Окладников А.П. Амир-Темир, новый памятник каменного века в горах Байсун-Тау (Узбекистан)

К содержанию 6-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

С именем великого завоевателя Тимура в Средней Азии связаны не только величественные архитектурные сооружения, но и многочисленные пещеры в горах его родины — Южного Узбекистана.

Громкое название „Тамерлановой» пещеры, или по-местному грота „ Амир-Темир“, носит, в частности, и одна из пещер в горах Байсун-тау, расположенная вблизи ставшего известным, благодаря сделанным там мустьерским находкам, грота Тешик-таш (рис. 12).

Грот Амир-Темир находится в ущелье (сае) того же названия и издавна пользуется, суеверным почитанием благодаря своему названию. У входа в него до сих пор стоит высокая священная арча.

Она выросла,по словам стариков — жителей кишлака Мачай, из сухой трости, воткнутой в землю Тимром. В глубине же грота по их мнению закопаны „пушки и сабля» Тимура.

Грот напоминает собой гигантскую щель, открытую на северо-восток. Сверху над ним возвышается гигантский скалистый уступ. Далеко внизу лежит долина Турган-дарьи. Перед гротом неглубокая долина Сая, усыпанная обломками скал, поросшая арчей и скупой растительностью горных склонов. Потолок грота низко нависает над полом; в середине грота стоят лужи воды, натекающие со свода. В глубину грота уходят темные разветвления. В гроте всегда сыро и прохладно. Первые сведения о гроте доставил в Сурхандарьинский музей И. Ф. Ламаев. В 1938 г. грот был осмотрен автором статьи. И. Ф. Ламаевым, В. Д. Запорожской и Калашниковым — работником Сурхандарьинского музея. В шурфе, тогда же заложенном нами у входа в грот, были впервые прослежены культурные напластования, свидетельствовавшие о длительной заселенности грота.

Рис. 12. Схематический план расположения важнейших пещерных памятников Байсунского района. 1 — Тешик-таш; 2 — Амир-Темир; 3 — Катта-курган; 4 — Курган-даръя; 5 — Темир-ульдэ.

Рис. 12. Схематический план расположения важнейших пещерных памятников Байсунского района.
1 — Тешик-таш; 2 — Амир-Темир; 3 — Катта-курган; 4 — Курган-даръя; 5 — Темир-ульдэ.

В 1939 г. — в связи с геологическими наблюдениями, производившимися в районе Тешик-таша С. В. Эпштейном, в гроте Амир-Темир нами были произведены небольшие разведочные раскопки, позволившие полнее уяснить характер культурных отложений грота.

В гроте были обнаружены три основных культурных слоя.

Первый слой залегал в непосредственной связи с верхними рыхлыми зольными отложениями, имевшими „ленточную» структуру и явственно расчленявшимися на две более темных прослойки с находившейся между ними более светлой. С нижней частью зольного слоя связана была находка четырехгранного пирамидального наконечника стрелы без шипов, но с длинным тонким черенком, и фрагмента большого глиняного сосуда грубой выделки, с широкой боковой ручкой.

Второй культурный слой залегал глубже, уже в глине, богатой щебенкой, причем, однако, не везде было возможно установить его точную границу с первым. Этому слою принадлежало и огнище, обнаруженное шурфом 1938 г. Как и в 1938 г., здесь вновь были обнаружены каменные изделия. Это были пестик-курант для зернотерки в виде цилиндрического камня, отщепы, широкое и очень грубо выполненное овальнее скребло большого размера, наконец, серия больших нуклевидных изделий своеобразной формы. У очага и в особой ямке оказались кости домашних животных, преимущественно домашнего козла. Найдена также керамика: грубая, лепная, толстостенная. На многих фрагментах сосудов изнутри прослеживаются характерные отпечатки грубой ткани.

Наконец, на глубине около 1 м от поверхности был обнаружен ярко выраженный третий культурный слой, в виде скопления угля, т. е. типичное кострище шириной около 1—1.5 м. В кострище местами великолепно сохранились древесные угли и в том числе один, поразительно напоминающий фрагмент деревянного тщательно обрезанного острым предметом изделия.

Изделия из камня представлены только очень грубыми отщепами из темносерого кремнистого известняка, слегка оббитыми массивными желваками известняка, скреблом, нуклеусами (в том числе один хороший экземпляр двусторонне-дисковидного нуклеуса). Один из массивных желваков несколько напоминает рубило и, возможно, был заготовкой. Скребло, большое и тяжелое, изготовлено из плитки известняка. Обе стороны его сохранили в целости естественную поверхность, а один край обработан в виде дугообразного лезвия. Этот рабочий край оформлен широкими и крутыми фасетками, местами у края есть дополнительные фасетки вторичной ретуши. Само по себе лезвие смято, имеет зазубрины и даже в некоторых местах залощено в процессе употребления (рис. 13).

Совершенно такие же по технике обработки, по форме и размерам скребла найдены в мустьерских отложениях Тешик-таша.

Не менее разительным примером совпадения каменного инвентаря этого слоя Амир-Темира с Тешик-ташем является и один массивный нуклеус из кремнистого известняка. Он имеет приготовленную одним сильным ударом ровную площадку и покрыт широкими фасетками сколов. По форме этот нуклеус в известной степени напоминает призматические нуклеусы, хотя и несравненно грубее, примитивнее любого из таких нуклеусов, известных в верхнем палеолите. Очень сходный нуклеус встречен был в первом сверху культурном слое Тешик-таша.

Фауна мустьерского слоя Амир-Темира, несмотря на ее скудость, как и следовало ожидать, близка к фауне Тешик-таша (горный козел — Capra sibirica). В отличие от Тешик-таша, Амир-Темир служил, повидимому, не постоянным, а временным убежищем для людей мустьерского времени. В тонком культурном слое грота очень мало костей животных, столь изобильных в Ташик-таше. В нем немного отщепов, а грубо-оббитые желваки известняка, как сказано, напоминают скорее заготовки. Низкий и сырой грот, несмотря на его огромные размеры, был неудобен для жилья, и естественно, что люди предпочитали ему соседний Тешик-таш, высокий, относительно более сухой и светлый.

Рис. 13. Амир-Темир. Орудия из мустьерского слоя. 1—2 — нуклеусы; 3—4 — скребла.

Рис. 13. Амир-Темир. Орудия из мустьерского слоя. 1—2 — нуклеусы; 3—4 — скребла.

Сырость в гроте вместе с тем обеспечила и хорошую сохранность древесного угля в палеолитическом кострище, исследование которого позволит полнее представить природные условия того времени.

Таким образом в гроте Амир-Темир обнаружены следы различных культур, древнейшей из которых является мустьерская, наиболее близкая к находкам из верхних слоев Тешик-таша. Излишне говорить, насколько важен факт наличия второго мустьерского памятника в Средней Азии и, вместе с тем, многослойного памятника, где в дальнейшем может быть полнее прослежен характер и других представленных в нем культурных стадий.

К содержанию 6-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1904 Родился Николай Николаевич Воронин — советский археолог, один из крупнейших специалистов по древнерусской архитектуре.
  • Дни смерти
  • 1947 Умер Николай Константинович Рерих — русский художник, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель. Автор идеи и инициатор Пакта Рериха — первого в истории международного договора о защите культурного наследия, установившего преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью. Проводил раскопки в Петербургской, Псковской, Новгородской, Тверской, Ярославской, Смоленской губерниях.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика