Тараканова С.А. К вопросу о крепостных стенах Пскова

К содержанию 13-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

I

Иностранцы, видавшие Псков в XV и XVI вв., утверждали, что он являлся одним из наиболее укрепленных русских городов. Действительно, в начале XVI в. город опоясывали четыре кольца каменных стен; общая протяженность их составляла около 9 км. Вопрос о том, когда впервые были построены каменные стены Пскова и как развивалось это строительство, до настоящего времени не подвергался специальному исследованию. В данной статье попытаемся осветить этот вопрос, насколько это позволяют сделать источники.

В 1309 г., как сообщает Псковская летопись, «Борис посадник с плесковичи заложи стену плитяну от святого Петра и Павла к Великой реке» 1. На основании этого сообщения в литературе стало господствовать мнение (Беляев, Окулич-Казарин, Василев, Васильев и Янсон и др.) о том, что Псков имел каменные стены вокруг Крома (Детинца и Довмонтова города) еще в XIII в. и что стена 1309 г. замкнула собою третье кольцо каменных стен вокруг так называемого Застенья. Это мнение основано исключительно на логических доводах и документально не подтверждается 2.

Упомянутое сообщение псковских летописей под 1309 г. об укреплениях Пскова является первым. Более древняя Новгородская летопись ничего не говорит об этом. Факт этот нельзя рассматривать как случайное явление или как проявление невнимания летописцев к крепостному строительству. Строительство оборонительных укреплений, особенно каменных, Новгородская летопись отмечает тщательно, в частности постройку укреплений в Ладоге, Руссе, Копорье, Яме, Порхове, Изборске.

Псков, несомненно, издавна был хорошо укрепленным городом. Обычные для всей Руси деревянные укрепления появились в Пскове очень рано, задолго до основания Новгорода. В течение веков они подновлялись, но характер их не менялся; скорее всего именно поэтому они и не привлекали к себе внимания летописцев. Первая каменная стена в укреплениях Пскова возведена была только в 1309 г. Все остальные стены — вокруг Детинца и Довмонтова города, вдоль берегов Великой и Псковы на территории Застенья — были до XIV в. деревянными.

Постройка плитяной стены 1309 г. имела огромное значение для усиления обороны города. Эта линия укреплений была наиболее уязвимой, почему и стены этого направления назывались «приступными».

Смешанные каменно-деревянные укрепления известны в то время в соседних со Псковом Литовских владениях, причем стены, окружавшие центральную часть города, не всегда были каменными. Так, например, город Вильно имел «четыре стены древяны, камены две» 3. «Трокы старые… две стены камены, а вышний древян» 4. Псковичи шли по этому же пути крепостного строительства не только в Пскове. В 1431 г. они «заложища город новый на реце на Гдове, половину стену камену, а иную половину древану» 5.

Через 28 лет после постройки первой каменной стены в 1309 г. летопись вновь отмечает работы по строительству псковских крепостных сооружений. «Шелога посадник с мужи псковичи оучиниша перси оу детинца» 6. Загадочные псковские перси вызвали различные толкования исследователей. Некоторые предполагали, что персями или першами назывались стены псковского Детинца или какая-то часть этих стен. Это мнений опровергается свидетельствами Псковской летописи. Во-первых, в летописи употребляется только термин «перси»; термин «перши» не встречается вовсе. Во-вторых, сообщается, что в 1463 г. псковичи «начаша делати стену новую на Креому, на персях в Доманътове стене» 7. Следовательно, «перси» не могли быть стенами, так как на персях ставились стены.

Существует и другое мнение о значении персей. «Стены в ограде города Пскова, — говорит Ф. Ласковский, — имели местами с наружной стороны полукруглые выступы, которые летописцы называли персями, першами. Начало употребления персей неизвестно, но оно предшествовало у нас появлению огнестрельных орудий. Перси делались одинаковой высоты со стеною, представляя одну открытую оборону; служили помещением для метательных машин, а впоследствии для орудий. Перси можно принимать за контрфорсы стен» 8. Это мнение о значении персей также должно быть отвергнуто. Во-первых, как указывалось выше, крепостные стены Крома сооружались на персях. Следовательно, перси не могли быть выступами стен. Во-вторых, на персях ставились не только стены, но и костры (башни): «от грому и молнии загореся два костра на Крому; един в Куту города, а други на персях, от Великие реки» 9.

На персях же была поставлена и колокольница святой Троицы 10. В-третьих, последнее упоминание о сооружении персей относится к 1465 г., когда крепостные сооружения Пскова были уже приспособлены к условиям огнестрельного боя, поэтому устройство подобных контрфорсов вряд ли являлось целесообразным. Кроме того, в 1452 г. «Псковичи сурядиша стену камену в городе на Креому оу персей, от Великих ворот, возле всхода, до Малых ворот» 11. Известно, что Великие, или Темные, ворота соединяли Детинец с Довмонтовым городом, т. е. находились во внутренней стене, где надобность устройства выступов — персей даже в период до появления огнестрельной» оружия вряд ли была большой необходимостью.

Сообщения Псковской летописи о персях дают, мне кажется, основание к иному решению этого вопроса. В 1393 г. как сообщает летопись, «заложаша псковичи перси оу Креома стенную» (курсив мой.— С. Т.). Неизвестно, потому ли, что была выполнена только часть работы или потребовалась ее переделка заново, но в 1421 г. псковичи «начата делати перси оу Креома» 12. На этот раз работы приняли очень широкий размах. Только в 1421 г. «свершены быша перси оу Креома месяца июля, а делаша двести муж пол-четверта года и взя оу Пскова делу мзды 1000 рублев, а которые плиту жгли, взято двести рублев» 13.

То обстоятельство, что перси называются стенами, и огромный размах работ по их строительству и постройка на персях стен, костров и колокольницы — все это позволяет предположить, что персями в Пскове назывались первоначальные каменные укрепления Крома, послужившие фундаментом для крепостных стен.

Коренная перестройка укреплений псковского Крома в XIV—XV вв. являлась необходимостью для большого богатого города, являвшегося стражем западных границ русских земель. Кром являлся цитаделью Пскова. Здесь же находились продовольственные и иные общественные запасы, стояла главная святыня псковичей — Троицкий собор, где в «ларе» хранились важнейшие государственные и частные акты.

В XIV—XV вв. каменные стены окружали и другие части города. В 1380 г. «псковичи заложиша четвертую стену каменоу, от Пскова реки до Великой реки по старой стенкы, что была ту стенка со доубом мало выше мужа, около всего посада» 14. В данном случае мы имеем яркий пример реконструкции крепостных сооружений Пскова на основе новой техники.

Появление на Руси огнестрельного оружия внесло значительные изменения в строительство крепостных сооружений. Псков занял в этом отношении ведущее положение среди других городов. С конца XIV в. его крепостное строительство приобрело новые черты: во-первых, быстро увеличивалось число каменных костров (башен) на стенах; во-вторых, шло приспособление самих стен к условиям огнестрельного боя.

Первое известие летописи о постройке псковских костров относится к 1377 г.: «два костра камена поставиша в Торгоу» 15. Но костры были и раньше — об этом упоминает летопись под 1384 г., где говорится, что церковь Преображения была поставлена «возле старого костра» 16. Через десять лет после постройки костров «в Торгу» были поставлены «три костры камены оу новые стены на приступе» 17. Через десять лет эта же стена укрепляется еще тремя кострами, из которых два ставятся на углах стен у Великой и Псковы 18. Через два года вдоль этой же стены ставятся еще три костра, из них два над воротами: Лужскими и Куминными 19. В 1400 г. ставятся два костра на Крому 20. Строительство костров продолжалось в XV и XVI вв.

Псковские каменные стены XIV в. строились из плитняка. Они не дошли до нашего времени, но судить об их конструкции можно по сохранившимся стенам того же времени Порховской крепости. Вопреки существующему в литературе мнению, древнерусские крепостные каменные стены до введения в «практику боя огнестрельного оружия были значительно тоньше, чем в последующие времена: их толщина не превышала одного метра 21. При появлении же огнестрельного оружия стены утолщаются, иногда путем нароста. Начиная с конца XIV в., псковские крепостные стены подвергаются значительной реконструкции в этом направлении. Свидетельства Псковской летописи это ясно доказывают. В 1399 г. «Захарии посадник и вси мужи псковичи оучиниша новую стену к старой стене (курсив мой. — С. Т.) на приступе от Великой реки и до Псковы» 22. В 1401 г. таким же образом наращиваются каменные стены вдоль берегов Великой, а в 1404 г. была заложена вдоль Псковы каменная стена к старой стене «потолщьи и вышьши» 23.

Полная зависимость такой реконструкции от условий огнестрельного боя хорошо прослеживается на примере той же Порховской крепости. В 1428 г. великий князь Литовский Витовт осадил Порхов, имея «пушки, тюфяки и пищали» 24. Порхова он не взял, ограничившись получением большого откупа, но после этого события псковичи не замедлили укрепить Порховскую крепость и в 1430 г. «приставили к Порхову другую стену» 25. В самом Пскове подобная реконструкция стен была произведена на 30 лет раньше. Утолщение крепостных стен создало возможность установить на них камнеметательные машины — пороки 26. В 1402 и 1404 гг. псковские стены были покрыты крышами. В конце XV в. каменными стенами окружается Запсковье и в начале XVI в. Полонище. Псков превращается в первоклассную крепость. Доступ в город по реке Пскове преграждается в двух местах деревянными, а затем каменными решетками. Это «чудо» строительной техники в истории русской крепости впервые было осуществлено псковичами, хотя идея ее принадлежит новгородцам. В 1478 г., во время похода Ивана III на Новгород «новгородцы же сбегшися затворишася вси в осаде, устроивши собе по обе стороны Волхова реки и через реку на судех стену деревянную» 27.

О конструкции псковских башен XIV—XV вв. не сохранилось никаких свидетельств, но круглые башни XVI в., особенно Гремячья башня, послужили образцом при коренной реконструкции многих новгородско-псковских крепостей.

К содержанию 13-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Notes:

  1. Псковская летопись под 1309 _г. Изд. АН СССР, Москва, 1941.
  2. В противовес этому мнению Ф. Ласковский высказал предположение, что до XIV в. Псков не имел каменных укреплений, но не обосновал его. Ф. Ласковский. Материалы для истории инженерного искусства в России, ч. I, СПб., 1858, стр. 49, примеч. 9.
  3. Л. И. Лейбович. Сводная летопись, СПб., 1876.
  4. Там же, стр. 288.
  5. Псковская летопись под 1431 г.
  6. Там же, под 1337 г.
  7. Псковская летопись под 1463 г.
  8. Ф. Ласковский. Материалы для истории инженерного искусства в России, стр. 116.
  9. I Псковская летопись под 1433 г.
  10. I Псковская летопись под 1465 г.
  11. Там же, под 1452 г.
  12. Там же под 1421 г.
  13. I Псковская летопись под 1423 г.
  14. Там же, под 1380 г.
  15. I Псковская летопись под 1377 г.
  16. Там же, под 1384 г.
  17. Там же, под 1387 г.
  18. Там же, под 1397 г.
  19. Там же, под 1399 г.
  20. Там же, под 1400 г.
  21. В. А. Богусевич. Порховская крепость. Новгор. истор. сборник, вып. I.
  22. I Псковская летопись под 1339 г.
  23. Там же, под 1401 и 1404 гг.
  24. Никоновская летопись под 1428 г.
  25. I Псковская летопись под 1430 г.
  26. Там же под 1399 г.
  27. Там же, под 1478 г.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1900 Родился Василий Иванович Абаев — выдающийся советский и российский учёный-филолог, языковед-иранист, краевед и этимолог, педагог, профессор.
  • Дни смерти
  • 1935 Умер Васил Николов Златарский — крупнейший болгарский историк-медиевист и археолог, знаменитый своим трёхтомным трудом «История Болгарского государства в Средние века».

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика