Савинов Д.Г., Бобров В.В. Новый памятник ирменской культуры в Кемеровской области

Д.Г. Савинов, В.В. Бобров. Новый памятник ирменской культуры в Кемеровской области // АО 1976 года. М.: 1977. С. 240-241.

Объединенный отряд Ленинградского и Кемеровского государственных университетов закончил исследование Титовского могильника ирненской культуры, начатое в 1975 г. (пос. Титово Промышленного р-на Кемеровской обл.). Раскопаны два кургана (5, 6) на северном конце цепочки. Они представляли собой овальные в плане земляные насыпи с пологими склонами длиной по оси северо-запад — юго-восток 16 и 20 м и высотой над уровнем современной поверхности до 1,5 м. Под одним курганом находились девять погребений, под другим — семь. В обоих курганах могилы располагались цепочкой по линии восток — запад с незначительным отклонением отдельных погребений.

Все захоронения (за исключением одного, углубленного в материк) совершены в насыпи, на уровне погребенной почвы и выше. Семь погребений находились в одновенцовых прямоугольных деревянных рамах с продольным перекрытием, остальные девять — грунтовые. Иногда поверх перекрытия были положены полотнища бересты. Независимо от особенностей могильного сооружения положение погребенных в них однообразно: на правом боку, ноги сильно согнуты в коленях, руки сложены перед грудью, головой на юго-запад, реже — на юг.

Лапчатые подвески. Титовсний могильник, курган 5, могила 7

Лапчатые подвески. Титовсний могильник, курган 5, могила 7

Большинство погребений оказалось непотревоженными и дало интересный и, главное, массовый сопроводительный инвентарь. При этом наблюдается определенная закономерность в распределении отдельных видов предметов сопроводительного инвентаря в зависимости от типа могильного сооружения. Так, бронзовые ножи встречены преимущественно в погребениях с деревянными рамами, а керамика — в грунтовых. Керамика вся круглодонная, украшенная по плечикам цепочкой соединенных вершинами ромбов и другими мотивами геометрического орнамента. Среди бронзовых предметов преобладают украшения — это пластинчатые браслеты с шишечками на концах, кольца и пуговицы, пронизки и серьги, гвоздевидные подвески и круглые выпуклые бляхи. Особенно отметим находку в одном из женских погребений среди нагрудных украшений двух лапчатых подвесок вытянуто-треугольной формы, украшенных с обеих сторон рельефным изображением ромба с прямыми отростками. Они представляют собой новый тип лапчатых подвесок, а в памятниках ирменской культуры лапчатые подвески вообще встречены впервые. В числе других находок — бронзовые ножи, пастовые цилиндрические бусины и каменные зернотерки (две пары), найденные на перекрытии одной из могил.

Титовский могильник по общему числу исследованных здесь могил (30) и количеству найденных в них бронзовых предметов (около 100) может считаться одним из наиболее представительных памятников ирменской культуры на всей территории ее распространения. Время его сооружения определяется началом I тыс. до н. э. (в пределах X— VIII вв. до н. э.). Находки лапчатых подвесок и круглодонной керамики еще раз подтверждают связь населения, оставившего этот могильник, с населением карасукской культуры соседней Минусинской котловины.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
http://arheologija.ru/savinov-novyiy-pamyatnik-irmenskoy-kulturyi-v-kemerovskoy-oblasti/