Уиндмиллхиллская культура

К оглавлению книги Г. Чайлда «У истоков европейской цивилизации» | К следующему разделу

Древнейшая неолитическая культура лучше всего изучена на материале целого ряда городищ на вершинах холмов, тянущихся вдоль равнин и плоскогорий Южной Англии из Восточного Суссекса, по крайней мере до Девона, а возможно, и до Корнуэлла. Классическое поселение, где впервые была определена эта культура (в 1925 г.) — Уиндмилл Хилл близ Эйвбери (Уилтс),— может служить ее типичной стоянкой. Вершины холмов окружены системой из трех или четырех рядов плоскодонных рвов с многочисленными плотинами, как в михельсбергских стоянках, и дополнительно укреплены частоколами. Огороженное таким образом пространство

Рис. 146. Наконечники стрел бронзового и каменного века из Британии (1/2).

Рис. 146. Наконечники стрел бронзового и каменного века из Британии (1/2).

часто невелико: диаметр внутреннего кольца колеблется от 75 м в Уиндмилл Хилле до 120 м в Трендле, хотя за оградой еще имеется место для поселения; стоянка Мейдн Касл занимала площадь в 5 га. Еще не ясно, можно ли рассматривать эти «лагери» как постоянные поселения, а не как центры, в которых периодически собирались семьи, кочевавшие отдельно друг от друга. Владельцы этих лагерей занимались главным образом разведением рогатого скота крупной породы, представлявшей собой, возможно, помесь между ввезенным короткорогим скотом и местными быками породы Bos primigenius. Однако, кроме того, разводили в небольшом количестве овец, коз, свиней и выращивали пшеницу и ячмень. Наконец, жители, конечно, охотились на оленей и собирали орехи и моллюсков. Охотники пользовались листообразными наконечниками стрел (рис. 146,2) (мезолитические наконечники с поперечно срезанным лезвием встречаются в Уиндмилл Хилле в виде исключения). Топоры делали из кремня там, где этот материал имеется в изобилии; среди топоров попадаются архаические «мотыги» и полированные образцы. Повсеместно, например в Девоне, наряду с кремневыми топорами встречаются полированные клиновидные топоры из мелкозернистой породы камня. В Южной Англии, в Норфольке, кремень систематически добывали группы специалистов — весьма опытных рудокопов, для которых экспорт добываемого ими материала являлся, возможно, источником существования. Однако, начавшись в эпоху Уиндмилл Хилла, добыча кремня достигла расцвета в последующий период колоколообразных кубков. И в Норфольке и даже в Уилтшире люди культуры Питерборо (см. ниже, стр. 434) были знакомы с добычей кремня. Определенных доказательств существования текстильного ремесла нет, но многочисленные кремневые скребки и характерные гребни из оленьего рога, напоминающие по форме щетку, убедительно свидетельствуют о том большом значении, которое имела обработка кожи.

Рис. 147. Формы уиндмиллхиллских сосудов. По Пигготу.

Рис. 147. Формы уиндмиллхиллских сосудов. По Пигготу.

Древнейшие сосуды уиндмиллхиллской культуры (рис. 147) представляют собой полированные круглодонные горшки с простым краем и снабженные вертикальными отверстиями — ушками вместо ручек. Позднее появляется своеобразная форма сосудов с утолщенным краем; это утолщение достигалось путем вдавливания или налепливания мокрой глины. Возникают
островные стили орнамента, в частности ребристый орнамент, наносившийся кончиками пальцев.

В Девоне и Дорсете, как и в Бретани и в Фор Арруаре, встречаются сосуды с ушками в виде рожек. Ковши включают в инвентарь Уиндмилл Хилла лишь по техническим соображениям.

Несколько статуэток и фаллов вырезанных из известняка или кости так грубо, что их довольно трудно определить, составляют все, что сохранилось от предметов ритуала. Во рвах некоторых городищь лежали костяки или отдельные кости. В Мэне и Шотландии, так же как и в Южной Англии, были обнаружены начиная с 1947 г. в окружении неолитического инвентаря погребения с сожжением останков на кладбищах, иногда обнесенных кольцевым рвом или столбами. Эти находки, безусловно, не могут быть древнее, чем мегалитические гробницы, а длинные холмы без камер относятся, вероятно, к тому же времени (стр. 430).

Городища с плотинами до настоящего времени были обнаружены только в Южной Англии. Однако керамика уиндмиллхиллского типа встречается в слое, предшествующем слою колоколообразных кубков, в кембриджширских торфяных болотах Атлантического побережья, покрытых отложениями глины, оставшимися после морской трансгрессии. Эта керамика встречается также в Лионесской области на побережье Эссекса, где она была, возможно, затоплена во время той же трансгрессии. В горной зоне остатки уиндмиллхилской культуры были найдены Ээнсайд Тарне в Кемберленде на месте, где, возможно, имелась свайная постройка. Так называемая кампиньийская культура Северной Ирландии, быть может, представляет собой результат проникновения в эту область в домегалитическую эпоху уиндмиллхиллской культуры. Однако в остальных районах горной области об этой культуре свидетельствуют только мегалитические гробницы или поселения, явно связанные с этими гробницами. Уиндмиллхиллская культура существовала долго. В некоторых стоянках уиндмиллхиллские предметы встречаются вместе с памятниками культуры колоколообразных кубков. Однако в основной стоянке первоначальное песчаное дно рва уже заросло травой, когда сюда явилось племя колоколообразных кубков, а в Мейдн Касле (Дорчестер) над укреплениями городища был насыпан, также ещё в период до культуры колоколообразных кубков, длинный курган.

Однако как далеко в прошлое ни относить появление носителей уиндмиллхиллской культуры, они, во всяком случае, прибыли в Англию из Северной Галлии. Постушеское хозяйство, городища на вершинах холмов, сосуды с кожевидной поверхностью, наконечники стрел и гребни из оленьего рога определенно свидетельствуют, что эта культура представляет собой ответвление от большой западной семьи. Большая часть британских образцов имеет параллели в Спиенне, Кампаньи или Фор Арруаре, а также среди немегалитических каменных ящиков Бретани. Но здесь отсутствуют наиболее специализированные черты континентальной культуры — проушные втулки из оленьего рога и проушные топоры, противни и т. д. Неизвестно, были ли эти предметы брошены и забыты при переезде через Ламанш или же первые скотоводы переселились в Англию еще до того, как эти предметы вошли у них в употребление.

К оглавлению книги Г. Чайлда «У истоков европейской цивилизации» | К следующему разделу

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика