Охота и земледелие. Ручная мельница

Охота и земледелие

Охота была довольно хлопотлива и трудна, особенно пока не было еще усовершенствованного оружия, вроде лука.

Понятно, что женщине труднее было заниматься охотою, чем мужчине. Женщина должна была носить и кормить детей, которые были бы большой помехою во время охоты. Таким образом, женщине приходилось добывать себе только растительную пищу, тогда как мужчина мог легко добывать ту и другую. У некоторых диких племен, поэтому, женщина не имеет права есть дичь. Но, так как женщина больше мужчины добывала растительную пищу, и больше была знакома с растениями, то очень вероятно, что она и напала на мысль бросать зерна в землю, т.е. сеять хлеб. Это подтверждается тем, что у многих племен земледелие — женское дело.

Когда женщина нашла, таким образом, средство добывать с меньшим трудом большее количество хлеба, то мужчина стал пользоваться хлебом, добытым женщиною, но за то давал ей часть добычи своей охоты.

Таким образом, обе стороны имели необходимую пищу и мужчина мог еще более сосредоточиться на охоте; а добыча охоты — непостоянна: то много добудешь, то совсем ничего; тут-то и помогал хлеб, добытый женщиною. На охоте приходится бывать подолгу, и без растительной пищи пришлось бы охотнику голодать, потому что в лесу не всегда найдешь ее. Теперь мужчина мог брать с собой на дорогу запас, и это облегчало ему дорогу. Таким образом, произошло разделение труда в хозяйстве между мужчиной и женщиной.

Ручная мельница

Зерна растений, которые, стали теперь составлять постоянную пищу человека, были часто покрыты твердою шелухой, как, например, зерна овса. Другие были очень тверды, так что большого труда стойло их разжевывать.
Для того, чтобы удалить шелуху и раздробить зерна, человек стал употреблять камни. Он либо толок зерна камнем, либо клал их между камнями и растирал. Это была первобытная мельница. Потом ее усовершенствовали тем, что верхний камень вращали так же, как теперь жернова, и получалась ручная мельница. Такая ручная мельница уже в XII в. до рождества Христова была известна грекам, а, вероятно, даже и раньше.

Рис. 6. Полированные каменные топоры.

Рис. 6. Полированные каменные топоры.

Приготовленная с помощью такой мельницы мука служила пищею или одна, или смешивалась с водою, так как была слишком суха. Такая гуща иногда приправлялась чем нибудь сладким, например, соком сахарного тростника. Не хватало только огня, чтобы научиться печь хлеб.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 05.03.2017 — 13:55

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика