Развитие грабительских войн

К содержанию учебника «История первобытного общества» | К следующему разделу

Появление избыточного, а затем прибавочного продукта способствовало развитию войн. Межплеменные столкновения существовали, конечно, и раньше. Они возникали из-за нарушения племенных границ, из-за убийства или обиды, нанесенной соплеменнику, и по другим поводам. Однако они были относительно редки. Люди классического родового общества не были заинтересованы в войнах и прибегали к вооруженным столкновениям лишь как к крайнему средству, обычно стараясь ограничиться «малой кровью», например решив конфликт поединком одной или нескольких пар противников либо уравнением счета ранений или убийств. Теперь, с появлением богатств и жажды наживы положение изменилось: грабеж давал возможность быстрого и легкого обогащения. Поэтому эпизодические столкновения приняли характер массовых и организованных, они могут быть названы собственно войнами. Война, которая стала вестись ради грабежа, сделалась, по выражению Энгельса, «постоянным промыслом». Победители забирали с собой все, что представляло ценность, — сокровища, оружие, скот, рабов, а затем в связи с ростом народонаселения стали также захватывать соседние земли — плодородные пашни, лучшие пастбища и промысловые угодья. Начала меняться сама психология людей первобытного общества: грабеж стал считаться почетным занятием, мирный труд — позором для мужчины-воина. Эта идея нашла отражение во многих эпических произведениях, начавших складываться в эпоху разложения первобытнообщинного строя, например в «Калевале»:

Не нужна мне кладовая;
Серебро, что взяли с бою,
Несравненно мне дороже,
Чем все золото здесь дома,
Серебро, что взято плугом.

Появление войн как постоянного промысла способствовало развитию военной техники и военной организации. Именно в это время появилось высокоспециализированное, отличное от охотничьего наступательное и оборонительное вооружение — боевые копья и палицы, мечи, щиты, шлемы, панцири, латы. Вокруг селений повсеместно возникли оборонительные сооружения — земляные валы, рвы, палисады. К началу железного века во многих странах Европы и Азии широко распространились особые укрепленные убежища — крепости, боевые башни и т. п., где население спасало свою жизнь и имущество во время вражеских набегов. Усложнились приемы боя, усовершенствовалась тактика нападения и обороны, потребовалось упорядочение ведения совместных военных действий. Племенная организация получила резкое преобладание над родовой и стала превращаться в своего рода военно-племенную организацию. В целях войны и обороны племена повсеместно стали объединяться в союзы и конфедерации частью родственных, частью неродственных между собой племен.

Битва. Изображение на камне эпохи викингов. Остров Готланд

Битва. Изображение на камне эпохи викингов. Остров Готланд

В этих условиях большое значение приобретал военный предводитель, от искусства которого во многом зависели судьбы соплеменников. Поначалу это был обычный главарь, но в дальнейшем, как правило, появлялся особый военный вождь племени или союза племен, оттеснявший на задний план других старейшин. Военную силу племени или союза племен составляли все боеспособные мужчины, весь вооруженный народ, но и среди них стали выделяться сильные и храбрые воины, постоянно участвовавшие в грабительских походах и постепенно группировавшиеся вокруг военного предводителя в качестве его дружины. Возникла специфическая организация власти, которую Маркс и Энгельс вслед за Морганом назвали военной демократией. Это была еще демократия, потому что еще сохранялись все первобытные демократические учреждения: народное собрание, совет старейшин, племенный вождь. Но с другой стороны, это была уже иная, военная демократия, потому что народное собрание было собранием лишь вооруженных воинов, а военный предводитель, окруженный и поддерживаемый своей дружиной, приобретал все больше влияния и власти за счет других старейшин. Система военной демократии еще предполагала равенство всех воинов: каждый участник грабительского похода имел право на свою долю добычи. Но, с другой стороны, она уже не знала фактического равенства: не только военный предводитель, но и его приближенные и дружинники забирали себе большую и лучшую часть награбленного. Так, у алеутов, у которых в середине XVIII в. начинала складываться система военной демократии, при дележе, добычи военный предводитель и привилегированные воины забирали себе всех пленных, в то время как остальные должны были довольствоваться своей долей захваченного оружия и предметов обихода. В племенах арабских кочевников военные предводители и их помощники забирали себе после набега всех угнанных кобылиц или всех беговых верблюдов и т. д.

Более или менее выраженная система военной демократии была свойственна большинству народов мира, переживавших переход от родового строя к классовому обществу. Судя по историческим, археологическим и фольклорным источникам, военную демократию знали общества библейских евреев, древних греков, этрусков, римлян, скифов, сарматов, кельтов, германцев, норманнов, доисламских арабов, героев кавказского нартского эпоса и многие другие. Этнографически военная демократия хорошо известна у племен банту в Африке, а ее начальные этапы — у ряда племен Северной Америки и Сибири.

Панцирь тлинкитского воина

Панцирь тлинкитского воина

В то же время часть ученых считает, что военная демократия не была универсально свойственным всем народам мира явлением. Некоторые народы, переживавшие разложение общинно-родового строя (например, жители ряда островов Океании), не знали сколько-нибудь выраженной военной демократии. В последнее время обращено также внимание на то, что военно-демократические порядки и структуры не перерастали непосредственно в порядки и структуры классового общества. Между теми и другими лежали военно¬иерархические формы, с развитием которых в военной организации общества оставалось все меньше места былой первобытнообщинной демократии, а на первый план все больше выходило неравенство, иерархическое соподчинение рядовых воинов, младших и старших дружинников, мелких и крупных военачальников.

Это, однако, расхождения по относительно частным вопросам. Роль самих войн в процессах разложения первобытнообщинного строя общепризнанна. Грабительские войны, будучи обусловлены появлением богатств, в свою очередь сделались важным фактором развития частной собственности и вместе с тем зарождения классов и государства.

К содержанию учебника «История первобытного общества» | К следующему разделу

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 12.06.2017 — 15:02
Яндекс.Метрика