Мысли о том, чтобы не становиться профессиональным археологом

К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее

В течение многих лет мы преподавали археологию тысячам студентов. Только горстка из них стали профессиональными археологами. Большинство студентов, посещавших наши курсы, выбрали себе другую карьеру — военную, бюрократическую, деловую, они стали юристами, политиками, специалистами по недвижимости, учителями, даже поварами. По крайней мере, двое из наших бывших студентов попали в тюрьму. Но каждый из них, знает о существовании археологии и ее роли в современном мире, о замечательных достижениях наших древних предков. И это самое главное, что мы делаем, это важнее того профессионального обучения, которое мы даем аспирантам.

Наша задача как преподавателей вводных курсов заключается не в вербовании людей для работы по нашей специальности, но в содействии появления того, что Национальный научный фонд называет «информированным сообществом». Многие наши студенты потеряли интерес к археологии, они сочли ее скучной и незначительной для своей жизни (не говоря уже о том, что и сами мы бывали утомительными!). Но будьте уверены — они слышали о таком предмете и его замечательных достижениях и нашли для него место в своей жизни. В конце концов, это является одной из целей среднего специального образования.

С другой стороны, многие выбирают всего один курс по археологии, но интерес к предмету возрастает и продолжает существовать в человеке до конца его жизни. Если вы являетесь одним из таких людей, то вы можете поддерживать связь с археологией, хотя бы косвенно, различными способами.

Археология зависит от информированных археологов-любителей, которые добровольно работают на раскопках, в лабораториях и в музеях. Они вносят важный вклад в археологию, часто это члены местных археологических обществ, участвующие в раскопках, они следят за всеми новыми открытиями в своих местностях. Среди любителей традиционно есть эрудиты в области археологии, особенно в Европе, где некоторые любители стали мировыми авторитетами таких специализированных областях, как содержание кроликов в древности или необычные формы керамики, такие любители регулярно печатаются в академических журналах.

Археология не может функционировать без добровольцев, будь это раскопки в рамках проектов мониторинга окружающей среды, или каталогизация артефактов, или проведение курсов лекций. Если у вас есть серьезный интерес к добровольной работе в археологии как любителя, то есть много способов принять участие в ней — через местные колледжи, музей, археологические общества и отделения Американского археологического института. В наше время узкой специализации легче всего сказать, что любителям нет места в профессиональных исследованиях. Это ошибочное мнение, не отражающее реальное положение вещей. Любители привносят свои профессиональные знания в археологию. Нам доводилось работать со многими любителями, в том числе с бухгалтером, который навел порядок в документах по раскопкам, с архитектором, с профессиональным фотографом и художником (для работы в поле это был дар Господа), с ювелиром, который изучал золотые бусы, со специалистом по подсечно-огневой системе земледелия, страстно интересовавшимся экологическим изменением окружающей среды. Ваши таланты бесценны, и поэтому не торопитесь говорить «нет».

Во многих людях интерес к прошлому развивается во время путешествий. Знания об археологии, полученные в студенческие годы, позволяют им во время посещения известных памятников лучше понять достижения древних людей. У нас хранится много открыток и писем из разных мест. Вот одно из них, отправленное из Стоунхенджа: «Спасибо за то, что вы познакомили меня с археологией, благодаря этому я смог получить большое удовольствие от посещения Стоунхенджа». Эта открытка очень важна, поскольку археология не может выжить без причастности и энтузиазма не только профессионалов, но и каждого человека, интересующегося прошлым. Мы все хранители бесценного и конечного ресурса, который исчезает на наших глазах.

К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1842 Родился Адольф Бёттихер — немецкий архитектор, искусствовед, археолог, специалист по охране памятников истории, руководитель раскопок Олимпии в 1875—1877 гг.
  • 1926 Родилась Нина Борисовна Немцева – археолог, известный среднеазиатский исследователь-медиевист, кандидат исторических наук.
  • 1932 Родился Виталий Епифанович Ларичев — советский и российский археолог-востоковед, антрополог, доктор исторических наук, специалист по археологии чжурчжэней, автор работ по палеоастрономии.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 21.12.2014 — 12:29
Яндекс.Метрика