Проблемы управления

К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее

Хотя УКР и изменило американскую археологию — по большей части в лучшую сторону, — оно привнесло и свои собственные проблемы. В значительной степени эти проблемы стоят перед всеми археологами, но некоторые из них особенно трудны просто из-за объема предпринимаемых работ в рамках УКР.

Одна из самых насущных проблем касается качества археологического исследования. Хотя федеральное законодательство определяет основные направления, реализация их в разных штатах и других административных единицах различается. Государственные органы по сохранению исторического наследства, государственные органы, ответственные по Закону о сохранении исторического наследства за работы в рамках управления культурными ресурсами, часто не полностью укомплектованы сотрудниками, и многим из них трудно справляться с работой. Ее объемы настолько велики, что разрешение кризиса качества лежит в увеличении интеграции по целям и методам исследования с научной археологией, с одной стороны, и выполнении необходимых мероприятий по управлению культурными ресурсами контрактной археологией — с другой.

Делались попытки обратиться к внутреннему урегулированию кризиса. У большинства профессиональных сообществ археологов имеются собственные заявления как по этике, так и по основным понятиям археологического исследования. Такие организации, как Регистр профессиональных археологов (the Register of Professional Archaeologists) (www.rpanet.org), и Американская ассоциация культурных ресурсов (American Cultural Resources Association (www.acra-crm.org), имеют четко обозначенные направления научных исследований, археологи несут также ответственность перед общественностью, клиентами и коллегами-археологами. Если придерживаться всего этого, то это обеспечило бы одинаково высокие стандарты всех работ и исследований. К сожалению, ценность и рамки основных научных направлений устанавливаются членами организаций, членство в которых исключительно добровольное. Внедрение этических норм — дело не простое, и внести порицание всегда сложно. К сожалению, некоторые археологи фактически рассматривали членство в таких организациях как замену профессиональной подготовки, которая помогла бы превратить УКР в менее описательный процесс и сделать его более аналитическим.

Информация о памятниках

Некоторые из главных проблем в некотором отношении легко разрешить, но трудность заключается в зачастую отсутствующем финансировании и инвестициях в исследования культурных ресурсов. В частности, новыми проблемами становятся ограниченность доступа к информации по УКР при планировании работ, «оздоровление» археологического материала, регистрация и пути распространения информации.

Регистрация археологических объектов особенно важна, так как изучение распределения археологических памятников является неотъемлемой частью эффективного УКР. Только тогда, когда памятники идентифицированы и информация о них предоставлена планировщикам строительных работ, памятники можно защитить и предпринимать работы по их спасению. Однако же сбор и организация таких данных могут вызывать трудности. Информация об археологических памятниках в пределах одного региона часто исходит из разный источников. Она может сильно различаться в плане детальности и качества и может быпъ разбросана по разным отчетам, архивам, публикациям. Например, информация об академических проектах и любительских археологических работах может находитыся в других местах, чем отчеты по проектам УКР.
К счастью, большой потенциал представляют компьютерные базы данных и электронные носители, такие как компакт-диски. Для того чтобы иметь возможность обращаться к проблемам управления в центральной части Нью-Йорка, Дуглас Армстронг, Лу Энн Вурст и Элизабет Келлэр разработали объединенный массив данных о региональных археологических объектах (Армстронг — Armstrong et al., 2000). Управление штата Нью-Йорк по паркам, местам отдыха и сохранению исторических мест выщелило средства для Университета Сиракуз для работ в рамках проекта по улучшению действия систем смешанной транспортировки. Эта работа рассматривается как необходимое предварительное условие для эффективного регионального планирования. Основная часты этого проекта — создание ГИС-программы, которая позволила бы собираты информацию об археологических и исторических ресурсах из разных источников и накладываты их на карту изучаемого района. Результатом работы явился современный инструмент для планирования строительства.

Информация, собранная Армстронгом со своими коллегами, включала памятники коренных американцев и исторические памятники, идентифицированные в рамках академических исследовательских проектов и работ УКР, упоминавшиеся в работах археологов-любителей, а также зарегистрированные в Национальном регистре исторического достояния, в исторических источниках и документах организаций коренных американцев (рис. 18.5). Географическая информационная система позволяет сортироваты культурные ресурсы и даваты графическую информацию об источнике данных, временных периодах, культурных комплексах и работах в данном районе, обеспечивая быструю оценку культурных ресурсов данного региона.

а — ирокезский дом на памятнике Хаулет Хилл, штат Нью-Йорк

а — ирокезский дом на памятнике Хаулет Хилл, штат Нью-Йорк

б — СТП-исследование, графство Ононвэга, штат Нью-Йорк

б — СТП-исследование, графство Ононвэга, штат Нью-Йорк

в — сторическая фотография Уэлианской Методической церкви, Сиракузы, штат Нью-Йорк

в — сторическая фотография Уэлианской Методической церкви, Сиракузы, штат Нью-Йорк

г — исторический маркер в доме Хэрриот Тубмэн, Обурн, штат Нью-Йорк

г — исторический маркер в доме Хэрриот Тубмэн, Обурн, штат Нью-Йорк

д — карта, показывающая нужный район

д — карта, показывающая нужный район

Рис. 18.5. Проект ISTEA Университета Сиракуз включает в себя единую региональную археологическую базу данных для центральной части Нью-Йорка. Информация об археологических и исторических ресурсах из многих источников накладывается на карту изучаемого района. В результате получается современный инструмент для планирования строительства. ГИС позволяет сортировать и выводить на дисплей в графической форме распределение культурных ресурсов по источнику информации, временному периоду, культурным комплексам и активности района, тем самым позволяя произвести быструю оценку культурных ресурсов на данной территории

Этот проект Университета в Сиракузах изначально быт нацелен на решение проблем УКР — для защиты археологических и исторических памятников от разрушения. Но полученные результаты можно использовать при решении различных исследовательских задач. Кроме того, при реализации проекта вскрышисы пробелы в предоставляемой информации, это касалосы времени, территории и типов зафиксированных памятников. Например, вымснилосы, что в археологических изысканиях как в городе, так и в сельской местности фактически просмотрели исторические памятники типа хозяйственных построек (Вурст — Wurst et al., 2000). Такого рода информация полезна как для археологов, так и для планировщиков при оценке важности памятников.

На национальном уровне работает Национальная археологическая база данных, онлайновая система, включающая в себя почти 15 000 археологических отчетов. Любой археолог, имеющий телефон и электронную почту, может получиты доступ к этой базе данных, которая также дает обновленную информацию о распределении памятников во многих штатах и данные об окружающей среде посредством Системы аналитической поддержки географических ресурсов (GRASS) и Географической информационный системы (GIS), используемых Национальной службой парков. Этот ресурс действительно является обобщением всех баз данных. Он позволяет получиты информацию обо всем, начиная от данных о памятниках на уровне графств и кончая состоянием дел в области перезахоронений и репатриацией захоронений. Национальная археологическая база данных поддерживается Центром современных пространственный технологий университета Арканзаса в городе Фейетвилль. Этот мощный ресурс является неоценимым инструментов для североамериканских археологов и ретранслируется службами в других странах, например в Дании (см. главу 15).

Обеспечение сохранности

Есть еще одна проблема — то, что мы называем обеспечением сохранности (музеефикацией) , то есть распоряжение, консервация и хранение артефактов и других данный, полученный в результате археологических работ. Археология всегда являлась областью интенсивного исследования. Что будет с артефактом после того, как его извлекли из памятника и изучили? Поверхностные и раскопочные коллекции могут включаты сотни тысяч артефактов, многие из который нужно законсервироваты, если их собираются сохранит В прошлом иногда после анализа артефакты списывалисы, хотя совершенно очевидно, что сохранение коллекций для будущего или дополнительного исследования весыма желательно. Материалы предыщущих проектов могут быть рассмотрены вновь как часты новый проектов, а новые методы анализа могут даты информацию, о которой раньше и мечтаты не могли.
Многие археологические институты и организации разработали основные направления мероприятий по обеспечению сохранности материалов. Национальная служба парков, например, выпустила правила по сохранению федеральный коллекций в соответствии с поправками к законодательству. К сожалению, музеефикация очень дорогостояща, высокая стоимосты длительной консервации и хранения препятствует выполнению необходимых для этого правил. Многие музеи и другие специальные хранилища сражаются с производящими впечатление непреодолимых гор археологическими находками, которые лыются потоком при реализации проектов в рамках УКР. Кроме того, что они занимают место, их еще нужно снабдиты этикетками, внести в каталоги, поместить в пластиковые коробки или мешки, которые не повредят или не разрушат плохо сохраняющиеся материалы. Консервация — очистка, приведение в нормальный вид и сохранение разрушающихся артефактов является серьезной проблемой в случае с древними корзинками или металлическими предметами, которые при плохой обработке быстро разрушаются.

Сохранение артефактов — легко преодолимая проблема, при условии что есть время и источники финансирования. Археологи и музейные работники знают, что нужно делать, но другая сторона проблемы — как все это реализовать. Усилия по инвентаризации и обеспечению сохранности коллекций привели к возникновению новых направлений и возможностей в этой области. Однако сейчас просто нет достаточно места для размещения многих коллекций и не хватает средств для оплаты расходов на эффективные меры по обеспечению их сохранности. Следовательно, эта проблема, скорее всего, будет оставаться актуальной.

Публикации и распространение информации

Увеличение масштабов работ в рамках контрактной археологии и УКР-проектов вызвало не только количественный взрыв сырой информации, но также рост публикаций и отчетов по завершенным проектам. Сущность публикации археологических сведений заключается конечно же в том, чтобы сделать их доступными для как можно более широкой аудитории археологов, которые могли бы ими пользоваться. Распространение информации происходит посредством книг, национальных и международных журналов, региональных периодических изданий, таких как the Plains Anthropologist или the New Hampshire Archeologist. Во многих этих широко распространяемых изданиях предоставляемые материалы перед публикацией вычитываются, оцениваются и редактируются специалистами. В идеале такому процессу должны подвергаться все отчеты по УКР-проектам и публиковать нужно результаты всех важный проектов.

Однако же отчеты по многим небольшим проектам часто носят чисто описательный характер и не содержат синтеза данных вне узких рамок своего проекта. Хотя некоторые из таких отчетов потенциально полезны, но большая часть является просто описаниями, которые мало что добавляют к нашему пониманию прошлого, и единственная их цель — отвечать требованиям законодательства по УКР. Даже отчеты по важным исследованиям не получают той степени редактирования специалистами, которую можно найти в академических журналах. Это является одной из причин того, почему такие археологи, как Айэн Ходдер, настаивали на жизненно важном единении теории и практики раскопок, потому что это не есть просто бесцветный процесс регистрации данный (см. Также Грин и Доршук — Green and Doershuk, 1998).

Другая проблема заключается в степени доступности УКР-докладов. Многие даже самые важные и выщающиеся УКР-доклады относятся к документам с ограниченным доступом, надежно скрыты на полках архивов правительственных агентств или частный компаний, или в лучшем случае имеются их фотокопии с чрезвычайно ограниченным обращением — так называемая «серая литература». Один специалист подсчитал, что в начале 1990-х годов существовало около 200 000 «серых» докладов и еще от 10 000 до 20 000 таких докладов появляются ежегодно (Макнэмон — McManamon, 1994). С тех пор эти цифры увеличились.

Иногда в течение нескольких месяцев о докладах забывают или даже уничтожают, и ценная информация для науки утеряна навсегда. Проблема невозможности опубликования УКР-данных в более широких форумах очень серьезна. По иронии сегодня обеспокоенность разрушением археологических материалов велика как никогда, но результаты этой обеспокоенности хоронятся в недоступных публикациях, что по эффективности равняется их уничтожению.

К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1842 Родился Адольф Бёттихер — немецкий архитектор, искусствовед, археолог, специалист по охране памятников истории, руководитель раскопок Олимпии в 1875—1877 гг.
  • 1926 Родилась Нина Борисовна Немцева – археолог, известный среднеазиатский исследователь-медиевист, кандидат исторических наук.
  • 1932 Родился Виталий Епифанович Ларичев — советский и российский археолог-востоковед, антрополог, доктор исторических наук, специалист по археологии чжурчжэней, автор работ по палеоастрономии.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 21.12.2014 — 12:42
Яндекс.Метрика