Памяти Отто Николаевича Бадера

К содержанию журнала Советская археология (1980, №2)

Советская археологическая наука понесла тяжелую утрату: скончался Отто Николаевич Бадер — один из крупнейших исследователей памятников древнейшей истории СССР, широко известный не только в нашей стране, но и за рубежом.

О. Н. Бадер родился в 1903 г. в Полтавской губернии. Его отец был лесничим. Юношеские годы Отто Николаевича прошли в Смоленской губернии около г. Белого. В 1922—1926 гг. он учился в Московском университете. Еще до окончания университета, с 1924 г. Отто Николаевич заведует археологическим отделом Музея Центрально-Промышленной области в Москве, затем работает научным сотрудником, а с 1931 г. ученым секретарем Института антропологии МГУ. Параллельно в 1927—1930 гг. он работает в Музейном отделе Главнауки Наркомата просвещения в качестве специалиста по археологии. С 1933 г. О. Н. Бадер становится старшим научным сотрудником Московского отделения Государственной академии истории материальной культуры, где с 1939 г. назначается ученым секретарем. В 1937 г. ему присвоена ученая степень кандидата исторических наук по совокупности работ.

Великая Отечественная война прервала научную работу Отто Николаевича. В дни опасности, нависшей над Москвой, он вступает в ряды народного ополчения. В дальнейшем он работает в краеведческом музее Нижнего Тагила, а с 1946 г. становится доцентом Пермского университета. В 1955 г. О. Н. Бадер возвращается в Москву и продолжает работу в Институте археологии АН СССР в качестве старшего научного сотрудника. В 1964 г. он защищает докторскую диссертацию «Древнейшая история Прикамья».

Интересы Отто Николаевича в археологии, как и его научная продукция, чрезвычайно велики. Он занимался проблематикой многих периодов первобытной истории — от палеолита до эпохи раннего железа в ряде районов СССР: в Крыму, на Урале, в Верхнем и Среднем Поволжье, на Оке.

В области изучения палеолита одним из крупнейших достижений О. Н. Бадера было обследование и раскопки ряда стоянок Крыма, в том числе мустьерской стоянки Волчий грот. На основании этих работ исследователь приступает к созданию первой периодизации мустьерских поселений Крыма. Несколько статей Отто Николаевича посвящено проблемам антропогенеза на материале палеоантропологическпх местонахождений близ Хвалынска и на р. Сходне. Он исследовал стоянку им. Талицкого на р. Чусовой и открыл большую группу палеолитических пещер Урала. Мировую известность принесли Отто Николаевичу открытия на палеолитической стоянке Сунгирь, которые опубликованы в ряде работ, в том числе в двух монографиях. О. Н. Бадер — один из основных авторов книги «Верхнепалеолитическая стоянка Сунгирь», им написана монография «Сунгирь. Верхнепалеолитическая стоянка» (1978). Не менее известны работы в Каповой пещере, где Отто Николаевич детально исследовал древнейшие на территории СССР великолепные наскальные рисунки. Несколько работ О. Н. Бадера посвящено проблемам расселения человека в палеолите.

Отто Николаевич был одним из пионеров исследования мезолита в нашей стране. Он изучал мезолитические памятники Крыма, одним из первых начал раскопки мезолитических поселений Верхнего Поволжья. Им впервые были выделены и исследованы мезолитические памятники Прикамья. Неолитические памятники изучались Отто Николаевичем в Крыму, на Оке, на Верхней Волге, на Урале. Им посвящен ряд фундаментальных исследований ученого.

Огромен вклад О. Н. Бадера в изучение бронзового века нашей страны. Им раскопаны многие поселения и могильники фатьяновской культуры и культур, впервые выделенных им самим: поздняковской и турбинской. Результатом его работ по изучению бронзового века явились монографии: «Поселения турбинского типа в Среднем Прикамье» (1961), «Балановский могильник» (1963), «Древнейшие металлурги Приуралья» (1964), «Бассейн Оки в эпоху бронзы» (1970).

В области раннего железного века О. Н. Бадером изучались памятники дьяковской, ананьинской и других культур. Ряд статей он посвятил и более поздним археологическим памятникам.

Отто Николаевич был неутомимым полевым исследователем, крупным знатоком полевой методики. Собранные им материалы к археологической карте Московской области не потеряли значения до сих пор. В течение многих лет он возглавлял несколько крупных экспедиций, в том числе и те. что проводились на новостройках: на канале им. Москвы, на строительстве Камской, Боткинской и Нижнекамской ГЭС.

О. Н. Бадеру принадлежат крупные заслуги в области организации археологической науки. Еще в 20-х годах он организовал археологические отделы в нескольких периферийных музеях; им создан археологический музей Пермского университета. Он был инициатором созыва Уральских археологических совещаний, одним из создателей Уральской четвертичной комиссии. Благодаря его энергии и настойчивости сооружается музеи на палеолитической стоянке Сунгирь. Отто Николаевич был заместителем председателя Научно-методического совета по охране памятников истории и культуры при Министерстве культуры СССР, членом Четвертичной комиссии Отделения наук о земле АН СССР, Уральской археологической комиссии, советской секции Международной ассоциации по изучению четвертичного периода и т. д. Он был избран членом ряда иностранных археологических институтов и обществ. Много сил О. Н. Бадер отдавал работе в редколлегии журнала «Советская археология», членом которой он был в течение многих лет.

Отто Николаевич вел непрерывную педагогическую деятельность, преподавал в Московском и Пермском университетах. Его ученики плодотворно работают в научных учреждениях и вузах Москвы, Ленинграда, Киева, Перми, Петрозаводска, Сверд¬ловска, Горького, Ижевска, Бпйска и других городов.

О. Н. Бадер был неутомимым популяризатором археологии. Им прочитано множество лекций, написаны многочисленные научно-популярные статьи. Он один из авторов книги «На заре истории Прикамья» (1958).

Каждый из работавших рядом с Отто Николаевичем знал его и как обаятельного человека, и как принципиального ученого, отстаивавшего свои позиции при уверенности в своей правоте и не стеснявшегося отказываться от устаревших воззрений, и как отзывчивого педагога, всегда находившего время помочь советом. Память оо Отто Николаевиче будет долго жить в сердцах советских археологов.

Л. В. Кольцов

В этот день:

  • Дни смерти
  • 1865 Умер Кристиан Томсен — датский археолог, создатель «системы трёх веков»
  • 1997 Умер Аскольд Александрович Щепинский — советский археолог, специалист по археологии Крыма.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
Археология © 2014