Памяти Бориса Александровича Рыбакова

К содержанию 213-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

Борис Александрович Рыбаков

26 декабря 2001 г. на девяносто третьем году жизни скончался выдающийся археолог и историк XX века Борис Александрович Рыбаков. Это был, безусловно, высоко одаренный исследователь европейского прошлого, прекрасный знаток русских летописей, восточнославянских древностей, былинного эпоса и исторической картографии, блестящий лектор, популяризатор и организатор науки. Им написано множество книг и статей практически по всем областям русской истории и культуры, которые оказали несомненное влияние на развитие отечественной и зарубежной медиевистики.

Б.А. Рыбаков родился 3 июля 1908 г. в Москве. Отец — выпускник историко-филологического факультета Московского университета, организатор Старообрядческого учительского института; мать окончила филологический факультет Высших женских курсов Герье, служила педагогом. Интерес к истории и краеведению проявился у Б.А. Рыбакова еще в школьные годы, и в 1926 г. он поступил на историко-этнологический факультет Московского университета, по окончании которого (1930) работал в музее Александровой слободы, ас 1931 г. — в Государственном историческом музее. С 1936 г. до конца жизни его деятельность была связана с Институтом археологии РАН (до 1957 г. — Институт истории материальной культуры), который он возглавлял более тридцати лет (1956-1987 гг.). В 1939 г. Б.А. Рыбаков защитил кандидатскую диссертацию “Радимичи”, в 1943 г. — докторскую “Ремесло Древней Руси”. В 1953 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1958 г. — академиком. В 1949 и 1952 гг. Б.А. Рыбаков за свои труды был удостоен Государственной премии СССР, в 1976 г. — Ленинской премии, в 1978 г. ему присвоено звание Герой Социалистического труда, неоднократно награждался правительственными наградами. Он академик Чехословацкой, Польской и Болгарской академий наук.

Первая статья Б.А. Рыбакова появилась в Сборнике научного студенческого кружка в 1927 г., а всего им написано около 500 научных работ. Книги его издавались большими тиражами и никогда не залеживались на прилавках книжных магазинов. Некоторые из них переиздавались, переводились и публиковались за рубежом.

Б.А. Рыбакову принадлежит целый ряд важных историко-археологических открытий. Настоящий переворот в европейской истории произвел его капитальный труд “Ремесло Древней Руси” (1948). В исторической науке XIX и первой половины XX в. сложилось представление о Руси, как о стране, населенной крестьянами и промысловиками (охотниками и рыболовами), о торгово-паразитическом характере ее средневекового города, о неразвитости древнерусского ремесла, полной зависимости Руси от рынков Византии, Востока и Западной Европы. Для изучения экономики Руси исследованиями Б.А. Рыбакова в научный оборот были введены обширнейшие археологические материалы, выработаны новые методики их изучения и подходы к комплексному анализу данных археологии и письменных источников. Исследователь показал, что Русь была страной высокоразвитого ремесла, мастера которой в совершенстве владели тогдашними приемами обработки металлов, дерева, камня, стекла и глины, в том числе знатоками технологических секретов, тонкими ювелирами, творцами многих шедевров.

Значение этого труда невозможно переоценить. Он стал мощнейшим импульсом монографических изучений отдельных видов древнерусского ремесла с проникновением во многие технологические тайны — железопроизводства и железообработки, бронзолитейного и ювелирного дела, стеклоделия, гончарного производства, столярного и плотнического дела, судостроения и костерезного мастерства… Этот труд стал фундаментом для открытия и правильного понимания зодчества и живописного искусства средневековой Руси.

Две монографии Б.А. Рыбакова “Язычество древних славян” (1981) и “Язычество Древней Руси” (1987) несомненно составляют крупный вклад в познание духовной жизни и культуры древнего и средневекового славянского мира. В первой книге исследован общеславянский фундамент языческого мировоззрения, заложенный как ранними славянами, так и древними племенами Русской равнины, сыгравшими определенную роль в восточноевропейском этногенезе. На археологическом материале, интерпретируемом с помощью этнографии, автор создает периодизацию развития язычества от культов, свойственных охотникам и рыболовам, до выдвижения на первое место княжеско-дружинного культа. Вторая книга посвящена язычеству Древней Руси, его взаимодействию с христианством, в некоторой степени слиянию с новой религией. Обе монографии отличает тонкое владение автором комплексом разнородных исторических источников. Продолжением темы духовной культуры восточного славянства явилась монография Б.А. Рыбакова “Стригольники. Русские гуманисты XIV столетия” (1993). Для изучения этой ереси в русском православии, помимо традиционных документов, исходивших от противников стригольничества, исследователь привлек новые свидетельства — покаянные новгородские кресты, заставки рукописей, фресковые росписи церквей, предметы прикладного искусства, — позволившие осветить это еретическое течение изнутри.

Невозможно не упомянуть также серию работ Б.А. Рыбакова об эпиграфических памятниках Древней Руси. В книге “Русские датированные надписи XI-XIV вв.” (1964) им были прочитаны, датированы и систематизированы все известные к тому времени надписи на различных предметах быта, стенах древних зданий и т.п. К каждой надписи сделаны исторические комментарии. Здесь, как и в других эпиграфических работах Б.А. Рыбакова, вещевые находки и иные объекты с надписями стали исходными для исторических построений, а комментарии к некоторым из них — законченными исследованиями.

Интерес к историческим картам проявлялся во многих работах Б.А. Рыбакова, им составлено множество исторических карт к своим публикациям. Специальным картографическим исследованием является книга “Русские карты Московии” (1974). В этом труде следует отметить два важных научных достижения. Ученый впервые раскрывает географическую культуру Москвы XV-XVII вв., во-вторых, автор обнаружил и продемонстрировал наличие ранних картографических подоснов у дошедших до нас карт. К историко-географическим работам Б.А. Рыбакова принадлежит и его исследование “Геродотова Скифия” (1979). Исследователь составил для этого труда 27 карт и карто-схем, в которых локализуются и сопоставляются с археологическими данными племена, называемые в “Истории” Геродота (V в. до н.э.). Сопоставление сведений “отца истории”, скифских легенд, восточнославянского фольклора и данных археологии дали возможность Б.А. Рыбакову высказать догадку об отождествлении земледельцев Днепровского Правобережья со сколотами.

Б.А. Рыбакову принадлежит также цикл исследований по истории русского летописания и по былинному эпосу (“Древняя Русь. Сказания, былины, летописи”, 1969). Анализ летописных текстов привел его к мысли об установлении собственного летописания при дворах крупных князей XII — начала XIII в. Внимание историка привлек образованный боярин и дипломат Петр Бориславич — летописец князя Изяслава Мстиславича, которому Борис Александрович посвятил ряд работ и монографию «Петр Бориславич. В поисках автора “Слова о полку Игореве”» (1991), где высказывал предположение об его авторстве этой поэмы. Последняя стала объектом всестороннего исследования Б.А. Рыбакова в двух книгах: “Слово о полку Игореве и его современники” (1971) и «Русские летописцы и автор “Слова о полку Игореве”» (1972). В дискуссии с В.Я. Проппом Б.А. Рыбаков отстаивал громадное значение русских былин как исторического источника, отразившего реальные картины быта и жизни прошлого. Для изучения былинного эпоса им впервые широко использованы археологические материалы.

Обобщающими историческими произведениями Б.А. Рыбакова являются его книги “Первые века русской истории” (1964) и “Киевская Русь и русские княжества XII-XIII вв.” (1982). Проблема культуры Древней Руси в той или иной степени затрагивается почти во всех работах этого исследователя, но есть и труды, специально ей посвященные. Таковым является монография-альбом “Русское прикладное искусство ХI-ХIII веков” (1971), в которой рассматриваются ювелирные изделия, выполненные в технике скани и эмали, украшенные чернью, анализируется орнаментика их, истолковывается семантика, восходящая к языческим представлениям. Важнейшие работы Б.А. Рыбакова по культуре домонгольской Руси помещены в его книге “Из истории культуры Древней Руси” (1984).

Б.А. Рыбаков был талантливым лектором-преподавателем. Начало его преподавательской деятельности относится к 1933 г. (Академия коммунистического воспитания имени Н.К. Крупской, Московский областной педагогический институт). В течение более полувека его педагогическая деятельность была связана с Московским государственным университетом (с 1939 г.). Для многих поколений студентов Исторического факультета учеба начиналась с его лекции по русской истории. Лекции Б.А. Рыбакова пользовались большим успехом у студенческой аудитории. Он читал общий курс лекций по истории России, лекции по истории русской культуры, славяно-русской археологии, эпиграфике, вел семинары, руководил дипломниками и аспирантами. Он — автор ряда учебников по истории отечества для студентов и школьников, ярких популярных статей в журналах. Школу Б.А. Рыбакову прошли несколько поколений студенчества. Многие из его учеников стали профессиональными археологами и историками.

Многие студенты прошли под руководством Б.А. Рыбакова полевую археологическую практику. Он умел читать сложный археологический памятник, исторически осмыслить все нагромождения слоев и прослоек в культурных напластованиях древнерусских городов. Б.А. Рыбаков вел археологические раскопки во Вщиже, Чернигове, Любече, Тмутаракани, Витичеве, Переславле-Залеском, Белгороде-Киевском, Новгороде Малом, Звенигороде-Московском и др. Их результатами стали открытие новых памятников русского зодчества, изучение городской застройки и фортификаций, интереснейшие находки. Большую роль Б.А. Рыбаков сыграл в сохранении культурного наследия России.

Длительное время возглавляя центральное археологическое учреждение СССР, Б.А. Рыбаков много сделал для поднятия научного престижа Института археологии и археологической науки в целом. Институт пополнялся молодыми археологами, заметно оживилась научная жизнь в нем, были созданы новые научные подразделения, в частности лаборатория естественнонаучных методов, сектор охранных раскопок на новостройках, группа зарубежной археологии, развивались контакты с зарубежной наукой. Институт становится центром подготовки (через аспирантуру и стажировку) специалистов-археологов для всех регионов страны. Организуются многолетние археологические экспедиции, в том числе зарубежные. Нерегулярно выходящие сборники “Советская археология” с 1957 г. превращаются в периодический журнал, пользующийся большим научным авторитетом как в нашей стране, так и за рубежом. Б.А. Рыбаков стал инициатором и редактором ряда многотомных изданий: “Свода археологических источников” (с 1959 г.), “Археологических открытий” (ежегодник, с 1965 г.), обобщающей “Археологии СССР” (с 1981 г.). Вместе с тем, нельзя не отметить и отрицательные моменты в директорской деятельности Б.А. Рыбакова, проявившиеся в несправедливости в отношении к некоторым ученым, в субъективизме оценок их научных работ, в волюнтаризме принятия отдельных решений.

Б.А. Рыбаков понимал значение международного сотрудничества в науке. Вместе с зарубежными учеными он был инициатором создания Международной унии славянской археологии (образована в Варшаве в 1965 г.), был активным членом ее руководящих органов. Длительное время он оставался лидером археологической славистики. В 1958-1987 гг. Б.А. Рыбаков — член Исполкома Международного союза прото- и доисториков, в 1963-1989 гг. — член Международного комитета славистов.

Б.А. Рыбаков прожил большую жизнь. Ушел из жизни большой и яркий ученый, обогативший науку своими трудами и много сделавший для ее развития. Исследования Б.А. Рыбакова — неоценимый вклад в русскую историю и археологию. Память о нем будет долго сохраняться в его трудах. Ее сохранят также его ученики и коллеги.

В.В. Седов

К содержанию 213-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика