Старогородка. Церковь архангела Михаила

«Город на Въстри» — Остерский городок (совр. с. Старогородка) был заложен Владимиром Мономахом в 1098 г. О наличии в городке церкви в летописи упомянуто под 1152 г., когда коалиция князей взяла городок и сожгла его: «И божницю же святого Михаила верх бяше нарублен деревом, и то сгоре» [ИЛ, 6660]. В XVI в. церковь стояла заброшенной, но в XVII в. в ней вновь происходили службы. В 1755 г. храм был освидетельствован с точки зрения возможности его ремонта, причем выяснилось, что восстановить его невозможно; было решено, что «середину церкви по нижние окна» следует разобрать. В конце XVIII в. стены были разобраны, а в середине XIX в. из-за обвала горы разрушился и фундамент южной стены. Археологические раскопки памятника проведены в конце XIX в. (М. К. Константинович). В настоящее время сохранилась на полную высоту алтарная часть церкви; остальное здание полностью разрушено (табл. 8).

Церковь имела большую полукруглую апсиду. Вместо северной апсиды в северном участке восточной стены внутри церкви находится маленькая полукруглая ниша, очевидно игравшая роль жертвенника. Общая ширина церкви около 10.5 м, длина 16 м. Ширина апсиды 6.3 м; вынос ее от восточной стены храма 4.2 м. Толщина стен около 1.1 м.

Церковь имела 2 Г-образных в плане столба. Подпружные арки купола, вероятно, опирались на эти столбы и на торцы стен апсиды. На восточных углах храма снаружи находились плоские лопатки. Вероятно, такие же лопатки существовали и на западных углах. Кроме того, на северной и южной стенах были лопатки, отвечающие положению внутренних столбов. На апсиде расположены 3 высоких узких окна с полуциркульным завершением.

Кладка кирпичная, со скрытым рядом и с полосами крупных необработанных камней (песчаник). Раствор розовый от примеси цемянки. Кирпичи встречаются разного цвета; размер их 3—3.5X27— 28X33—35 см. На торцах некоторых кирпичей есть знаки. При раскопках был обнаружен кусок упавшего свода. Из описания XVIII в. видно, что в церкви имелись хоры — «при западной стене храма, на так называвшихся полатях». В апсиде сохранились значительные остатки фресковой живописи.

Некоторые исследователи полагали, что церковь была построена Юрием Долгоруким, и называли ее поэтому Юрьевой божницей. В таком случае церковь должна датироваться временем между 1120 и 1152 гг. Однако строительная техника (кирпичная кладка со скрытым рядом и камнями) свидетельствует, что памятник более ранний. По-видимому, церковь была построена вскоре после основания городка, т. е. на рубеже XI—XII вв.

Константинович М. Развалины Юрьевой божницы в с. Старогородке. — Киевская старина, 1896, № 10. с. 129— 139; Макаренко Н. Е. 1) Древнейший памятник искусства Переяславского княжества. — В кн.: Сб. ст. в честь П. С. Ува¬ровой. М., 1916, с. 373—404; 2) Старогородська «божниця» та ії малювання. — В кн.: Чернигів і північне лівобережжя. Київ, 1928, с. 205—223; Богусевич В. А. Остерский городок. — КСИЛУ, 1962, вып. 12, с. 37—39.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1935 Родился Евгений Николаевич Черных — российский археолог, историк металла, член-корреспондент РАН.
  • Дни смерти
  • 2008 Умерла Людмила Семёновна Розанова — советский и российский археолог, кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник Института археологии РАН, один из ведущих специалистов в области истории древнего кузнечного ремесла.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 30.12.2015 — 11:49

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика