К содержанию журнала Советская археология (1957, №1)
Найденный в 1949 г. на Пастырском городище клад 1 дошел до нас не полностью: не хватало одной или нескольких сережек, которые были отнесены мальчиком, воспитывавшимся в семье женщины, нашедшей клад, в школу с. Пастырского с целью показать их учительнице. Разыскать их в 1949 г. не удалось. Если считать, что в состав клада входили полные гарнитуры украшений, то можно думать, что утеряны три вещи: крупная сережка звездообразной формы, украшенная пятью плоскими пирамидками литой псевдозерни, сережка подобной же формы, но меньшего размера, и сережка, украшенная стилизованными изображениями птичьих головок 2.
В 1955 г. во время работ Раннеславянской экспедиции Института археологии АН УССР в с. Пастырском автором была приобретена крупная сережка «пастырского типа», являющаяся парной к первой из отмеченных выше сережек, оказавшихся некомплектными в составе клада 1949 г. Эта сережка была приобретена не на хуторе Свинолуповке, расположенном непосредственно на городище, у жителей которого обычно имеются вещи, находимые при обработке земли, а в самом с. Пастырском, удаленном от городища на несколько километров. По утверждению учителя М. В. Колесниченко, продавшего вещь, и по месту жительства и роду занятий связанного прежде всего со школой с. Пастырского, она была найдена на городище несколько лет тому назад. Есть все основания полагать, что данная сережка была найдена в составе клада 1949 г. и является одной из тех, которые были утеряны вскоре после находки.
Это большая массивная сережка, изготовленная из низкопробного серебра способом литья по восковой модели. До очистки она была покрыта налетом зеленой окиси меди. Тело ее представляет собою круглую пластинку с полусферическим выступом в центре, которому на оборотной стороне соответствует выемка. Выпуклость эта украшена тремя двойными дугообразными рытыми линиями и маленькими рельефными шариками на вершине. По краям диска, составляющего тело, сережка украшена пятью плоскими пирамидками литой псевдозерни — тремя большими, состоящими из 10 зернышек, и двумя меньшими, состоящими из 6 зернышек каждая. Вокруг выпуклости на внешней поверхности диска имеются три концентрические рытые линии. Нижняя половина дужки представляет собою узкую пластинку в форме полумесяца, украшенную четырмя рытыми линиями. В том месте, где тело сережки соединяется с дужкой, имеется два маленьких рельефных выступа полусферической формы. Длина сережки от верхнего края дужки до кон¬ца средней пирамидки псевдозерни — 8,2 см.
Данная сережка дополняет сведения о составе Пастырского клада 1949 г. и подтверждает предположение, что в состав его входили первоначально полные гарнитуры украшений.
К содержанию журнала Советская археология (1957, №1)
Notes: