Новгород. Собор Георгия в Юрьеве монастыре

Каменная церковь в Юрьеве монастыре заложена в 1119 г.: «Заложи Кюрьяк игумен и князь Всеволод церковь камяну манастырь святого Георгия Новегороде» [НПЛ, 6627]. В Новгородской 3-й летописи это событие изложено подробнее: «В лето 6627 великий князь Всеволод Мстиславич заложил церковь каменную в Великом Новегороде, и игумен Кириак, от града за три поприща, во имя святаго великомученика Георгия, и сотвориша монастырь велий. ..и соверши великий князь Всеволод Мстиславич, и освятиша в лето 6648 июня в 29 день …а мастер трудился Петр» [ПСРЛ, III, с. 214]. Год освящения в летописи отмечен неверно, так как князь Всеволод скончался в 1137 г. — 6645. Возможно, следует читать не 6648, а 6638, т. е. 1130 г. Запись в Новгородской 3-й летописи, по-видимому, передает содержание ктиторской надписи, которая существовала на здании еще в XVIII в. В ее тексте, приводимом Н. М. Карамзиным, имеется дополнение: «Церковь о трех верхах» [Каргер М. К. К вопросу об источнике летописных записей о деятельности зодчего Петра и Феофана Грека в Новгороде. — Тр. Отд. древнерус. лит. Ин-та рус. лит., М.; Л., 1958, т. 14, с. 567].

Здание собора полностью сохранилось до наших дней, хотя в XIX — начале XX в. подверглось некоторым переделкам. В 1933—1936 гг. собор был реставрирован. При реставрации фасады освобождены от поздних пристроек и искажений, но первоначальная форма кровли и глав не восстановлена. Параллельно с реставрационными работами в соборе проведены раскопки (М. К. Каргер). После Великой Отечественной войны здание отремонтировано.

Собор шестистолпный, трехапсидный (табл. 14). Его длина 26.8 м, ширина 18.3 м, азимут 91°. Толщина стен 1.4 м. Столбы крестчатые с сильно выступающими лопатками. Размер подкупольного пространства вдоль храма 5.8 м, поперек — 5.9 м. На внутренних стенах столбам отвечают лопатки. Западная пара столбов имеет расширения в сторону центрального нефа; такие же расширения есть и у западной пары лопаток на внутренних стенах. Благодаря им западное членение храма (нартекс) несколько отделяется от остального помещения. По сведениям Г. М. Штендера, в нартексе первоначально лопаток не было. В храм вели 3 портала; боковые в настоящее время заложены. К западному членению северной стены примыкает прямоугольная снаружи и круглая изнутри лестничная башня. Фасады собора расчленены плоскими лопатками и имеют 2 пояса окон, а под ними — 2 пояса декоративных ниш. Все окна и ниши двухуступчатые. Порталы заканчиваются полуциркульными двухуступчатыми арками. Завершение фасадов позакомарное. В обрамлениях закомар уцелели следы зубчатого карниза. Форма хор П-образная. Они опираются на цилиндрические своды, в западном членении обращенные осью в направлении С—Ю, а в выступающих к востоку угловых членениях — вдоль здания, т. е. по линии В—3. Своды храма цилиндрические. В угловых членениях они повернуты осями вдоль храма. Собор венчают 3 главы: над центральным подкупольным квадратом, башней и угловым юго-западным членением. Барабаны глав завершаются поясом небольших арочек без горизонтального карниза. Окна барабанов украшены декоративными бровками. Внутри собор был полностью расписан фресками, от которых сохранились лишь незначительные остатки. Древний пол был замощен большими каменными плитами, лежавшими на слое известковой заливки с цемянкой.

Стены собора сложены из рядов больших, довольно слабо отесанных камней, чередующихся с рядами кирпичей на растворе с цемянкой. Ряды выдержаны не точно: кое-где кирпичи заполняют неровности камня или поставлены на ребро. Размер кирпичей 4.5—5X21.5X35.5—38 см, но в сводах использованы также более крупные кирпичи. Перемычки проемов и ниш возведены из одних кирпичей в технике со скрытым рядом. Поверхности стен, по-видимому, уже в древности были затерты обмазкой. В стенах имеются деревянные связи; некоторые из них соединяли стены со столбами. В сводах обнаружены голосники. При обследовании встречен кусок первоначальной свинцовой кровли. Фундаменты здания ленточные, сложенные из больших валунов на растворе с цемянкой. Раскопками внутри храма было выявлено 7 погребений XII—XIII вв.

Каргер М. К. Раскопки и реставрационные работы в Георгиевском соборе Юрьева монастыря в Новгороде. — СА, 1946, т. 8, с. 175—222; Афанасьев К. Н. О главах Георгиевского собора Юрьева монастыря в Новгороде. — В кн.:
Культура средневековой Руси. Л., 1974, с. 101—102; обмерные чертежи Д. М. Федорова (1951—1952 гг.). —Арх. Новг. спец. науч.-реставрац. произв. мастерских.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1842 Родился Адольф Бёттихер — немецкий архитектор, искусствовед, археолог, специалист по охране памятников истории, руководитель раскопок Олимпии в 1875—1877 гг.
  • 1926 Родилась Нина Борисовна Немцева – археолог, известный среднеазиатский исследователь-медиевист, кандидат исторических наук.
  • 1932 Родился Виталий Епифанович Ларичев — советский и российский археолог-востоковед, антрополог, доктор исторических наук, специалист по археологии чжурчжэней, автор работ по палеоастрономии.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика