К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее
Археологический контекст вытекает из тщательной фиксации матрицы, положения и объединений находок. Контекст — это намного больше, чем просто место находки, так как включает хронологические и пространственные связи. В контекст входит оценка того, как находка попала в такое положение и что произошло с ней, после того как ее первоначальный владелец расстался с ней. Каждый человек, желающий реконструировать деятельность человека или древние культурные системы, должен уделять большое внимание контексту каждой находки. На контекст воздействуют три фактора.
1. Изготовление и пользование объектом его первоначальными владельцами, например ориентация дома может определяться положением солнца в полуденные часы. Этот аспект контекста очень важен, так как целью археолога является реконструкция деятельности в древности.
2. В каком положении находилась находка в земле. Некоторые находки, такие как захоронения или склады, были намеренно укрыты под землей древними людьми, другие находки оказались под землей в результате естественных событий. Покинутые дома медленно заносит песком или их покрывает растительность, или же строения быстро покрываются, например, вулканическим пеплом, как это произошло с римским городом Геркуланумом в августе 79 года до н. э. при извержении Везувия.
3. Последовательность событий (истории), произошедших с объектом, находящимся в земле. Может, захоронение было потревожено более поздними могилами или памятник размыло водой?
Первичный и вторичный контекст
На контекст любой археологической находки могут подействовать два процесса: действия людей, изготовивших ее, и последующие события.
Первичный контекст — это первоначальный контекст находки, в который не вмешивались никакие факторы, искусственный или естественный, с того момента, как она (находка) была оставлена ее владельцами. Воин эпохи железного века, захороненный в 43 году н. э. (рис. 6.5) в крепости Мэйден Кастл, умер от ран, полученных в сражении против Римского легиона (см. вставку «Памятники»). Оставшиеся в живых похоронили его в неглубокой могиле. Скелет оставался невредимым в своем первичном контексте до того времени, пока не был раскопан сэром Мортимером Уиллером в конце 1930-х годов (Уиллер — R. Wheeler, 1943).
Вторичный контекст — это контекст находки, первичный контекст которой был нарушен последующими действиями. Очень часто раскопщики находят захоронения с неполными скелетами, могилы которых были повреждены более поздними захоронениями. Например, в 500 году до н. э. группа индейцев чумаш разбили лагерь на каменистом полуострове на южной стороне острова Санта-Круз на юге Калифорнии. Несколько поколений их предков собирали здесь разных моллюсков и охотились на морских млекопитающих. Эти индейцы остановились здесь на несколько дней с тем, чтобы вылечить заболевшего члена племени. После того как он умер, они похоронили его в большой куче раковин с подветренной от лагеря стороне. Спустя 50 лет другая группа похоронила в этом же месте двух детей. Когда они копали могилу, то нарушили захоронение их забытого предка. Многие века спустя археологи вскрыли могилы и более поздние погребения рассматривали как вторичные. Скелеты бывают неполными также в тех случаях, когда тело умерших оставляли разлагаться, а оставшиеся после этого кости собирали и хоронили в общем могильнике. Примерами являются могильные курганы каменного века в Британии или могильные холмы народа хоупвелл в долине Огайо. В гробнице Тутанхамона грабители могли бы повредить первоначальную похоронную утварь в поисках золота или драгоценных масел. Кроме того, находки могут быть сдвинуты в результате естественных сил — ветра и пр. Многие инструменты каменного века, найденные в европейских реках, были унесены потоками воды далеко от места их первоначального использования. Все эти «потревоженные» объекты находятся во вторичном контексте.
ПАМЯТНИКИ
ОСАДА КРЕПОСТИ МЭЙДЕН КАСТЛМэйден Кастл является укрепленным городищем железного века, расположенным на холме и занятым кельтским племенем в начале нашей эры. Крепость находится на гребне горы и видна издалека благодаря зубчатому контуру земляных валов и траншей. Две тысячи лет назад сегодня заросшие травой укрепления даже в пасмурный день выглядели ярко благодаря выходам на поверхность меловых подпочв, выделяющихся на фоне зеленых ландшафтов. По стандартам того времени Мэйден Кастл являлась мощной крепостью, ее входы были защищены многочисленными земляными валами, на вершине которых находились деревянные заборы, предназначенные для защиты обитателей крепости от стрел и снарядов метальных орудий. Внутри крепости люди жили в круглых, крытых соломой домах, поставленных на месте более древнего поселения железного века. В 43 году легион римского военачальника Веспасиона Второго напал на крепость с нижней восточной стороны. Во время нападения погибло много защитников крепости, а выжившие рассеялись по стране.
Спустя 1900 лет, в 1934 году, археолог Мортимер Уилер провел раскопки Мэйден Кастл, ставшие классическими. Уилер и его жена Тэсса использовали там улучшенные методы раскопок. Памятник был настолько сложным, что Уилер разработал систему вертикальных и горизонтальных траншей для изучения истории земляных валов и для раскрытия большой территории в восточной части крепости. (Один из примеров траншей показан на рис. 9.4.) Во время раскопок использовался труд наемных раскопщиков и добровольцев, многие из которых впоследствии сами стали археологами. В 1937 году Уилер открыл следы атаки римлян, и ее описание стало классическим примером археологического письма. В 1943 году он описывал, как Веспасиан выдвинул осадную артиллерию, разрушившую укрепленные валы и давшую тем самым путь пехоте, которая продвигалась от вала к валу, от башни к башне. Перед воротами находилось много жилищ, римляне подожгли их и под прикрытием дыма атаковали ворота. Ярость атакующих была велика, они жестоко убивали мужчин и женщин, молодых и старых, а затем начали разрушать все вокруг. Уилер повествует о том, как выжившие обитатели крепости возвращались под покровом ночи, чтобы торопливо похоронить своих мертвых. Один из них был пронзен стрелой до позвоночника (рис. 6.5).
Очень немногие археологические раскопки сопровождались таким живым описанием. Хотя многие детали, поведанные Уилером, вызвали споры, но в целом его отчеты ценятся до сих пор.
Пространственный контекст
Пространственным контекстом является расстояние между различными объектами или следами от них, между целыми поселениями или между поселениями и основными растительными зонами и заметными объектами местности. Важными расстояниями могут быть и несколько сантиметров от ножа до скелета, и километры между двумя временными лагерями, и сложная последовательность взаимосвязанных расстояний, разделяющих десятки деревень, представляющих торговую систему, по которой товары перемещались на сотни километров.
Можно идентифицировать четыре уровня изменения деятельности человека, отражаемых в пространственном контексте.
1. Артефакт: индивидуальная деятельность человека.
2. Строение: семейная или групповая деятельность (к строениям, конечно, можно относить общественные здания, такие как храмы, которые использовались более чем одним хозяйством (семьей)).
3. Памятник: деятельность общины, группы домов, складов и других строений.
4. Регион: деятельность групп людей, выраженная в распределении памятников на каком-то пространстве, иногда называется моделью заселения поселений.
Эти четыре уровня пространственного контекста тесно связаны с реальной хозяйственной и иной человеческой деятельностью (рис. 6.6). Сам артефакт может дать ценную информацию о технологии и реальном его употреблении. Но для того, чтобы делать заключения о человеческой деятельности, мы должны знать связи артефакта как с другими артефактами, так и с матрицей, в которой он был обнаружен. Размещение артефактов в пространстве вокруг заброшенной железоплавильной печи или вокруг костей на месте забоя бизона является материальным свидетельством определенного рода человеческой деятельностью. Несвязанный ни с чем наконечник не скажет ни о чем, кроме того, что он является оружием. Но наконечники, скребки, большие камни в ассоциации со скелетом бизона имеют контекст во времени и пространстве, который позволяет делать более детализированные умозаключения.
За всеми исследованиями артефактов в пространстве стоит предположение, что они использовались с различными целями и что характерные их группы употреблялись для определенных видов деятельности, таких как изготовление железных изделий, разделка туш, охота. Из этого следует, что схожие группы артефактов, найденные на других памятниках, являются результатом похожих видов деятельности, даже если они различаются в деталях. В первые тысячелетия каменного века у людей в Африке, Европе и Индии был приблизительно один и тот же уровень культуры охоты и собирательства. Такая параллель отражается в тысячах похожих каменных топоров, найденных в так далеко находящихся друг от друга местах, как долина Темзы в Англии и мыс Доброй Надежды в Южной Африке.
К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее