Поднестровье и Побужье происходит трансформация основного типа поселений от расположенных в низких местах незащищенных селищ — к городищам на высоких, естественно защищенных местах, на каком-то этапе усиливаемых дополнительно искусственными укреплениями.

12. Не может быть сомнений, что эта трансформация не случайна и является отражением общественного развития древних славян в эпоху сложения Киевского государства.

13. Летописное слово «город», этимологически восходящее к слову «городить», т. е. «укреплять», первоначально обозначало укрепленный пункт. В дальнейшем значение термина изменилось и приобрело двоякий смысл: город-замок (Burg) и город — центр ремесла и торговли (Stadt). Большинство летописных городов и безымянных городищ, известных нам археологически, представляют собою города первого типа.

14. О том, что представляли собою древнейшие городища, может служить пример Киева (на основании данных М. К. Каргера), разросшегося из крошечного укрепленного городка, представлявшего собою в VIII— IX вв. типичный замок — местопребывание князя с его дружиной. Характерно, что история Городска, бывшего в период Киевской Руси крупным металлургическим центром, начинается именно на III городище — небольшом по размерам и наиболее сильно укрепленном естественно, в то время как на I и II городищах ранний слой не прощупывается. Характерным примером подобного же замка, не разросшегося в городской центр ремесла и торговли, может служить Китаевское городище под Киевом, которое, судя по данным раскопок могильника, существовало в X в.

15. По своему социальному содержанию древнерусские городища, возникновение которых в VIII—IX вв. связано с развитием у восточных славян феодальных отношений, принципиально отличны от городищ родового общества, известных в более древнее время (например, в скифское).

16. Городище-замок был одним полюсом феодального общества. Вторым полюсом были тяготеющие к городищу открытые поселения — приселки, где обитала основная часть производящего населения.

17. Возникновение городов — центров ремесла и торговли — процесс длительный; начало его уходит в антское время, когда ремесло отделяется от земледелия и создается внутренний рынок. Со сложением классового общества и появлением городов-замков ремесленное и торговое население, связанное в своей хозяйственной деятельности с наиболее легко отчуждаемой формой собственности, начинало сосредоточиваться у стен замков, обеспечивавших ему защиту в случае вражеского нашествия. Таким образом, города-замки превращались в города — центры ремесла и торговли.

К содержанию 41-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

В этот день:

Дни рождения
1936 Родился Борис Николаевич Мозолевский — украинский археолог и литератор, кандидат исторических наук, широко известный как исследователь скифских погребальных памятников и автор находки золотой пекторали из кургана Толстая могила.
Дни смерти
1925 Умер Роберт Кольдевей — немецкий архитектор, историк архитектуры, преподаватель и археолог, один из крупнейших немецких археологов, занимавшихся ближневосточной археологией. Определил место и с помощью длившихся с 1898—1899 по 1917 год раскопок подтвердил существование легендарного Вавилона.
2000 Умер Михаил Григорьевич Рабинович — известный советский историк, археолог и этнограф, москвовед. Первый руководитель Московской археологической экспедиции (1946—1951). Доктор исторических наук. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1992).

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014