Стратегии УКР-исследований

К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее

Притом, что УКР является основой археологических полевых работ в Северной Америке, главной проблемой является обеспечение качественного исследования. Несмотря на споры о различных подходах и, честно говоря, большое количество достаточно сомнительных исследований, УКР все же принесло методологическую пользу основным исследованиям, в частности больший акцент стал делаться на изучение структуры доисторических поселений, процедуры отбора образцов, применение компьютеров и, прежде всего, обследование памятников без раскопок. Основной методологический сдвиг произошел в трех сферах: в геоморфологии, безопасности и технологии (Грин и Доршук — Green and Doershuk, 1998).

Геоморфология. В УКР-проектах объединили геоморфологические знания с четырехмерными образами ландшафтов (время — четвертое измерение), для того чтобы лучше понять развитие древних ландшафтов и для обнаружения и оценки памятников, находящихся глубоко под землей. Например, в долине верхней части Миссисипи проводились длительные УКР-работы, в которых соединили изучение изменений ландшафта с палеоэкологией и археологией памятников, находящихся под землей. Результат: карты Позднего Висконсина и очертаний рельефа голоцена для 500 километровой полоски долины. Это является замечательной базой для точной оценки потенциала культурных ресурсов (Беттис — Bettis и др., 1996; другие ссышки см. Грин и Доршук — Green and Doershuk, 1998). Подобный подход был использован исследователями по программе культурных ресурсов в Форте Драм, штат Нью-Йорк (см. вставку «Практика археологии»). В прошлом большая часть военной базы была покрыта ледниковым озером Ирокезов, которое постепенно сокращалось в течение последних 10 000 лет. Нанесение на карту древних берегов позволило археологам моделировать доисторическое заселение, включая арктический, бореальный и следующий атлантический периоды.


Безопасность
. Археологи всегда сталкиваются с вопросами безопасности на раскопках, и исследователи в рамках УКР-проектов играют ведущую роль во внедрении высоких стандартов безопасности при полевых работах, что поставило археологию в один ряд по соответствующим стандартам безопасности с такими областями, как строительство, бурение и проектирование. Правила Администрации по профессиональной безопасности и здоровью и различные местные законы могут быть вполне приемлемыми при проведении археологических полевых работ. Например, в случаях, когда нужно определить наличие культурных ресурсов в районах с мощными почвами и произвести больше геоморфологических изысканий, приходится прокладывать более глубокие траншеи. Если они глубже 1,2–1,5 метра, то их следует укреплять для обеспечения безопасности рабочих. В некоторых случаях археологам приходится оценивать памятники, которые могут содержать токсичные отходы, и тогда полевые рабочие должны надевать защитную одежду.

Технологии. УКР-археологи играют ведущую роль среди своих коллег по использованию высокотехнологичных устройств дистанционного поиска, компьютерных баз данных и систем управления данными. Вследствие острой необходимости быстро обнаружить и идентифицировать памятники в проектах в рамках УКР для обнаружения памятников и других объектов часто используются георадары, магнитометры и исследования методом сопротивлений, не прибегая к долгосрочным раскопкам. Все археологи сталкиваются с проблемами хранения данных и введения информации в научный оборот, а при больших объемах УКР работ эти проблемы становятся особенно актуальными. УКР-археологи играют лидирующую ролы в инновационном использовании компьютерных баз данных и программ управления данными при решении этих проблем (см. обсуждение проблем управления ниже). Географические информационные системы также широко используются во многих УКР-проектах, то же касается и технологий защиты памятников (Грин и Доршук — Green and Doershuk, 1998).

ПРАКТИКА АРХЕОЛОГИИ
УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРНЫМИ РЕСУРСАМИ В ФОРТЕ ДРАМ, ШТАТ НЬЮ-ЙОРК

Государственные федеральные земли, включая национальные парки, леса, водохранилища и военные базы, окружают некоторые наиболее хорошо описанные и защищенные археологические памятники страны. Планы управления, обеспечивающие идентификацию, оценку и защиту культурных ресурсов на этих территориях, находятся под мандатом Закона о защите исторических ценностей 1966 года. Как и все археологи, обеспокоенные вопросами управления культурными ресурсами, исследователи, работающие здесь, часто балансируют между интересами защиты и управления археологическими ресурсами с одной стороны и практическими проблемами современной жизни с другой.

Управленческие усилия, прилагаемый в Форте Драм в центральной части штата Нью-Йорк, показывают, насколько всесторонние действия требуются для эффективного управления культурными ресурсами и как тщательное планирование и современные исследовательские стратегии могут способствовать этому процессу. В основанном в 1908 году Форте Драм сегодня располагается Десятая горная дивизия, занимая территорию в 10 000 акров к востоку от Уотертауна, штат Нью-Йорк. Военная подготовка может оказать серьезное воздействие на культурные ресурсы, а база охватывает множество доисторических и исторических археологических памятников. Для того чтобы их сохранить, на основании Единого плана управления культурными ресурсами действует Программа защиты культурного наследия в Форте Драм, которая изменяется по мере открытия новых культурных объектов и развития базы (рис. 18.4).

Первой задачей эффективного управления является идентификация памятников до того, как на них что-то может подействовать. К настоящему времени идентифицировано шесть заброшенных деревень, более 360 ферм исторического периода и более 200 доисторических памятников. В то время как некоторые из исторических памятников могут быть обнаружены лишь с помощью карт и документальных источников, многие могут быть идентифицированы посредством археологического изыскания, пробных раскопок и неинтрузивных подповерхностных методов обнаружения, таких как изучение электрического сопротивления, магнитометрические исследования, и методов с использованием георадаров. Моделирование разных показателей чувствительности этих приборов используется для определения территорий, которые могут содержать культурные объекты. Геоморфологические изыскания позволили археологам проследить границы ледникового озера Ирокезов, которое отступало в течение последних?0 000 лет. Определяя прибрежную линию в древности, исследователи смогли предсказывать те места, где могли находиться древние поселения.

Особое внимание уделяется территориям, на которые оказывает влияние деятельность базы. Для уменьшения вредного воздействия используются разные методы. В некоторые случаях в места, где располагаются культурные объекты или есть вероятность их существования, вход запрещен. В других случаях исторические фундаменты или памятники защищаются покрытием фильтрующей тканью или засыпаются слоями песка и щебня. После этого памятники могут выдерживать движение танков. Другой защитной мерой является восстановление местной растительности для предотвращения эрозии. В таких случаях движение транспорта и выемка грунта могут быть запрещены, но допускается движение пешеходов. В тех местах, которыми пользуются часто, единственным вариантом являются раскопки и извлечение археологического материала. Например, из-за строительства казарм были произведены раскопки доисторического памятника номер?093 — селения середины бореального периода. Недавно были предприняты работы по фазе 3 на месте лесопильни XIX века Лерэйсвиль Сомилл (LeRaysville Sawmill), которая была бы полностью разрушена при строительстве новой дамбы.

В Программе по культурным ресурсам Форта Драм задействован упреждающий подход по отношению к общественной археологии и проблемам коренных американцев. Персонал представляет информацию об археологических открытиях на множестве форумов с помощью публикаций научных и научно-популярных трудов, в которых доносят информацию до других археологов и просто заинтересованных людей. Следуя политике Министерства обороны, археологи, работающие в Форте Драм, консультируются по культурным вопросам с местными коренными американцами. Имеется соглашение о необходимых процедурах в случае обнаружения остатков скелетов коренных американцев.
Работы в Форте Драм иллюстрируют возникающие со временем проблемы и методологии, которые должны использоваться при управлении культурными ресурсами. Исследователям повезло, что такая обширная территория находится под единой властью и что на ней проводится единая политика. Они также обеспечены прекрасной технической поддержкой. К сожалению, ко многим культурным ресурсам относятся не так.

Рис. 18.4. В Форте Драм, штат Нью-Йорк, археология тесно сотрудничает с армией США

Рис. 18.4. В Форте Драм, штат Нью-Йорк, археология тесно сотрудничает с армией США

К этим инновационным технологиям можно добавить множество иных разработок, появившихся в рамках проектов управления культурными ресурсами. Некоторые действительно замечательные исследования соединяют в себе эти и другие инновации часто и при работе в неблагоприятных погодных условиях. Скажем, проект в рамках УКР в штате Нью-Йорк по изучению литейной эпохи Гражданской войны проводился под раскаленными печами, работавшими 24 часа в сутки. При реализации этого проекта использовались компьютерные методы дистанционного обнаружения на основе ГИС с компьютерным нанесением на карты, анализ изображений и трехмерная фотограмметрия. В условиях полевой консервации и «лечения» объектов в неделю обрабатывалось до пяти тысячи артефактов, каждый из который отмывали, изучали с помощью рентгена, при необходимости дезинфицировали, ставили на учет, консервировали. Все это проводилось при соблюдении строгих правил Администрации по профессиональной безопасности, затем результаты сравнивались с документальными свидетельствами, с тем чтобы получить сведения о разведывательных действиях под прямым руководством президента Линкольна (Grossman, 1994).

К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 21.12.2014 — 12:41
Яндекс.Метрика