Крылос. Успенский собор

Первое упоминание галичского собора в летописи относится к 1187 г., когда князя Ярослава Осмомысла погребли «во церкви святыя Богородицы» [ИЛ, 6695]. Постройка храма была, вероятно, осуществлена в 40-х пли 50-х гг. XII в. и, возможно, связана с организацией в Галиче самостоятельной епископии. Последнее упоминание храма относится к началу XIV в. Собор был, по-видимому, разобран в XVI в. при строительстве новой церкви. С 1936 по 1939 г. на территории городища в с. Крылос (древний Галич) производились раскопки храма (Я. Пастернак). От древнего здания сохранились фундаменты, а в южной и восточной частях — небольшие участки нижних рядов кладки наземных стен (табл. 10). Раскопанные остатки были вновь открыты в 70-х гг., законсервированы и надложены новой кладкой.

Успенский собор — большой четырехстолпный трехапсидный храм с галереями, проходящими с трех сторон. Основное здание (без галерей) имеет ширину приблизительно 21 м, длину 30—31 м. Общий размер (с галереями) по фундаменту: ширина 32.4 м, длина 37.5 м, азимут 100°. Величина сторон подкупольного квадрата около 7 м. Судя по най¬денным при раскопках двум блокам от колонн, подкупольные столбы, видимо, были в плане круглыми. На внутренних стенах храма колоннам отвечали плоские пилястры с профилированными базами. Северный участок западной стены значительно толще, чем остальные стены; очевидно, здесь размещалась лестница на хоры. Угловые западные и восточные членения галерей были выделены в самостоятельные помещения. Снаружи стены здания имели цоколь и членились плоскими лопатками.

Стены Успенского собора были сложены из камней разных сортов, в основном из алебастра и известняка. Наружные поверхности их выполнены из хорошо отесанных блоков, а середина заполнена битыми камнями на растворе. Размеры блоков различные: длина чаще всего около 58 см, ширина 40 см. Раствор в стенах гипсовый, очень прочный, пепельно-серого цвета. Толщина стен 1.4—1.5 м. Фундамент храма — слабо обработанные блоки известняка, лежащие на растворе худшего качества, чем в стенах, с большим количеством песка. Глубина фундамента более 2 м в средней и южной частях здания; значительно глубже он в северной части. Ширина фундамента гораздо больше ширины стен — около 2.25 м. В нижней части стен непосредственно на фундаменте обнаружены пустоты от деревянных брусьев-связей, имевших прямоугольное сечение.

В центральном нефе и западной галерее частично сохранились куски пола из каменных плит. Кроме того, при раскопках храма найдены поливные керамические плитки; среди них — несколько фрагментов с рельефным орнаментом. В 1955 г. в 100 м к западу от здания был раскопан завал поливных керамических плиток, очевидно выброшенных из собора. Плитки были двух типов: гладкие и с рельефным орнаментом (отмечено 12 вариантов рисунка). Судя по фрагментам штукатурки с остатками фресок, собор был внутри расписан. Обнаружены многочисленные фрагменты каменной резьбы, свидетельствующие о том, что храм имел богатое скульптурное убранство. Встречены детали аркатур, тонкие колонки, базы и карнизы, кронштейны в виде человеческих и звериных масок, куски архивольтов. От покрытия здания уцелели куски свинцовых листов толщиной 2 мм. В западной галерее почти напротив входа находился каменный саркофаг, погребение в котором обычно связывают с именем Ярослава Осмомысла.

Пастернак Я. Старий Галич. Краків; Львів, 1944, с. 82—131; Малевская М. В., Раппопорт П. А. Декоративные керамические плитки древнего Галича. — Slovenska archeologia, Bratislava, 1978, XXVI-1, s. 87—91.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 06.01.2016 — 14:18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика