Почетный профессор Санкт-Петербургского государственного университета, археолог Столяр Абрам Давыдович

Шумкин В.Я. Почетный профессор Санкт-Петербургского государственного университета, археолог Столяр Абрам Давыдович // Известия Коми научного центра УрО РАН. № 2(26). Сыктывкар, 2016

(к 95-летию со дня рождения)

Абрам Давидович Столяр — личность незаурядная в системе исторического образования и среди археологического сообщества Ленинграда — Санкт-Петербурга. Он родился в Мелитополе 10 мая 1921 г. в рабочей семье. Подростком в 1932 г. вместе с родителями переезжает в Ленинград, о встрече с которым потом отзывался так: «Великий город … поразил меня, как святыня, с силой, наверное, редко доступной коренным его уроженцам. Я был опьянен его духовным богатством и историей, истово полюбил его, проникаясь с течением десятилетий все более глубоким пониманием уникально сдержанной красоты». Эти детские впечатления и любовь к Ленинграду — Санкт-Петербургу он сохранял всю жизнь.

Проживая на Васильевском острове, 11-летний мальчик попадает в гуманитарную атмосферу прекрасной школы Карла Мая. В разные годы здесь учились М.Н. Римский-Корсаков, Б.Э. Петри, отец и сын Рерихи, Д.С. Лихачев и многие другие известные люди. Кроме того, он с 1933 г. начинает посещать кружки Эрмитажа, Русского музея, Кунсткамеры. Еще школьником, летом 1937 г., участвуя в работах экспедиции на Оленьем острове, он получил археологическое «крещение» от Владислава Иосифовича Равдоникаса и навсегда отдал свое сердце науке.

Студент истфака ЛГУ (с 1938 г.), благодаря лекционным курсам прекрасных преподавателей (П.И. Борисковский — палеолит, М.И. Артамонов — бронзовый век, скифы и хазары, В.Ф. Гайдукевич — античная археология), получил хорошую основу исторического образования, практическому освоению специальности послужили полевая практика на раскопках Старой Ладоги и участие в обработке материалов экспедиции в камеральной лаборатории ИИМК. В результате еще студентом второго курса он был принят в главное академическое археологическое учреждение страны ИИМК АН СССР.

В августе 1941 г. А.Д. Столяр добровольцем вместе с другими студентами истфака уходит в армию. Он воевал на Ленинградском, потом Волховском фронтах.

После демобилизации в 1946 г. Абрам Давидович вернулся на истфак и навсегда попал под благотворное влияние профессора Михаила Илларионовича Артамонова — «духовного отца» и учителя (так он сам называл «фельдмаршала археологии», не только по полному созвучию имен, но и по статусу в науке), сыгравшего в его жизни исключительную роль. Завершив обучение в 1948 г., А.Д. Столяр был принят аспирантом и преподавателем кафедры археологии ЛГУ, что было уникально для человека с такой «родословной» в крайне неблагоприятной политической атмосфере конца 1940-х — начале 1950-х гг. Как считал впоследствии сам Абрам Давидович (и не без оснований), его «счастливый случай» был результатом личной смелости М.И. Артамонова (в ту пору первого проректора, а с января по май 1950 г. и.о. ректора ЛГУ), который неоднократно многим помогал без оповещения и объяснений, руководствуясь заповедью об анонимности истинно добрых дел. В аспирантские годы А.Д. Столяр активно участвовал в работе, возглавляемой М.И. Артамоновым Волго-Донской археологической экспедиции, где он впервые в России применил практику раскопок группы курганов у хутора Попова. Его статья, опубликованная по этой теме, и научное обоснование методики дали толчок раскопкам подобных объектов в особых условиях.

В его профессиональном взрослении, помимо М.И. Артамонова, участвовали В.И. Равдоникас, П.П. Ефименко, С.Н. Замятнин, П.И. Борисковский, М.П. Грязнов, А.П. Окладников. В 1953 г. Абрам Давидович защищает диссертацию: «Мариупольский могильник как исторический источник». В 1954-1956 гг. А.Д.Столяр, став сотрудником отдела археологии Крымского филиала Академии наук УССР, раскапывает могильники эпохи каменного века Васильевка I и Васильевка II на Днепре, курганную группу бронзового века в долине р. Салгир и мезолитическую стоянку Алимовский навес на р. Каче в Крыму. После возвращения в Ленинград становится сотрудником Отдела истории первобытной культуры Эрмитажа (1956-1964 гг.). Помимо сугубо музейной работы, он вел значительные полевые исследования (с 1958 по 1964 гг.) на Северном Кавказе совместно с талантливым московским археологом А.А. Формозовым, ставшим на всю жизнь его ближайшим Другом. В основном изучались памятники энеолитического времени, среди которых выделяются раскопки уникального укрепленного поселения Мешоко в Адыгее. В это же время в соавторстве с Я.В. Доманским была написана увлекательная научно-популярная книга «По бесовым следам» о петроглифах Онежского озера и Белого моря. Непосредственное участие он принимал и в создании специализированной серии «Археологические сборники Государственного Эрмитажа», отражающей научные достижения музея в этой области.

Работа в Эрмитаже проходила в атмосфере постоянного визуального контакта с многообразными шедеврами человеческого творчества и общения с замечательными специалистами-искусствоведами. Все это постепенно привело к археологическому материалу, где феномен расцвета пещерного творчества в ледниковую эпоху и загадка рождения изобразительной деятельности в палеолите не давали покоя уже не одному поколению исследователей. Начетнический доклад «О происхождении искусства», прочитанный чиновником Управления культуры А.А. Тудоровским в ИИМК АН СССР, был оскорбительным для самого предмета творчества и заставил сотрудника Эрмитажа А.Д. Столяра выступить с резкой критикой. Последствия были неожиданными. Директор Эрмитажа (Михаил Илларионович Артамонов был им с 1951 по 1964 г.) настоятельно порекомендовал ему заняться вплотную именно этой проблематикой. Так, при энергичной поддержке М.И. Артамонова Абрам Давидович увлекся темой происхождения творчества.

Эти исследования он не оставил после возвращения в Alma mater на кафедру археологии ЛГУ в 1964 г., где после «жесткого настояния» М.И. Артамонова, весной 1972 г., получив многочисленные положительные отзывы, в том числе от А.П. Окладникова и Д.С. Лихачева, защитил докторскую диссертацию: «Происхождение изобразительного искусства Евразии в историко-археологическом освещении». После многочисленных коллизий и доработок в 1985 г. рукопись была опубликована с сокращенным названием («Происхождение изобразительного искусства», но с расширенным содержанием в издательстве «Искусство». В этих трудах автор сформулировал и обосновал свою теорию происхождения изобразительного искусства еще в эпоху финала нижнего палеолита и прошедшего в своем развитии три последовательные стадии.

Другая тема исследований профессора А.Д.Столяра — это история европейского Севера в эпоху мезолита-неолита. И здесь основное внимание уделяется петроглифам, которые, по мнению ученого, «раскрывают тайну движущих сил широкого этнокультурогенеза в лесной полосе в конце эпохи камня». Основное научное направление, разрабатываемое А.Д. Столяром, нацелено на решение актуальной проблемы становления человеческого сознания в свете концепции В.И. Вернадского-Тейяра де Шардена о духовной сущности человеческого феномена.

Возглавив кафедру археологии ЛГУ — СПбГУ (1972-1995 гг.), Абрам Давидович подготовил более сотни специалистов-археологов, многие из которых по сей день плодотворно работают в России, странах бывшего СССР и далеко за его пределами. Кроме напряженной работы на кафедре он читал лекции, познавательное, научное содержание и блистательное исполнение которых отмечалось всеми студентами не только Ленинграда — Санкт-Петербурга, но и других вузов СССР, России, Венгрии, Болгарии, Эстонии, Финляндии, Швеции, Норвегии.
Особая страница в разнообразной деятельности А.Д. Столяра — взаимодействие с северной археологией. Многочисленные в ту пору студенты, аспиранты и стажеры из разных городов, далеких краёв неизменно находили его поддержку в стенах кафедры археологии, которая становилась для них родным домом. Решающую роль ученый сыграл в развитии сыктывкарской археологии, куда он неоднократно направлялся с чтением лекций, консультациями, на конференции, готовил кадры для работы на крайнем Северо-Востоке Европы. В настоящее время в Республике Коми плодотворно трудятся его ученики, аспиранты и выпускники кафедры археологии В.А. Семенов, А.В. Волокитин, И.О. Васкул и уже их ученики… Многих, кому Судьба подарила встречи на жизненном и научном пути с Абрамом Давидовичем, поражали его острый ум, цепкая память, увлеченность работой, теплое, доброжелательное отношение к людям, готовность помочь, поддержать словом и делом. Заслуживает искреннего уважения его трепетное отношение к учителям и коллегам, которое неизменно передавалось новым поколениям.

Лекции профессора А.Д. Столяра, образные и яркие, насыщенные драматизмом истории, на¬долго запомнились всем слушателям исторического, восточного и философского факультетов СПбГУ. Он был избран членом итальянского Института преистории и протоистории, почетным членом меж¬дународного общества «Изучения истории первобытного искусства» (Эстония — Финляндия). Его педагогическое мастерство и научная работа неоднократно поощрялись грамотами и знаками Министерства образования, университетскими премиями и дипломами. В 2004 г. ему было присвоено звание « Почетный профессор СПбГУ».

Мне, выпускнику кафедры археологии ЛГУ, ещё тогда молодому кандидату исторических наук, посчастливилось участвовать вместе с Абрамом Давидовичем во многих зарубежных поездках по Эстонии, Фенноскандии. Работал он и в наших трёх археологических экспедициях на Кольском полу¬острове. Помимо серьёзной консультативной помощи в научных исследованиях профессор охотно читал яркие лекции по общей археологии, древнему искусству для военнослужащих гарнизонов, местных жителей, не забывая и об истории Мурманской земли.

Уже не так много осталось в этом Мире ровесников Абрама Давидовича, но мы, среднее и молодое поколения археологов, продолжая его Дело, не вправе забывать славного Человека, истинного Учителя. Он навсегда останется в сердцах всех своих многочисленных друзей, младших товарищей, учеников. С любовью и благодарностью будем помнить Почетного профессора СПбГУ Абрама Давидовича Столяра, горестно сознавая одновременно уход блестяще одаренной личности и целой эпохи в петербургской археологии.

Шумкин В.Я.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика