Полоцк. Софийский собор

Время постройки полоцкого Софийского собора не отмечено в письменных источниках. Собор впервые упоминается в Житии Евфросиньи Полоцкой в связи с событиями середины XII в. [ПСРЛ, XXI, 1-я пол., с. 212].

В «Списке русских городов», внесенном в конце XIV в. в Новгородскую летопись, о соборе написано: «Святаа Софиа каменна, о седми версех» [НПЛ, с. 476]. Сохранились рисунки Полоцка XVI и XVII вв., на которых видно, что собор к этому времени был уже сильно перестроен. В XVII в. собор неоднократно ремонтировался, а в 1750 г. был полностью построен заново.

Изучение собора началось с 70-х гг. XIX в., однако первое серьезное обследование относится только к 1913 г. (П. П. Покрышкин). Частичное обследование и раскопки памятника производились в 1947 и 1967 гг. В 1975—1980 гг. исполнено детальное археологическое изучение собора (В. А. Булкин). Оно показало, что от древнего храма частично сохранились наружные западная и восточная стены, а также нижние части остальных стен и столбов. Некоторые участки здания разрушены сильнее, и от них остались только фундаменты. Вызывавшие многочисленные споры исследователей западные апсиды церкви оказались поздними, не имеющими отношения к древнему памятнику.

Софийский собор — большой пятинефный храм с тремя полукруглыми апсидами (табл. 2). Его ширина 26.4 м, длина без апсид такая же, а с апсидами — около 31.5 м. В отличие от большинства древнерусских храмов собор имел перед апсидами дополнительное членение, благодаря чему его северный и южный фасады разделены не на 4, а на 5 нолей.

Столбы крестчатые; на внутренней И наружной поверхности стен им отвечают плоские лопатки. Размер подкупольного пространства вдоль храма 5.5 м, поперек — 5.7 м. Толщина стен 1.45 м.

В соборе, очевидно, были хоры, имевшие в северном, западном и южном членениях храма двойные арки, опиравшиеся на один восьмигранный столб.

Основание такого столба западной арки сохранилось.

Следы столбов обнаружены и в остальных членениях. На апсидах снаружи уцелели расположенные в несколько ярусов двухуступчатые ниши и заложенные окна, а также следы тонких полуколонок.

Раскопки выявили остатки квадратной башни, примыкавшей с севера к северо-западному углу храма.

Стены собора сложены в смешанной технике: из кирпичей с рядами необработанных камней, выходящих на фасады. Кирпичная кладка со скрытым рядом на растворе с цемянкой. Размер кирпичей 3.5X23—24.5X33.5—35 см, хотя встречаются и узкие — шириной 17—18 см. На некоторых кирпичах обнаружены знаки на торцах. Найдены лекальные
кирпичи для тонких полуколонок. Отмечено наличие в кладке двойных горизонтальных швов раствора.

Фундаменты храма ленточные, образующие сплошной каркас. Сложены они из камней на известковом растворе без цемянки. Глубина фундаментов: в южной стене — 1.35 м, ленточных — 1 —1.1 м. В их основании имелась субструкция из деревянных лежней. Над ленточными фундаментами ниже уровня пола находится кирпичная вымостка. От первоначального внутреннего убранства здания уцелело большое количество фрагментов штукатурки с фресковой росписью. Незначительные остатки росписи сохранились и на стенах, особенно в апсиде. Найдены куски оплавившегося свинца, керамические половые плитки.

Раскопками обнаружены пристройки к зданию, исполненные в XII в.: квадратное помещение у юго-западного угла; притвор перед южным порталом; по-видимому, небольшая часовня с прямоугольной в плане апсидой — у юго-восточного угла; сложный комплекс усыпальниц и пристроек к востоку от собора; контрфорсы.

Учитывая общеисторические сведения, исследователи относили возведение собора ко времени князя Всеслава. Это подтверждается и текстом «Слова о полку Игореве», где о Всеславе говорится: «Тому в Полотьске позвониша… у святыя Софеи в коло- колы, а он в Кыеве звон слыша» [Слово о полку Игореве. М.; Л., 1950, с. 26]. Более узкая, достаточно аргументированная дата — до 1066 г. В. А. Булкин относит строительство к 50-м гг. XI в.

Шероцкий К. Софийский собор в Полоцке. — В кн.: Дмитрию Власьевичу Айналову. Пг., 1915, с. 77—90; Хозерау І. Полацкае оудауніцтва старадауняга пэрыоду. — Прады Камісіі гіст. мастацтва. Менск, 1928, т. 1, сш. 1, с. 105—125; Булкин В. А., Раппопорт П. А., Штендер Г. М. Раскопки памятников архитектуры в Полоцке. — АО 1976 г., с. 400; Булкин В. А., Раппопорт П. А., Шолохова Е. В. Раскопки памятников архитектуры в Полоцке. — АО 1977 г., с. 410; Булкин В. А., Булкин Вас. А., Смирнов В. П., Ратнер Н. Е. Раскопки в Полоцке. — АО 1978 г., с. 430—431; Булкин В. А. Работы в Верхнем Замке в Полоцке. — АО 1979 г., с. 358—359.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 04.01.2016 — 14:15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика