Трухин Г.В. Археологические находки на территории Томской области

К содержанию журнала «Советская археология» (1958, №1)

За последние годы в пределах Томской области обнаружено около 700 археологических памятников.

Среди них особое внимание привлекают памятники эпохи неолита: могильник на месте мусульманского кладбища близ г. Томска, могильник в пос. Самусь, древние стоянки у дер. Иштан и Иштан-Нагорный (рис. 1).

Рис. 1. Карта археологических находок на территории Томской области. 1 — стоянка; 2 — неолитический могильник

Рис. 1. Карта археологических находок на территории Томской области. 1 — стоянка; 2 — неолитический могильник

Неолитический могильник на месте мусульманского кладбища расположен близ г. Томска, на берегу р. Томи.

Правый берег р. Томи против могильника высокий, крутой, опускается или примыкает к высокой пойменной террасе р. Томи. Высота берега 60—70 м. Берег расчленен оврагами и небольшими понижениями.

В мае 1955 г. могильник был частично раскопан проф. А. П. Дульзоном. Полученный материал не отличается от материала более ранних раскопок М. Н. Комаровой.

tomsk-2

Самусьский неолитический могильник расположен в 35 км от г. Томска вниз по течению р. Томи, на берегу р. Самуськи, на песчаном холме, на территории Самусьского кладбища. Могильник ограничен с юго-запада высоким обрывом р. Самуськи.

В 1950 г. В. С. Синяев и Р. А. Ураев собрали подъемный материал. На поверхности они нашли фрагменты керамики, а в обвале берега реки — фрагменты костей человека, окрашенные в ржаво-красный цвет (охра).

Самусьский могильник частично раскопан В. И. Матющенко; вскрыто несколько погребений с трупосожжениями. В погребениях обнаружены каменные шлифованные топоры, тёсла, каменные ножи, наконечники стрел, копья и скребла. Встречаются бронзовые ножи и другие предметы. Осенью 1954 г. сотрудником областного музея Р. А. Ураевым и мною были просмотрены самусьские археологические объекты. На поверхности, в обрыве крутого берега р. Самуськи, были найдены каменные отщепы.

Ученики самусьской средней школы нашли в районе Самусьского неолитического могильника два маленьких горшочка: один — круглодонный, а другой — плоскодонный. Там же найден каменный шлифованный топор из кремнистого сланца (рис. 2, 1).

Южнее могильника нами найдены каменный наконечник копья из темного кремня (рис. 2, 2) и каменный наконечник стрелы из темно-серого кремня. Здесь же найдены скребки и осколки кремня.

На северо-восточной окраине дер. Иштан Кривошеинского района имеется могильник около обрыва крутого берега р. Мингеря. Здесь сохранилось 14 курганов, среди которых выделяется центральный курган высотой 1,8 м. Около могильника обнаружена стоянка каменного века. Кузнец дер. Иштан Смокотин при рытье погреба на глубине 1,5 м нашел каменный топор, нож из темно-серого кремня и кремневые сколы. Каменные орудия — топоры и тёсла — найдены также на стоянках Иштан-Нагор¬ный и Кафтанчиково (Томский район).

К содержанию журнала «Советская археология» (1958, №1)

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 24.11.2016 — 20:10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика