Сильченко Т.Н. К вопросу о применении рентгеноскопии для изучения археологических объектов

К содержанию 57-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Рентгеноскопия, получившая широкое применение в самых различных областях знания, в археологии используется еще недостаточно. Правда, впервые примененный проф. Рохлиным рентгеновский анализ древних костных остатков человека дал великолепные результаты, но этим использование его и ограничилось.

В рентгеновской лаборатории Государственного Эрмитажа были проделаны опыты применения рентгеновских лучей для исследования различных археологических объектов неорганического происхождения, и в первую очередь керамики. Просвечивание трипольских статуэток, изготовленных из глины с примесью злаков, позволило сделать интересные выводы. На поверхности статуэток имелись отдельные оттиски зерен пшеницы. Просвечивание показало, что внутри статуэток содержится большое число пустот, конфигурация которых вполне соответствует форме зерен (рис. 56—1, 2). Таким путем было установлено, что глина, из которой изготовлялись женские фигурки, была замешана вместе с зернами. Рентгеноскопические анализы трипольских фигурок только начаты и должны быть продолжены на массовом материале.

После того как данные о первых опытах просвечивания были опубликованы 1, в наше распоряжение поступила еще одна фигурка, происходящая из раннетрипольского поселения Лука-Врублевецкая на Днестре. Она представляет собой плоский с закругленными краями торс женщины. Высота фигурки около 3,5 см, ширина 3 см, вес 13 г; цвет серовато-желтый; обжиг средний. На передней, несколько выпуклой поверхности налеплены два полушария, изображающие грудные железы. Выше и несколько в стороны от них имеется по одному сквозному отверстию диаметром около 2 мм. Под левым полушарием (грудью) глубокое вдавление — оттиск пшеничного зерна; на дне оттиска ясно виден отпечаток рубчика зерна. Вся поверхность фигурки испещрена очень мелкими (около 0,2 мм и мельче) впадинками, среди которых, в меньшем количестве, имеются и более крупные (до 0,5 мм) неправильной формы впадинки и единичные — до 1 мм.

Рентгеновскими снимками обнаружено, что под правым полушарием на небольшой глубине от поверхности находится симметрично с оттиском слева такое же зерно, а в нижней части фигурки по ее средней линии еще небольшое включение, повидимому также зерно, но поставленное перпендикулярно к поверхности (этим обозначен пупок?).

Рис. 56. Фотографические и рентгеновские снимки статуэток с оттисками зерен.

Рис. 56. Фотографические и рентгеновские снимки статуэток с оттисками зерен.

Рис. 57. Рентгеновские снимки образцов древней керамики.

Рис. 57. Рентгеновские снимки образцов древней керамики.

Исследование под бинокулярной лупой и макрофотография позволили объяснить происхождение мелких впадин на поверхности, а также и нежную мелкозернистость рентгеновского снимка. Это — следы выгоревшей при обжиге муки грубого помола. Фигурка была вылеплена из глины, замешанной с мукой, зерна же были вдавлены уже в готовую фигурку.

Известно, какое больше место в археологии отводится изучению глиняной посуды. Основные приемы исследования керамики строятся на наблюдениях над составом теста, характером обжига и на химических исследованиях. Однако, если сосуды сохранились в целом виде, исследовать внутреннюю структуру глиняного теста не всегда возможно. Кроме того, даже обломки сосудов не всегда могут дать объективную характеристику глиняного теста.

Рентгеновские снимки позволяют определять механический состав керамического теста по всей толщине стенок сосуда и различные включения в него, так как они дают на снимках или более плотные тени (пустоты, органические частицы и т. д., то есть участки, задерживающие рентгеновские лучи слабее, чем общая масса), или более прозрачные (включения, содержащие соли тяжелых металлов, задерживающие рентгеновские лучи больше, чем сама глина).

Рентгеновские лучи для исследования керамики должны быть использованы археологами в не меньшей мере, чем химические анализы, визуальные, изучение шлифов и т. д. Техника получения снимков проста и не требует ни значительной мощности аппарата (достаточно напряжения всего около 50 киловольт), ни больших затрат, а главное — дает объективный, всегда сравнимый документ.

Можно рекомендовать проведение съемки следующим образом. На рентгенопленке большого размера (например, 24 X 30 см) делается общий снимок 15—20 черепков. По этому снимку можно распределить их по группам, выбрать наиболее показательные и сделать или небольшие снимки с одиночных фрагментов, или групповые, подбирая образцы по тем или иным признакам; при этом надо учитывать и толщину их, т. е. прозрачность для рентгеновских лучей (рис. 57).

В некоторых случаях полезно делать отпечатки с небольшим (например, в три-четыре раза) увеличением. При съемке целого сосуда, если его горлышко достаточно широко, чтобы можно было ввести внутрь пленку, техника так же проста, как и при съемке черепков. Если же горлышко очень узко, можно воспользоваться приемом, положенным в основу способа томографии, т. е. во время экспозиции трубку приводить в движение, благодаря чему тень от стенки, прилегающей к пленке, получится четкой, а противоположная стенка либо не даст вообще никакого рисунка, либо даст смазанную тень.

Некоторые перспективы открываются и для установления степени пористости глиняного теста, из которого изготовлялись сосуды. Погружая черепки в растворы солей тяжелых металлов, например свинца, и затем просвечивая пропитанный черепок, можно установить своего рода шкалу впитываемости, т. е. пористость.

В последнее время удалось получить удовлетворительные результаты стереоскопических рентгеновских снимков. Особенно наглядные данные получены при съемке фигурок с зернами. Можно полагать, что стереорентгеноскопия может оказаться небесполезной для археологических исследований. Область применения рентгеновских лучей для изучения археологических объектов, конечно, не должна ограничиваться только изучением керамики. Например, нам были доставлены древние сложные железные замки; сохранность их была такова, что не позволяла без разрушений изучить их устройство. Рентгеноскопические снимки дали характеристику внутреннего устройства и установили применение меди для спаек и украшений.

Хорошие результаты получены при съемке внутреннего крепления рукояток у различных инструментов в тех случаях, когда нельзя отделить рукоятку от самого инструмента.

До последнего времени рентгеновский кабинет Эрмитажа занимался главным образом исследованием картин. Спрос на исследования археологического материала возник совсем недавно. Если со стороны археологов будет проявлен дальнейший интерес к методу рентгеноскопии и будут поступать от них указания, какие объекты исследования наиболее важны, будет совершенствоваться и техника исследований

К содержанию 57-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Notes:

  1. С. Н. Бибиков. Поселение Лука-Врублевецкая. МИА, № 38, 1953.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1842 Родился Адольф Бёттихер — немецкий архитектор, искусствовед, археолог, специалист по охране памятников истории, руководитель раскопок Олимпии в 1875—1877 гг.
  • 1926 Родилась Нина Борисовна Немцева – археолог, известный среднеазиатский исследователь-медиевист, кандидат исторических наук.
  • 1932 Родился Виталий Епифанович Ларичев — советский и российский археолог-востоковед, антрополог, доктор исторических наук, специалист по археологии чжурчжэней, автор работ по палеоастрономии.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика