Кругликова И.Т. Сарматские знаки на амфорах с поселения у д. Семеновки

К содержанию 89-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

При раскопках поселения III в. н. э. у дер. Семеновки, Ленинского района, Крымской области неоднократно встречались большие красноглиняные остродонные амфоры с реберчатыми или гладкими стенками и маленькие светлоглиняные амфоры III в. н. э., на горлах которых или в месте перехода от горла к плечам были процарапаны знаки, близко напоминающие так называемые «загадочные знаки» или «сарматские знаки» Причерноморья. Эти знаки, встречающиеся на эпиграфических памятниках первых веков нашей эры, на монетах, зеркалах, пряжках, часто процарапанные на скульптурах, стенах склепов, керамике и т. д.,— давно привлекали внимание исследователей.

В литературе высказывались различные предположения и догадки. В опубликованной в 1959 г. работе Э. И. Соломоник 1 подвергнуты критике высказанные ранее теории и попытки определения «загадочных» знаков; в том числе опровергаются и положения, изложенные в книге И. И. Мещанинова, специально посвященной этим знакам 2. Э. И. Соломоник, собрав все известные знаки, систематизировала их, классифицировала и дала им различные определения, в целом связывая их распространение с увеличением сарматского влияния. Однако среди собранного Э. И. Соломоник материала нет знаков, встречающихся на остродонных амфорах, которые являлись обычным инвентарем жилищ. Находки на поселении у дер. Семеновки в какой-то мере восполняют этот пробел.

Граффити на амфорах из Семеновки иногда носили очень примитивный характер, напоминая изображение креста или греческой буквы «хи» (рис. 36—2), но попадались также знаки и более сложного начертания. Один из знаков на горле красноглиняной амфоры (из раскопок 1958 г.). в виде треугольника с продолжающимися сторонами, из которых одна загнута вниз (рис. 36—5), представляет собой вариант изображения, встречающегося на боспорских монетах 8—9 гг. н. э. 3 или на известняковой плите из Ольвии 4. Он отличается отсутствием загибающегося конца у одной из линий и обратным расположением. На амфоре этот знак как бы перевернут.

На стенке другой красноглиняной амфоры (из помещения № 42 раскопок 1960 г.) было отчетливо вырезано довольно широким острием изображение, напоминающее знак на известняковой плите из Анапы 5. От последнего этот знак отличался лишь изогнутостью линий, опущенных вниз (рис. 36—6). Еще на одной амфоре (из помещения № 63) был вырезан знак, верхней своей частью напоминающий одно из граффити на стене Стасовского склепа в Керчи или на известняковой плите из Керчи 6 (рис. 36—7).

Рис. 36. Граффити на амфорах из Семеновки. 1 — на горле реберчатой амфоры из помещения № 32 (1959 г.); 2 — на горлах четырех амфор из помещения № 32; 3 — на плече большой красноглиняной амфоры (1957 г.); 4 — на плече большой красноглиняной амфоры (1958 г.), на горле светлоглинянон амфоры (1953 г.); 5 — на горле красно-глиняной амфоры (1958 г.); 6 — на плече красноглиняной амфоры из помещения № 42 (1960 г.); 7 — на горле красноглиняной амфоры из помещения № 63 (1960 г.); 8 — на горле светлоглиняной амфоры (1953 г.); 9 — на плече красноглиняной амфоры (1958 г.); 10 — на горле красноглиняной амфоры из помещения № 32; 11 — граффити с именем владельца на горле амфоры розовой глины со знаками, нанесенными красной краской, из помещения № 72 (1960 г.).

Рис. 36. Граффити на амфорах из Семеновки. 1 — на горле реберчатой амфоры из помещения № 32 (1959 г.); 2 — на горлах четырех амфор из помещения № 32; 3 — на плече большой красноглиняной амфоры (1957 г.); 4 — на плече большой красноглиняной амфоры (1958 г.), на горле светлоглинянон амфоры (1953 г.); 5 — на горле красно-глиняной амфоры (1958 г.); 6 — на плече красноглиняной амфоры из помещения № 42 (1960 г.); 7 — на горле красноглиняной амфоры из помещения № 63 (1960 г.); 8 — на горле светлоглиняной амфоры (1953 г.); 9 — на плече красноглиняной амфоры (1958 г.); 10 — на горле красноглиняной амфоры из помещения № 32; 11 — граффити с именем владельца на горле амфоры розовой глины со знаками, нанесенными красной краской, из помещения № 72 (1960 г.).

На некоторых амфорах знак в виде креста или буквы X сочетается с каким-либо другим знаком. Так, например, на амфоре из раскопок 1957 г. под крестом, чуть правее его, находится знак в виде прямой линии с отростком (рис. 36—3). На другой амфоре 1958 г. правее и ниже креста был знак с отростком вниз от горизонтальной черты (рис. 36—4; рис. 37—1). На афморе из помещения № 32 в таком же сочетании имеются знак в виде буквы X и знак, напоминающий римскую цифру II с наклонными верхней и нижней линиями (рис. 36—10). Последний знак несколько сходен с одним из знаков, встреченных на стене пещеры Ак-Кая № 1 7.

Рис. 37. Образцы граффити на амфорах (1—4).

Рис. 37. Образцы граффити на амфорах (1—4).

Большинство знаков на амфорах из Семеновки имеет отдельные элементы, аналогичные уже известным сарматским знакам Причерноморья. Однако все они отличаются большей простотой и примитивностью. Ни один из них не повторяет полностью уже известные знаки. Можно предположить, что данные граффити являлись именными знаками. Они были нанесены владельцами амфор как знак собственности. Это предположение подтверждается находкой в Семеновке в 1958 г. в помещении № 32 четырех амфор, на горлах которых был процарапан один и тот же знак в виде буквы X, а также находкой двух больших красноглиняных амфор, на которых были написаны греческими буквами полностью имена их владельцев: Аттіа<; и LoXpavoo . Эти надписи были также сделаны в виде граффити острыми инструментами на переходе горла к плечикам (рис. 36—11; рис. 37—3).

Имя «Сюльбан» написано ретроградно и стоит в родительном падеже; первая буква — «сигма» почти полностью утрачена. Имя это в надписях Сев. Причерноморья не известно. Имя «Аттиас» встречалось в надписях первых веков нашей эры азиатского берега Боспорского царства 8. Л. Згуста относит его к негреческим именам, отмечая наличие общего корня с многими малоазийскими именами. Интересно, что имя «Аттиас» вырезано поверх надписи, сделанной красной краской; это свидетельствует о разновременности надписей и позволяет высказать предположение о принадлежности надписей, нанесенных на горла амфор красной краской, торговцам товарами, с которыми эти амфоры попали к жителям поселения и, в частности, к Аттию, написавшему на одной из них свое имя.

Находки «тамгообразных» знаков на амфорах из Семеновки подтверждают предположение Э. И. Соломоник о связи этих знаков со скифо-сарматским населением Причерноморья. О принадлежности данного поселения сарматизованному местному населению свидетельствуют весь комплекс находок, сарматские формы сосудов, а также найденное на соседнем поселении у дер. Мысовки глиняное грузило с надписью «Сактас»,— вероятно, с именем его владельца. В основе этого имени лежит иранское слово «саг», что значит олень 9.

На эпиграфических памятниках Северного Причерноморья эти знаки встречаются, главным образом, в Танаисе, где они являются именными знаками царей и заменяют их титул. По своим очертаниям эти царские знаки значительно сложнее тех, которые мы встречаем в Семеновке; однако обе эти группы родственны между собой и обе отражают одно и то же явление — процесс сарматизации Боспора, отчетливо проявляющийся в первые века нашей эры.

Не все граффити на амфорах из Семеновки являются именными. Вероятно, часть их, наиболее примитивная,— просто знак собственности, т. е. значок, облегчающий их хозяевам возможность узнать свои амфоры. Не все граффити, найденные на амфорах из Семеновки, приведены в данной статье. Но значительная часть амфор, безусловно, носит на себе родовые или фамильные знаки или имена их владельцев, выраженные так называемыми «загадочными» знаками Причерноморья.

Notes:

  1. Э. И. Соломоник. Сарматские знаки Северного Причерноморья. Киев, 1959.
  2. И. И. Мещанинов. Загадочные знаки Причерноморья. ИГАИМК, вып. 62, 1938.
  3. А. Н. Зограф. Античные монеты. МИА, М» 16, 1951, табл. XI, IV. 75.
  4. Э. И. Соломоник. Указ. соч., № 611.
  5. Там же, № 31.
  6. Э. И. Соломоник. Указ. соч. Общая таблица, № 130 и 198. Памятники № 45 и 52.
  7. Там же. Таблица № 221. Памятник № 57
  8. Ladislav Zgusta. Die Personennamen griechischer Stadte der nordlichen Schwarz- meerkiiste. Praha, 1955, стр. 297, № 596.
  9. И. Т. Кругликова. Позднеантичные поселения Боспора. С А, XXV, 1956, стр. 25.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1908 Родился Уиллард Франк Либби — американский химик, разработчик метода радиоуглеродного датирования. Этот метод используют археологи, почвоведы и геологи для определения возраста биологических объектов.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика