Третьяков П.Н. Памятники I тысячелетия до н. э. в Верхнем Поволжье

К содержанию 2-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

В результате археологических исследований, произведенных в Верхнем Поволжье в 1933—1937 гг., был получен обширный материал для характеристики культуры населения этого края в I тысячелетии до н. э. и I тысячелетии н. э.

От этой эпохи в Верхнем Поволжье сохранились многочисленные городища и селища, ранее почти не исследованные, если не считать раскопок Ю. Г. Гендуне на городище Топорок, небольших раскопок А. А. Спицына на Вознесенском городище и обследований H. Е. Макаренко. В 1933—1937 гг. на участке устье Медведицы—Ярославль было изучено свыше 30 памятников указанного времени. Среди них оказались селища и городища с мощными культурными слоями, накопившимися в течение большого времени. Эти памятники позволили построить хронологическую классификацию городищ и селищ и наметить четыре основные стадии:

Первая стадия — середина I тысячелетия до н. э.
Вторая стадия — III в. до н. э. — начало н. э.
Третья стадия — начало н. э. — III в. н. э.
Четвертая стадия — III—VI вв. н. э.

Наиболее важный материал для хронологической классификации памятников был получен в 1935 и 1937 гг. при исследовании городища у с. Городище около Калязина, где в культурном слое 3 м мощности содержался материал всех четырех стадий.

Культурные наслоения первой стадии, кроме городища у с. Городище, были обнаружены еще на городище у с. Городок, у г. Мышкина и на втором городище у дер. Скнятино в устье р. Нерли Волжской. Представленные в них культурные остатки, до сих пор не известные, свидетельствуют о несомненной генетической связи культуры древнейших городищ с местной культурой эпохи бронзы. С другой стороны, материалы всех последующих стадий верхневолжских городищ также генетически увязываются как с первой стадией, так и последовательно между собой.

Рис. 5. Село Городище. Находки с городища.

Рис. 5. Село Городище. Находки с городища.

Известные сейчас места поселений первой стадии были укреплены лишь рвами, а не валами и рвами, что обычно для городищ более позднего времени. Жилища были, видимо, наземными. От них сохраняются лишь ямы от вертикально стоявших столбов и остатки очагов. Сделанные на городищах находки состоят преимущественно из керамики и разнообразных костяных орудий (рис. 5). Здесь встречены наконечники стрел, гарпуны, остроги, иглы, разнообразные острия и т. д. Интересны костяные ножи, отличающиеся от «тупиков» — орудий для обработки кожи. Было ли известно в ту эпоху железо, осталось невыясненным, так как никаких следов его ни на одном из древнейших городищ встречено не было. Известна была металлургия бронзы: найдены бронзовые украшения и льячек.

Употреблялись и каменные орудия, а именно кремневые скребки особой формы, встреченные в большом числе на всех городищах, каменные песты и т. п.

Очень интересна, керамика. Она удерживает многие черты посуды эпохи бронзы, особенно в орнаментации (рис. 5). Имеются сосуды с округлым дном.

Свыше 70 % костных остатков, встреченных на городищах, принадлежат костям домашних животных: лошади, быку, свинье и мелкому рогатому скоту. Повидимому, большое значение в хозяйстве обитателей древнейших городищ Верхнего Поволжья имела рыбная ловля. Единственным указанием на земледелие служат небольшие каменные зернотерки.

В материальной культуре древнейших городищ намечается ряд интересных параллелей с ананьинской культурой Прикамья, древнейшими городищами бассейна р. Оки и с некоторыми прибалтийскими древностями, относящимися по времени к началу и середине I тысячелетия до н. э.

К содержанию 2-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика