Молодин В.И., Парцингер Г., Гаркуша Ю.Н. Исследования в Барабинской лесостепи

Молодин В.И., Парцингер Г., Гаркуша Ю.Н. Исследования в Барабинской лесостепи // Археологические открытия 2001 года. М., 2002 г. C. 453-455.

Западно-Сибирский отряд Северо-Азиатской экспедиции ИАЭ СО РАН (г. Новосибирск) совместно с Евразийским отделением Германского археологического института (г. Берлин) продолжил работу на городище Чича 1, относящемся к переходному времени от бронзового века к железному. Городище расположено на юге Барабинской лесостепи в Здвинском р-не Новосибирской обл., на вост. побережье оз. Малая Чича. Общая площадь памятника составляет 50000 м2. В разных частях городища заложены 4 раскопа, суммарная площадь которых составляет 825 м2.

Полностью исследованы два двухкамерных жилища и частично котлованы еще двух сооружений, а также участки оборонительных систем на разных частях памятника и часть зольника.

Рис. 53.

Рис. 53.

Камеры жилища представляют собой котлованы подпрямоугольной в плане
формы, соединенные переходом. Некоторые котлованы имеют пологий коридорообразный вход. В центральной части камер зафиксированы крупные ямы-очаги. Площадь котлованов достигала 102 м2. Предварительно можно сказать, что это полуземлянки каркасно-столбового типа, соединенные в ряде случаев коридором. Существует определенная близость строительной традиции, характеризующая объекты, расположенные в разных частях памятника и изученные в 1979, 2000, 2001 гг.

В 200 м к СВ от памятника обнаружен позднеирменский могильник, составляющий, по всей видимости, единый комплекс с городищем. Особо следует отметить наличие детских захоронений, обнаруженных непосредственно на территории городища в трех исследованных сооружениях.

Самый массовый вещественный комплекс, керамический, представлен как многочисленными фрагментами, так и развалами сосудов. Из индивидуальных находок отметим изделия из бронзы: ножи (рис. 53),
шилья, наконечники стрел. Особый интерес представляют находки, связанные с бронзолитейным производством — фрагмент формы для ножа с арочным навершием, фрагмент раструба от мехов, сплески бронзы, шлак. Также пополнилась коллекция глиняных зооморфных скульптурок.

Большинство датирующих изделий хронологически вписывается в рамки IX—VII вв. до н.э. Следует отметить культурную неоднородность керамического материала и заметное обособление этих различных компонентов внутри городища. Так, в центральной части явно преобладают автохтонные позднеирменские комплексы.

Интерес представляет керамика инокультурного облика: выделяются
комплексы, связанные с культурами северного и лесного происхождения — гамаюнской, красноозерской, сузгунской, в меньшей степени ятлымской и завьяловский. Налицо синкретизм различных традиций, проявляющийся в технологии керамического производства, составе теста, форме и орнаментации. Работы на памятнике будут продолжены.

Продолжено исследование могильника Гришкина Заимка (Усть-Таркский р-н Новосибирской обл.). Памятник находится в 8 км к В от д. Верхнеомка, на краю коренной террасы р. Омь. Визуально фиксируются 24 насыпи. Сплошным раскопом охвачено и межкурганное пространство, что полностью себя оправдало. Зачищен раскоп размерами 19 х 23 м, включающий самое большое земляное сооружение. В процессе исследований установлено, что насыпь кургана была использована для сооружения хозяйственных построек местным русским населением в кон. XIX — нач. XX в. В пользу этого свидетельствуют остатки деревоземляных и глиняных сооружений, обнаруженные в теле кургана и на его периферии, а также большое количество фрагментов лепной и гончарной русской посуды, посуды фабричного производства и предметов быта. Несмотря на очевидное нарушение конструкции насыпи, исследование кургана позволило получить многочисленный и оригинальный материал. Удалось выяснить, что курган относится к завершающему этапу саргатской культуры эпохи раннего железа. Предметный комплекс, обнаруженный в погребениях, относится к гунно-сарматскому времени. Всего же на площади раскопа выявлено 20 погребений, разных по хронологической и культурной принадлежности. Из них 6 погребений непосредственно связаны с курганом. Древнейшие захоронения, отличающиеся определенной общностью погребального обряда (ярусные и вторичные захоронения, характерный сопроводительный инвентарь), относятся к эпохе раннего металла. Другую группу составляют погребения, принадлежащие носителям андроновской культуры эпохи развитой бронзы. Кроме того, в насыпи кургана находилось впускное захоронение, относящееся к эпохе средневековья.

Наличие комплекса, связанного с хозяйственной деятельностью населения на рубеже XIX-XX вв., открывает возможности для изучения объекта с позиции и этноархеологии. Такая ситуация делает перспективной продолжение дальнейших исследований данного комплекса.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика