Мегалитические гробницы

К оглавлению книги Г. Чайлда «У истоков европейской цивилизации» | К следующему разделу

Идея мегалитов была как бы наложена на эту чисто неолитическую культуру. По всей вероятности, она была принесена по морю;в самом деле, гробницы, наиболее сходные с континентальными образцами, расположены в прибрежных районах Ирландии и Западной Шотландии. С помощью архитектуры можно установить два основных источника распространения этого влияния. В северной Ирландии (рис. 106), Мэне и Юго-Западной Шотландии встречаются сегментированные ящики, подобные пиренейским. Над камерой обычно возвышается непропорционально длинная пирамида с полукруглым передним двориком, куда ведет выход из камеры, так что в общем все сооружение напоминает «гробницу гигантов» в увеличенном виде. Могилы этого типа расспространены до Гебридских островов, в Шотландии вниз по Тэю и к югу до Дебри и Уэльса. Гробницы содержат до 16 костяков, обычно погребенных, но в нескольких случаях встречены погребения с сожжением, как в Бретани. Они разбросаны изолированно, как если бы это были погребения небольших кланов или жителей отдельных дворов. Среди их строителей, очевидно, были обладавшие большим влиянием жители юга, знакомые с погребальными обычаями и традициями керамики Пиренейского полуострова; они могли прибыть только морским путем. Неизвестно. слились ли они с людьми уиндмиллхиллской культуры в процессе своего передвижения или застали их уже на местах поселений и подчинили их своему господству.

Тип гробниц с коридором лучше всего представлен на обычных могильниках, расположенных вдоль течения Бойна и пересекающих центральную долину Ирландии. Классическим типом здесь является камера со ступеньчатым сводом, вокруг которой группируются три меньшие камеры, так что в целом гробницы имеет в плане крестообразную форму. Камера обычно покрыта круглой каменной пирамидой, однако в Керроукиле одна такая камера была расположена у меньшего конца длинной пирамиды, напоминающей по форме рог. Камни, из которых сложены крыши, стены иобочины многих ирландских гробниц с коридором, тщательно покрыты резным узором в виде спиралей, условных изображений лодок и других предметов. Брей утверждал, что эти рисунки сходны с живописью медного века в Испании, а Мар обратил внимание на их поразительное сходство с португальскими идолами-пластинками (рис. 127, 2).

На безлесных болотах Северной Шотландии гробницы с коридором м ступенчатой аркой обычно перегораживались парными косяками на три отделения (рис. 148, 2) и над ними насыпались чрезвычайно длинная пирамида в форме рога. В Оркни продолговатые камеры, разделенные парными поперечными плитами на отдельные «стойла» с находящимися в них скамьями (рис. 149), или небольшие группы малых камер, расположенных вокруг более крупной прямоугольной камеры (рис. 148, 1), воспроизводят в сухой кладке и под овальным или круглыми пирамидами, а часто и в искусственном углубление планы балеарских и сардинских высеченных в скалах гробниц. Гробницы Кетнесса и Оркни, возможно, отмечают путь, которым идея гробницы с коридором достигла Дании. В других областях Великобритании такие гробницы редки. В области, расположенной за Бристольским каналом, встречаются близкие к ним формы — гробницы под длинными грушевидными пирамидами, перед которыми имеется суживающийся к одному концу дворик. В некоторых гробницах продолговатая галерея с одним или двумя трансептами, как в Бретани (стр. 415) и на островах Ламанша, соединена с передним двориком. Однако нередко этот дворик оканчивается ложным входом. В
одну или несколько небольших камер, в двух случаях имевших вход,

Рис. 149. Длинные каменные пирамиды с перегородками (Мидгоу, Роусей).

Рис. 149. Длинные каменные пирамиды с перегородками (Мидгоу, Роусей).

в виде плит с амбразурой, проникали через вход на боковой стороне холма. Наконец, как в Южной, так и в Восточной Англии и в Йоркшире имеются «бескамерные» длинные холмы, под которыми не имеется каменных камер. Однако в кургане Уор (Дорсет) были обнаружены следы деревянной камеры; под некоторыми длинными курганами в Йоркшире имеются «шахтовые помещения» — быть может, попытки воспроизвести высеченные в скале камеры, а в Скендлби (Линкольн) и Мейдн Касле (Дорсет) был воспроизведен передний дворик длинной пирамиды в виде деревянной облицовки на восточной стороне.

Наблюдающаяся в Шотландии и Ирландии почти рабская приверженность к деталям иберийской и пиренейской архитектуры погребальных сооружений свидетельствует о юго-западном происхождении строителей этих гробниц. Взаимопроникновение различных типов и местные уклонения от стандартных планов свидетельствуют о сложных связях и продолжительном развитии островной мегалитической культуры. Инвентарь гробниц подтверждает это заключение.

В гробнице всех групп, за исключением ирландских толосов, в слоях первичных погребений были найдены своеобразные поздние варианты уиндмиллхиллской керамики и листообразных наконечников стрел. Некоторые шотландские и североирландокие сегментированные каменные
ящики содержат также сосуды, украшенные полукругами и другими узорами, расположенными в виде полос и выполненными или техникой каннелирования, как в Южной Франции и Бретани, или техникой отпечатков скрученной веревки, как в Дании (сосуды Бигарра; рис. 142, справа). В Оркни, а также по крайней мере в одной гробнице группы Бойна встречается своеобразный местный стиль, носящий название унстанской керамики — широкие чаши, орнаментированные треугольниками, покрытыми попеременно штриховкой резко углубленного орнамента и полосами накольчатого орнамента.

В некоторых гробницах всех типов были обнаружены также предметы культуры колоколообразных кубков или полированные и оббитые ножи, характерные для тех же слоев. Однако в Скай, на Гебридских островах, и в Энглси колоколообразные кубки явно связаны с вторичными захоронениями, относящимися к более позднему времени, чем захоронения, в которых находят уиндмиллхиллские или бичаррские изделия. В Эссексе курган Уор и курган в Мейдн Касле также были возведены явно до прихода людей культуры колоколообразных кубков, хотя курган в Мейдн Касле переброшен поперек заброшенных укреплений более древнего неолитического города-поселка с плотинами и, во всяком случае, представляет собой совершенно своеобразное явление. Однако курган в Скендлби (Линкольн) был построен не ранее, чем в это графство проникла культура колоколообразных кубков типа В, хотя он древнее, чем кубки типа А. Таким образом, на Атлантическом побережье и даже в Уэссексе коллективные погребения относятся к периоду до культуры колоколообразных кубков; однако некоторыми из них продолжали пользоваться и в период этой культуры, а на восточном побережье в течение этого периода их еще строили. Найденные в ирландских толосах сосуды для хранения пищи и каменные бусы в форме молоточков, характерные для периода после культуры колоколообразных кубков в Британии, указывают на то, что коллективными погребениями пользовались еще долее. В общем последовательность культур в Британии — чистая западнонеолитическая, культура мегалитов, культура колоколообразных кубков — представляет удовлетворительную параллель последовательности культур, уже отмеченной для Альмерии, Южной Франции и Бретани.

Однако, судя по инвентарю гробниц, мегалитическая культура Британии оставалась неолитической. Большое количество костей коровы, овцы и диких животных (в том числе лошади) указывает на то, что хозяйство этой культуры базировалось преимущественно на скотоводстве и охоте; к этому же заключению приходят антропологи на основании хорошей сохранности зубов в черепах из длинных курганов. Обычно погребения расположены изолированно, как если бы они принадлежали жителям отдельных дворов или небольшим местным кланам. Только кладбища гробниц с коридором в Центральной Ирландии (Лоу Кру, гора Керроукил) принадлежат, возможно, даже более крупным поселениям. В Керроукиле действительно была найдена группа круглых хижин.

Тем не менее строители мегалитов, по-видимому, косвенно способствовали развитию торговли и привели с собой опытных металлургов. В Ирландии наконечники стрел с выемкой у основания португальского типа и даже лезвия пик с полированной поверхностью (подобные изображенному на рис. 125, 3) распространены довольно широко, как и золотые серьги, имеющие аналогию в пальмелльской культуре Португалии (стр. 365). Однако в Британии эти украшения носили люди культуры колоколообразных кубков. Нет никаких признаков появления в Англии ирландских топоров до культуры колоколообразных кубков. Ирландские алебарды проникли сюда лишь в следующий период. Если первые рудокопы, добывавшие ирландскую медь и золото, явились сюда вслед за строителями мегалитов, у нас нет никаких доказательств того, что добыча этих металлов началась в период до культуры колоколообразных кубков. Лишь в период колоколообразных кубков появляются определенные признаки торговли со странами Атлантического побережья. Во всяком случае, первыми покупателями ирландских изделий в Британии были пришельцы — люди культуры колоколообразных кубков.

К оглавлению книги Г. Чайлда «У истоков европейской цивилизации» | К следующему разделу

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1842 Родился Адольф Бёттихер — немецкий архитектор, искусствовед, археолог, специалист по охране памятников истории, руководитель раскопок Олимпии в 1875—1877 гг.
  • 1926 Родилась Нина Борисовна Немцева – археолог, известный среднеазиатский исследователь-медиевист, кандидат исторических наук.
  • 1932 Родился Виталий Епифанович Ларичев — советский и российский археолог-востоковед, антрополог, доктор исторических наук, специалист по археологии чжурчжэней, автор работ по палеоастрономии.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика