Научная подготовка: магистратура и аспирантура

К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее

Степень бакалавра по археологии позволит вам выполнять незначительные обязанности на раскопках в рамках УКР-проектов или на академических раскопках — вы сможете разве что узнать о прошлом человечества чуть больше, чем знают о нем большинство людей, и не будете вспоминать об этом опыте как о приятном времяпровождении, хотя многие люди годами работают в УКР-проектах и живут в мотелях, даже выпускают свои собственные информационные листки!

Для работы на любой постоянной должности требуется как минимум степень магистра гуманитарный искусств (M. A. — Master of Arts), она позволит вам занимать многие должности в государственном и частных секторах. Для любых должностей в исследовательских институтах и для преподавательской работы требуется степены доктора философии (Ph.D).

Обычно для приобретения степени магистра гуманитарный искусств требуется два года обучения и написание определенной работы, а в некоторых заведениях еще нужно сдаты устный экзамен. Эта степены может носиты специализированный уклон, к примеру по УКР пли сохранению исторических памятников, но чаще она имеет общий характер, и во время ее получения вас готовят к преподаванию в некоторых двух— или четырехгодичных колледжах и университетах. Она также открывает возможности работы в государственных и УКР-проектах. Преимуществом степени магистра гуманитарных наук является то, что вы получаете обширную подготовку в археологии, необходимую для любого профессионала. Она является необходимым минимумом для многих должностей.

Степень доктора философии позволяет преподавать во многих заведениях, где акцент делается не на исследованиях, а на преподавании. Это «билет» для академических археологов, и эта степень конечно же желательна для тех, кто предполагает работать в сложных исследовательских и управленческих проектах. Стандартная программа для получения степени доктора философии состоит как минимум, из двухлетнего обучения на курсах и семинарах, полевой подготовки; за ними следуют экзамены, письменные и часто устные; предложение по исследовательской работе и последующие полевые работы, на основании которых готовится диссертация.

В среднем для подготовки докторской диссертации требуется семь лет. Обладатель степени является профессионалом высокого уровня с опытом преподавательской и исследовательской работы. После этих семи лет вам придется искать работу на рынке труда, отличающиеся высоким уровнем конкурентной борьбы. Да, это обескураживающая перспектива — семь лет или более благородной бедности, но интеллектуальное вознаграждение и личное удовлетворение являются значительными факторами для тех, в ком есть истинная страсть к археологии и академическому исследованию. Однако не забывайте, что степень доктора — это степень исследователя, а не квалификационный уровень для проведения проектов в рамках УКР и для других видов профессиональной деятельности, для которых часто требуются другие навыки.

Не следует думать об аспирантуре, если у вас нет:

• Оценок намного выше средних, углубленного изучения археологии и антропологии. Для поступления в хорошую магистратуру необходимо иметь минимальный средний балл 4, а также хорошие результаты сдачи теста для поступающих в аспирантуру, высокий уровень подготовки по антропологии и многодисциплинарный взгляд на исследование.
• Опыта работы в поле и изысканиях.
• Способности писать просто и ясно, умения выступать на публике — оба этих навыка приобретаются с опытом.
• Поддержки, по крайней мере, двух археологов, которые хорошо вас знают и могут дать рекомендации. Рекомендательное письмо от того, кто знает вас как человека и как студента, выделит вас на фоне потенциальных претендентов.
• Интереса к определенной сфере исследований, который должен быть четко сформулирован в заявлении, которое требуется от большинства претендентов. Очень важно, чтобы сфера ваших интересов совпадала с работой, проводимой на выбранном вами факультете и его преподавателями. Например, нет смысла подавать заявление в аспирантуру Университета Калифорнии в Санте-Барбаре, имея намерения писать диссертации по востоку Северной Америки. У них никто не работает в этой области! Очевидно, но почему-то часто об этом забывают.
• Настоящей страсти к археологии, исследованию и преподаванию, реального понимания перспектив, поскольку речь идет об узком сегменте рынка труда и моральной готовности не собирать артефакты ради личной выгоды.

И последнее слово тем, кто понимает что с годами обучения страсть к археологии остывает, — не задумывайтесь и остановитесь. Сначала это болезненно, но в археологии так много людей, которые про себя жалеют, что выбрали эту, по-видимому, малоперспективную карьеру. Они, может, и не признаются в этом, но это так. Не станьте одним из них.

К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее

Сроки написания диплома поджимают? У вас есть выход: купите готовый диплом или закажите дипломную работу на любую тему и по любому предмету.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1832 Родился Алексей Алексеевич Гатцук — русский археолог, публицист и писатель.
  • 1899 Родился Борис Николаевич Граков — крупнейший специалист по скифо-сарматской археологии, классической филологии и античной керамической эпиграфике, доктор исторических наук, профессор.
  • 1937 Родился Игорь Иванович Кириллов — доктор исторических наук, профессор, специалист по археологии Забайкалья.
  • 1947 Родился Даврон Абдуллоев — специалист по археологии средневековой Средней Азии и Среднего Востока.
  • 1949 Родился Сергей Анатольевич Скорый — археолог, доктор исторических наук, профессор, специалист по раннему железному веку Северного Причерноморья. Известен также как поэт.
  • Дни смерти
  • 1874 Умер Иоганн Георг Рамзауэр — чиновник из шахты Гальштата. Известен тем, что обнаружил в 1846 году и вёл там первые раскопки захоронений гальштатской культуры железного века.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 18.03.2015 — 07:25
Яндекс.Метрика