Путивль. Церковь в детинце

В 1959—1960 гг. в детинце Путивля были раскопаны остатки древней церкви (В. А. Богусевич). Здание оказалось сильно поврежденным, особенно в юго-восточной и юго-западной частях; полностью отсутствовала западная стена западного притвора. В остальных частях сохранился не только фундамент, но и нижние ряды кладки. В 1965 г. были проведены контрольные раскопки для уточнения стратиграфии и некоторых деталей памятника (Б. А. Рыбаков).

Раскопанное здание — четырехстолпный храм с тремя апсидами (табл. 6). С запада примыкает прямоугольный притвор, отделенный стенкой от основного помещения; с севера и юга — 2 полукруглых в плане притвора (типа апсид), полностью открытых внутрь храма. Наличие последних придает зданию характер храма-триконха. Общая длина церкви (с притвором) 20 м, а ширина с полукруглыми притворами 16.6 м, без притворов — около 12 м. Столбы храма широко расставлены и имеют в плане форму квадрата со скошенными углами. Размер столбов 1.3—1.4 м. Расстояние между столбами поперек церкви 3.6 м, вдоль — 4.4 м. Толщина стен 1.7 м. На внутренней поверхности стен лопаток нет, а наружные пилястры сложнопрофилированные, завершающиеся тонкой полуколонкой. Полуколонки проходят также снаружи по апсидам. В северо-западном углу храма размещена внутристенная лестница для подъема на хоры.

Стены возведены в равнослойной технике из кирпичей на растворе с цемянкой. Размер кирпичей приблизительно 5X20—20.5X28 см, но довольно много более мелких, шириной около 16 см, длиной 22 см. Пучковые пилястры сложены из лекальных кирпичей с полукруглым торцом и с одним скругленным углом. В. А. Богусевич полагал, что стены церкви (или одна южная стена) первоначально были более тонкими, а затем утолщались, однако Б. А. Рыбаков такое предположение отвергает. На бортах кирпичей имеются многочисленные знаки. Фундамент церкви состоит из булыжных камней, уложенных в 2 ряда на растворе, а над ними — кладка из кирпичей на растворе. Под столбами каменная кладка имеет высоту до 1.5 м, и только выше начинается кирпичная кладка. Отмечено, что фундамент северной стены проходит и поперек широкого проема, открывающегося в полукруглую апсиду. Церковь,
очевидно, не была расписана, поскольку при раскопках не найдено ни штукатурки, ни фресок.

В. А. Богусевич на основании архитектурных форм отнес памятник к концу XII в. Б. А. Рыбаков датировал памятник несколько иначе; он указал, что слой строительного мусора, отмечающий строительство храма, лежит непосредственно под слоем пожарища, связанного с взятием Путивля Батыем в 1239 г., следовательно, храм был построен незадолго до монголо-татарского вторжения. Время разрушения памятника — XV—XVI вв.

Богусевич В. А. Розкопки в Путивльському кремлі. — Археологія, 1963, т. 15, с. 165—174; Рыбаков Б. А. Раскопки в Путивле. — АО 1965 г., с. 154—156.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1904 Родился Николай Николаевич Воронин — советский археолог, один из крупнейших специалистов по древнерусской архитектуре.
  • Дни смерти
  • 1947 Умер Николай Константинович Рерих — русский художник, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель. Автор идеи и инициатор Пакта Рериха — первого в истории международного договора о защите культурного наследия, установившего преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью. Проводил раскопки в Петербургской, Псковской, Новгородской, Тверской, Ярославской, Смоленской губерниях.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 30.12.2015 — 21:44

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика