Виктор Драчук: бороться и искать

Виктор Драчук: бороться и искать… (Аллея крымских краеведов) // Газета «Терра Таврика» № 2, 25 февраля 2011

Помните: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая­либо трагическая случайность могут прервать ее».

Люди старшего поколения сразу узнают монолог Павки Корчагина из романа Николая Островского «Как закалялась сталь» ­ его изучали в школе, им гордились…

Этот роман прочитал в свое время и Витя Драчук, простой парнишка из села Руде село, что недалеко от Киева. Он родился 11 ноября 1936 года. Имя, данное ему родителями – Виктор, что значит «победитель», — оказалось пророческим.

Учился он очень хорошо, но более всего любил историю. Учитель истории Владимир Покровский всячески поощрял у Виктора любовь к предмету. И юноша не подвел учителя: с первого раза поступил в Киевский университет, да еще на факультет философии.

Учеба давалась ему легко. Будучи студентом второго курса, он выступил с докладом на Всесоюзной научной конференции в Москве. В Киев он вернулся с отзывом: «Яркое исследовательское дарование». Ещё не получив диплома, стал сотрудником Института археологии Академии наук Украины.
Улыбчивый сельский парень не только схватывал на лету знания, но и быстро пошел по комсомольской линии. Он всё успевал: и руководить научным обществом Киевского университета, и комиссией по работе с молодыми учёными АН УССР, и работать в Институте археологии, и заведовать отделом науки газеты «Киевский комсомолец».

Казалось бы, жизнь его была расписана наперёд: интересная, творческая работа, научная карьера… Но случилась беда — автомобильная катастрофа.

В больницу Виктор попал с тяжелейшей травмой черепа, в состоянии клинической смерти. Борьба за его жизнь напоминала жестокий бой: в течение долгих часов врачи не отходили от операционного стола, вели упорную борьбу за едва теплившийся огонёк жизни. Врачи победили смерть, но это была не полная победа. Когда Виктор наконец пришел в сознание и открыл глаза — перед ним расстилалась густая тьма. К нему обращались, но он не слышал звуков. Он утратил зрение, речь, слух, был полностью неподвижен. Но врачи, родные и близкие продолжали борьбу. То, что они совершили на протяжении многих лет, чтобы вернуть к активной жизни Виктора Драчука, является, наверное, чудом. Сначала он смог самостоятельно сесть, потом – двигать руками. Наконец, заговорил. Как в тумане, но всё же начал различать написание отдельных букв…

Друзья обратились в ГДР, на прославленный завод «Карл Цейс». Немецкие специалисты разработали специальную оптическую аппаратуру для тренировок зрения. Это была следующая победа в борьбе с болезнью.

Поскольку Виктор нуждался в длительной реабилитации, с середины 60-х годов на долгое время для него родными домом стала Евпатория. Врачи санатория «Искра», медсестры, нянечки тоже умели делать чудеса: учили сидеть, стоять, ходить, заново жить и радоваться жизни. Так начался крымский период жизни Виктора Драчука – наверное, самый плодотворный, насыщенный творческим поиском и потрясающими открытиями.

Главной темой его научных интересов оставался поиск «ключей к тайнам прошлого» — исследование истории письма, расшифровка древних надписей. Практически лишенный возможности видеть их глазами, исследователь прочитывал загадочные знаки силой своего разума. И его внутреннему взору открывались потаенные глубины человеческого бытия.

Первые результаты кропотливой работы были обнародованы в небольшой по размерам брошюре «Шаг в неведомое». Это была премьера серии «Археологические памятники Крыма». И первая книга, и вся последующие были обречены на успех. Этому способствовал профессионализм авторов – археологов, историков, искусствоведов. Они рассказывали об интереснейших находках, многие из которых читатель мог либо увидеть в экспозиции Крымского краеведческого музея, либо (что придавало этим книгам особый шарм!) — лично отыскать в горах, испытав восторг первооткрывателя. «Археологические памятники Крыма» заслуженно стали настольными книгами туристов-краеведов.

В 1971 году книга «Шаг в неведомое» увидела свет. Тираж в 10 тысяч экземпляров буквально разлетелся. Еще бы! Драчук впервые публиковал в популярной литературе информацию о росписях Таш-Аира близ Бахчисарая – выполненные охрой на скале картинки жизни 4-тысячелетней давности! Человек, лишенный возможности самостоятельно передвигаться, с каким-то юношеским задором приглашал читателей в путь, сообщая факты, от которых у краеведов загорались глаза: «алтарь» в пещере имени Малой академии наук, святилище древних скотоводов в пещере Ени-сала II, выложенные из камня диковинные фигуры и рисунки на стенах пещеры «Студенческая» на Караби…

Крымская комсомольская организация взяла шефство над своим товарищем, повторившим подвиг Николая Островского, и Виктор платил за внимание той же монетой. В 1968 году в академическом «Украинском историческом журнале» выходит его статья «Комсомол Крыма в годы Великой Отечественной войны», спустя три года – статья «К 50-летию Крымской областной организации ЛКСМУ». Данью благодарности Евпатории за возможность вернуться к жизни стала книга «Керкинитида — Гёзлёв – Евпатория», продолжившая в 1977 году серию «Археологические памятники Крыма». Прекрасное авторское трио – ученый (к тому времени В. Драчук уже защитил кандидатскую диссертацию), архитектор Юрий Челышев и краевед Яков Кара – увлекательно и профессионально рассказывали о богатой истории города, об исследовании и охране его памятников. Спустя два года вышла еще одна книга, обстоятельный краеведческий очерк «Евпатория». На протяжении четверти века это были лучшие издания, посвященные городу.

Нельзя не сказать еще об одной небольшой книге «Восхождение к подвигу», увидевшей свет в 1982 году. Очерк рассказывал о трудной судьбе Павла Надинского, советского историка и общественного деятеля.

Медленно, но покорялись намеченные вершины. В.С. Драчук успешно защитил диссертацию по дешифровке пиктограмм, стал старшим научным сотрудником Института археологии Академии наук Украины. В 1975 году вышла его монография «Системы знаков Северного Причерноморья». Эта книга впервые обобщала богатейшую информацию, разбросанную по многочисленным собраниям, от Ленинградского Эрмитажа до Керченского историко-археологического музея, хранящим в своих экспозициях изображения «загадочных знаков».

Работая на стыке истории и лингвистики, ученый стал одним из ведущих специалистов в области пиктографии и геральдики. Кстати, последней теме была посвящена весьма обстоятельная книга «Рассказывает геральдика», вышедшая в центральном издательстве «Наука» в 1977 году. На богатом фактическом материале автор прослеживает эволюцию от простейших родовых знаков до изображений гербов исторических личностей, городов, государств.

Широкую известность принесла Виктору Семеновичу книга «Дорогами тысячелетий», — захватывающая повесть о возникновении и развитии письменности на нашей планете. Первое издание вышло в 1976 году. Спустя год на Всесоюзном конкурсе научно-популярной литературы книгу года получила первую премию, и за короткий срок «Дорогами тысячелетий» была переиздана в Советском Союзе и за рубежом 18 раз!
Всего же В.С. Драчук опубликовал около 70 научных работ, написал 17 книг. Он «спешил жить» и сумел вернуться к жизни благодаря величайшей силе духа. Но трудно себе представить, чего стоило такое напряжение физических и интеллектуальных сил. И, к сожалению, возможности его организма оказались небезграничными. 16 августа 1989 года Виктор Драчук ушел из жизни. Судьба отпустила ему до обидного мало, всего 53 года, из которых большая половина на пришлась на физическую немощь…

В своей первой книге «Шаг в неведомое» Виктор Драчук предлагает «энтузиастам новых открытий» направления увлекательного поиска утерянных артефактов. Это обнаруженная в 1925 году учеными скала с загадочными знаками близ деревни Абузлар под Симферополем и упоминаемая Кеппеном в 1837 году «при дороге из Никиты в Бююк-Ёзенбаш урочище Грамата, где есть на камне надпись…».
Приглашения к открытиям не потеряли актуальности по сей день. Будем надеяться, что поиски этих древностей когда­нибудь увенчаются успехом. И радость открытия новой страницы древней истории Крыма станет лучшей данью памяти замечательного ученого, человека с несгибаемым характером – Виктора Семёновича Драчука.

В этот день:

  • Дни смерти
  • 1965 Умер Войцех Кочка — серболужицкий общественный деятель, польский антрополог и археолог.
  • 1981 Умер Алексей Павлович Окладников — советский археолог, историк, этнограф, основатель школы исследователей истории, археологии и этнографии Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии. Открыл многочисленные памятники эпохи палеолита, неолита и бронзового века, в том числе первых на территории страны останков неандертальца (1938, грот Тешик-Таш, Узбекистан). Открыл и исследовал основные ареалы петроглифов (наскальные изображения) разных стилей от палеолита до средних веков.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика