Е.П. Мартынова — Фактор миграции в этнических и социодемографических процессах в Нижнем Прииртышье (XVII-XIX вв.)

К оглавлению сборника «Смена культур и миграции в Западной Сибири»

Период ХVII-ХIХ вв. был временем больших этнокультурных изменений в народонаселении Прииртышья и Приобья. Одним из главных факторов, оказавшим влияние на этническую историю хантов, было миграционное и иноэтничное (русское) влияние. Миграции населения сказались не только на этническом, но и социодемографическом, хозяйственно-культурном развитии Нижнего Прииртышья в указанный период.

Коренное население региона — южные ханты вели оседлый образ жизни. Вместе о тем литературные и архивные источники показывают, что аборигены края активно мигрировали на протяжении нескольких веков. Следует различать два вида миграционных процессов у южных хантов — внутриволостные или межюртовые и межволостные. Для первых характерны перемещения на небольшие расстояния, иногда на незначительный период времени, для вторых — переселения на большие расстояния на постоянное жительство.

Фискальная политика царского правительства препятствовала переселению из волости в волость аборигенов — плательщиков ясака, в рамках же волостных границ население было чрезвычайно подвижным. Материалы ревизских сказок южно-хантыйских волостей Тобольской губернии показывают, что состав населения отдельных юрт постепенно обновляется: наряду о коренными фамилиями ревизии фиксировали и новые. Семьи и группы семей южных хантов часто переселялись из поселка в поселок, исчезали и появлялись вновь. (Тобольский филиал Государственного архива Тюменской области, ф.154, оп.8, дд. 43, 44, 73, 74, 75, 268, 347, 814, 992). Такие Внутриволостные межюртовые миграции обусловливались потребностями экстенсивного рыболовецко-охотничьего хозяйства, находившегося в большой зависимооти от экологических условий.

Небольшие (всего несколько километров) перемещения в отдельные периоды вызывались рыболовным промыслом южных хантов. Ежегодно из своих постоянных селений рыбаки перебирались с семьями на два-три месяца в «летние» юрты. Подобные переезды послужили основанием для отнесения хантов к разряду «кочующих инородцев» по Уставу 1822 г. То, что потом семьи неизменно возвращались в свои постоянные селения, не учитывалось. Такие переезды с «зимников» на «летники» сказались на названиях некоторых поселков южных хантов (юрты Летне-Луштинские и Зимне-Пуштинские, Каменские и Уминские).

Хотя волостная организация и способствовала территориальной устойчивости населения, она не могла исключить целиком межволостных миграций. Данные ясачных книг ХVII в., материалы ревизских сказок конца ХVIII — середины XIX вв., сведения Первой всеобщей переписи населения 1897 г. свидетельствуют о значительных изменениях численного состава южно-хантыйских волостей в рассматриваемый период. На протяжении ХVII-ХVIII вв. общая численность южных хантов возрастала, а затем,в XIX в., стала сокращаться. При этом изменение численности отдельных этнотерриториальных групп и волостей происходило неравномерно. Анализ статистических сведений дает основание предположить, что в основе демографических сдвигов населения Нижнего Прииртышья в ХVII-ХIХ вв. лежали миграционные процессы, прежде всего, межволостные.

На первом, «промысловом» этапе освоения Сибири (ХVII в.), происходил отход, хантыйского населения в более северные и восточные районы, вызванный стремлением укрыться от ясачного обложения, христианизации и избежать прямых контактов с русскими.

Затем, в ХVIII-ХIХ вв., направления миграций коренного населения Нижнего Прииртышья несколько изменились. Это было связано с изменением характера русско-южно-хантыйских контактов.

На втором, «земледельческом», этапе освоения Сибири, происходил постоянный массовый приток русского крестьянского населения в Западную Сибирь из более южных районов. Уже в конце ХVIII в. русские были преобладающим элементом в населении Южного Прииртышья, а со второй половины XIX в. русские стали солиться и в «инородческих остяцких» волостях. Усиленное проникновение в Сибирь русского торгового капитала приводило к переходу части промысловых угодий аборигенов в руки купцов и крестьян-предпринимателей. Это заставляло хантов переселяться в отдаленные районы, где имелось больше свободных земель и доля русского населения была меньшей.

За XIX в. численность иртышской группы хантов уменьшилась почти в два раза. По-видимому, часть иртышских хантов переселилась на Конду. Переселенцев привлекало обилие рек, богатых рыбой, лесные урманы с пушным зверем и дичью, боры с ягодами. Близость языковых диалектов иртышских и кондинских хантов также свидетельствует о возможности таких миграций, которыми и объясняются высокие постоянные темпы прироста хантыйского населения Шеньше- кондинской волости.

Часть иртышских хантов переселилась в верховья Салыма. Среднее течение Салыма заселялось обскими остяками. Переселялись на Салым и демьянские ханты (Шульц Л.Р., 1924, с. 170-171). Вероятно, часть демьянских хантов ушла еще дальше на северо-восток на Юган. В XX в. происходило переселение хантов с Большого Югана на Демьянку и Салым, быть может, это было уже обратное движение, возвращение на старые земли.

Можно также предполагать, что в Белогорскую и Ендырскую волости на Оби переселялись ханты из более северных районов, откуда их оттесняли коми и манси. Несмотря на сокращение численности приобских хантов, фамильный фонд их значительно вырос в XIX в. Любопытно, что образование новых фамилий происходило за счет распада патронимических объединений.

Итак, на протяжении ХVII-ХIХ вв. в среде южных хантов происходили миграции, обусловленные массовым притоком в Нижнее Прииртышье русского населения. Миграционные процессы способствовали активизации хозяйственных и культурных связей, усилению этнических контактов и смещению как отдельных этнотерриториальных групп хантов между собой, так и русского и южно-хантыйского населений.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1904 Родился Николай Николаевич Воронин — советский археолог, один из крупнейших специалистов по древнерусской архитектуре.
  • Дни смерти
  • 1947 Умер Николай Константинович Рерих — русский художник, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель. Автор идеи и инициатор Пакта Рериха — первого в истории международного договора о защите культурного наследия, установившего преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью. Проводил раскопки в Петербургской, Псковской, Новгородской, Тверской, Ярославской, Смоленской губерниях.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика