Сергина Т.В. Поливной сосуд из Пскова с изображением воинства

К содержанию 171-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

В 1979 г. при раскопках на ул. Гоголя в Окольном городе древнего Пскова найден фрагмент поливного глиняного сосуда, привлекший внимание оформлением лицевой поверхности 1. Находка представляет собой примерно четвертую часть крупного сосуда высотой более 21 см, предназначенного, судя по отколотому носику, для напитков. Стенки сосуда вертикальны, в верхней части слабо выделена шейка, венчик диаметром около 18 см заострен и оттянут, так что изнутри образуется закраина для крышки, в нижней части стенки плавно закругляются ко дну. Сосуд изготовлен из красножгущейся глины, отощенной небольшим количеством мелкого песка. Черепок в изломе однослойный, кирпично-красного цвета. С обеих сторон без предварительного ангобирования он покрыт зеленой глазурью. Снаружи полива нанесена толстым слоем, цвет ее темно-зеленый. Изнутри сквозь более тонкий слой просвечивает глина, цвет поливы здесь буровато-зеленый.

Почти вся наружная поверхность фрагмента покрыта рельефным изображением, заключенным в прямоугольную рамку с надписью, и оттисками штампа (рис.). В центре помещено двухъярусное изображение конного воинства на марше. Общая высота изображения 10,5 см. Всадники, вооруженные копьями, поднятыми вверх, едут порядно вправо.

В каждом ряду изображено пять копий, три всадника в перспективе и одна лошадь с согнутой передней левой ногой (исключение составляет конечный ряд нижнего яруса, где изображено шесть копий). Каждый передний всадник держит шест, увенчанный четырехконечным крестом, на котором, кроме того, видно изображение перевернутого полумесяца (?) и шестиконечной фигуры.

Скорее всего этот шест означает древко знамени, полотнище которого невозможно было изобразить из-за отсутствия места. Многочисленность войска, таким образом, подчеркнута
делением его на какие-то подразделения, каждое со своим знаменем.

Изображение конницы дано в невысоком рельефе. Мелкие детали не читаются. Можно лишь рассмотреть тип копий (втульчатых вытянутых, без яблока при переходе от пера к тулее), шлемы на всадниках, гривы лошадей, обозначенные рядом параллельных полос. В ряде мест рельефы сколоты, изображения утрачены. Кроме того, полива значительно «смыла» четкость изображений.

В прямоугольной рамке шириной 1,5 см, окаймляющей центральное изображение, помещена надпись, прерываемая по углам разделительными знаками в виде трилистников. Большая часть букв из нижней строки, а также в начале вертикальной смазана после оттиска, так что надпись полностью не восстанавливается. Читаются слова «СТВОРИШЪ», «ПОБИЖIШ», «ПРИСТУП». У второго слова, разделенного в углу рамки трилистником, читается лишь окончание «КЪ». По-видимому, надпись вокруг центрального изображения имела назидательный характер, возможно, с юмористической окраской, и была связана с военной тематикой. Не исключено, что это было афористическое выражение, бытовавшее в военной среде.

Поле вокруг рамки и изображения покрыто оттисками квадратного сетчатого штампа со стороной 1,3 см, причем по шейке сосуда штамп оттиснут косо, образуя ряд ромбиков. Орнаментация штампом нанесена бессистемно, иногда довольно небрежно, так что затронута часть цен¬трального изображения и надписи у носика-слива, оттиснутых ранее. Ближе ко дну орнамента нет.

Рис. Фрагмент поливного сосуда с изображеннем воинства

Рис. Фрагмент поливного сосуда с изображеннем воинства

Близкие аналогии описанному сосуду нам не встречались. Отдаленное сходство обнаруживается с рейнскими сосудами — пивными кружками, фрагменты которых встречены при раскопках в Пскове 2. Не исключено, что подобные привозные сосуды XVI в. и послужили прототипом рассматриваемой находки. В московском керамическом производстве изображения конницы в походе наряду с другими военными сюжетами имелись на красных и поливных зеленых ангобированных изразцах XVII в., причем последние появляются в Москве не ранее середины столетия 3. Вероятно, описываемый неангобированный сосуд принадлежал к местной, псковской линии развития поливной керамики, достигшей уже во второй половине XVI в. определенных высот 4. В целом хронологические рамки рассматриваемой находки, судя по остальной поливной керамике из раскопок, применению штампа для орнаментации и некоторым деталям изображения, приходятся на вторую половину XVI—XVII в. Возможно, однако, что находка связана с концом XVI — началом XVII в., с периодом, наиболее насыщенным военными событиями в истории Пскова.

К содержанию 171-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

Notes:

  1. Находка обнаружена на участке Г в квадрате 120 в 16-м пласте. Стратиграфическая дата слоя — XV—XVII вв., Вещевая опись № 70 1979 г.
  2. Иванова Г. Н. Рейнская керамика из раскопок в Пскове. — СА, 1975, 4, с. 274—276.
  3. Розенфелъдт Р. Л. Московское керамическое производство XII—XVIII вв. — САН, 1968, вып. Е1-39, с. 58—68.
  4. Плешакова И. И. Псковские архитектурные керамические пояса. — СА, 1963, 2, с. 211—226; Она же. Керамические надгробные плиты Псково- Печерского монастыря. — НЭ, 1966, VI.

В этот день:

  • Дни смерти
  • 1942 Умер Флиндерс Питри — видный британский археолог, один из основоположников современной систематической египтологии, профессор Лондонского университета в 1892—1933 годах, исследователь пирамиды Хеопса, Фаюмского оазиса и многих других памятников.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 06.05.2016 — 21:48

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика