Владимир. Золотые ворота

Золотые ворота были главными воротами г. Владимира; они расположены в средней части западной стороны его укреплений. Точной даты закладки ворот летописи не сообщают, но, видимо, это произошло вскоре после того, как князь Андрей Боголюбский в 1158 г. начал строить новую оборонительную линию города. Возведение ворот завершено в 1164 г., когда было произведено освящение надвратной церкви Положения риз [ЛЛ, 6672]; в некоторых летописях это событие отнесено к 1163 г.

Ремонты надвратной церкви отмечены в письменных источниках под 1469 г. и в конце XVII в.

В последней четверти XVIII в. были срыты участки земляных валов, примыкавших к воротам. Полная
переделка ворот осуществлена в 1795 г., когда была разобрана надвратная церковь и переложен свод ворот, после чего надвратная церковь построена заново, а по углам ворот сооружены круглые башни. В настоящее время от подлинной кладки ворот сохранился лишь основной объем на высоту до начала сводов.

Ворота представляют собой 2 параллельные каменные стенки с лопатками со стороны проезда, поддерживающими арки свода (табл. 9). Одна пара лопаток, расположенная ближе к стороне въезда, завершена арочной перемычкой. К этим лопаткам примыкали воротные полотнища; их следами являются кованые петли и отверстие-паз для толстого засова. В уровне верха арочной перемычки на внутренних стенках ворот видны неглубокие (быть может, переложенные?) прямоугольные гнезда для балок деревянного боевого настила, размещавшегося поперек пролета. На боевую площадку выходила дверь, к которой поднимались по внутристенной лестнице в южном пилоне церкви. Выше боевого настила лестница вела на верхнюю площадку ворот, где стояла надвратная церковь. С наружной стороны пилоны ворот имели глубокие ниши с полу-циркульным верхом, служившие для лучшего соеди¬нения с земляной насыпью примыкавшего оборонительного вала. Перед воротами находился глубокий ров.

Первоначальная высота пролета ворот около 15 м; в настоящее время уровень земли почти на 1.5 м выше древнего. Ширина пролета около 5 м. Ворота сложены из прекрасно отесанных каменных квадров. Однако некоторые участки (например, свод ниш, примыкавших к валу) исполнены из грубо обработанного пористого туфа. В кладке хорошо видны ничем не заложенные отверстия от пальцев строительных лесов.

Сохранился обмерный чертеж ворот, исполненный в 1779 г., т. е. до разборки церкви. В смете, приложенной к этому чертежу, говориться об «обветшавшей от давнего построения церкви». Церковь изображена четырехстолпной с тремя апсидами, крестчатыми столбами и плоскими двухуступчатыми лопатками (табл. 9); азимут 72—75°. Церковь одноглавая; фасад ее очень прост и почти лишен декоративных элементов. Лишь на барабане главы размещены аркатура и городчатый пояс. Пол церкви был, вероятно, устлан поливными керамическими плитками, обломки которых встречены в шурфе у во¬рот. Видимо, к убранству пола церкви относится и фрагмент толстой поливной плитки (толщина 6 см) с рисунком, найденной при земляных работах близ ворот. Основной объем ворот, судя по чертежу 1779 г., завершался широкими плоскими зубцами.

Воронин Н. Н. Зодчество Северо-Восточной Руси, т. 1, с. 128—148; Маслов В. М. К истории строительства Золотых ворот во Владимире, — В кн.; Средневековая Русь. М., 1976, с. 201—203; Столетов А. В. О реконструкции памятников владимиро-суздальского белокаменного зодчества, с. 83—84.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 31.12.2015 — 14:30

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика