Кирьянов А.В. Применение разъемных гипсовых форм при археологических раскопках

К содержанию 49-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Вопросы реставрационной полевой археологической практики, связанные с извлечением из земли плохо сохранившихся древних предметов (кость, дерево, кожа, железо, бронза и т. д.), которые не могут быть взяты обычным способом без риска разрушения, уже давно привлекают внимание советских археологов и реставраторов. Археологическая полевая практика в этом случае шла по двум путям — извлечения предметов вместе с окружающей землей и закрепления находок при помощи естественных смол, воска, парафина, желатины и т. п.

Все приемы, основанные на закреплении предметов в почве расплавленным воском, парафином, спиртовыми растворами шеллака, почти не давали благоприятных результатов, осложняя, кроме того, последующую обработку вещи в лаборатории (в особенности при применении парафина и воска).

Наиболее простым способом, не утратившим своего значения в археологической практике до наших дней, является так называемая вырезка предметов вместе с землей, дающая особенно благоприятные результаты при извлечении находок небольших размеров из почвы значительной плотности. Известно немало примеров, когда при применении способа вырезки сохранялись ценные археологические материалы (В. А. Городцов). Но этот способ громоздок, особенно при подъеме больших предметов, когда для предохранения их от разрушения приходится брать толстый слой земли, что связано с большими неудобствами при транспортировке и возможностью случайной гибели почвенного монолита. На песчаных, мало связных почвах этот способ вообще не применим.

Несколько видоизмененный, усовершенствованный способ «вырезки» я виде разъемных деревянных ящиков предложен М. В. Фармаковским 20—25 лет назад. Предмет вместе с окружающей землей при помощи соответствующих технических приемов помещают в деревянный ящик, обеспечивающий полную сохранность при транспортировке. Но и этот прием фиксации находок при раскопках громоздок и сложен, требует наличия досок и не всегда применим в полевых условиях.

М. М. Герасимов предложил довольно оригинальный и вместе с тем простой способ извлечения из земли вещей путем заливки расплавленным воском с предварительной изоляцией их несколькими слоями бумаги и армированием воска деревянными палочками, проволокой и пр. Предмет сохранял в восковой форме свое первоначальное положение. Этим способом М. М. Герасимовым с большим успехом взято много ценных распавшихся предметов из кости, восстановленных затем в лабораторных условиях. Таким образом, реставрационные работы и практика фиксации рассыпающихся предметов шли в основном по пути применения жестких армированных систем, обеспечивающих полную сохранность собранных материалов.

Камеральной лабораторией ИИМК был предложен и введен в практику полевой археологии прием фиксации разрушенных рассыпающихся находок в разъемных гипсовых формах. Сущность этого приема сводится к следу
ющему: обнаруженный при раскопках предмет предварительно расчищают до появления полного его очертания и размеров. Расчистка производится не на всю глубину залегания вещи, а только верхней ее части, проходящей примерно по оси симметрии. Нет необходимости производить тщательную расчистку от земли и иных наслоений, так как окончательная обработка производится в спокойной лабораторной обстановке. Рядом с предметом, по всей его периферии, расчищают также и землю в виде горизонтальной площадки, совпадающей с осью симметрии найденной вещи. Хорошо выровненная площадка после заливания предмета гипсом служит краями- бортиками разъемной гипсовой формы, поэтому ширина ее намечается в зависимости от величины объекта. Затем на него накладывают небольшими кусочками слой мягкой увлажненной бумаги, мелкие кусочки которой хорошо облегают весь рельеф. На первый слой накладывают таким же образом второй. Рядом на расчищенную площадку также накладывают в один-два слоя увлажненную бумагу, во избежание прилипания земли к гипсу. Затем разводят в воде соответствующее количество гипса, который наносят на предмет, а также и на площадку по всей линии предмета, от величины веса и очертаний которого зависит толщина наносимого слоя гипса. При очень- больших размерах предмета, превышающих 40—50 см, для повышения механической прочности гипс необходимо армировать (укреплять). Для этого после наложения тонкого слоя гипса укладывают по всей длине каркас в виде железной проволоки, железных пластин, а в случае отсутствия железа — деревянных планок или прутьев. При длине в 50—70 см для получения высокой прочности достаточно наложить 2—3 куска проволоки по всей длине гипсовой формы. Такое армирование железом или деревом позволяет делать гипсовые формы значительно меньшей толщины, уменьшая тем самым их вес, что имеет большое значение при транспортировке. После того как гипс затвердеет, его немного зачищают при помощи ножа для выравнивания поверхности формы. Чтобы сделать другую половину, необходимо форму вместе с находкой перевернуть, слегка расчистить предмет и, наложив бумагу, залить гипсом. Цель оборачивания формы заключается в том, чтобы перевернуть ее вместе с окружающей землей во избежание разрушения предмета. Этот ответственный прием, от которого зависит сохранность вещи, производится следующим образом: если объект незначительных размеров, то при помощи лопат гипсовую форму вместе с землей и находкой очень осторожно переворачивают на обратную сторону. При значительных размерах предмета производят выбирание земли из-под формы предмета, но с таким расчетом, чтобы его не затронуть. После удаления земли подводят доски, железные листы или лопату и гипсовую форму вместе с заключенной в нее находкой переворачивают.

После производства этой операции предмет расчищают таким же образом, как и в первоначальном случае. Края гипсовой формы освобождают от приставшей бумаги и зачищают при помощи ножа для придания им ровной поверхности. На расчищенных бортиках вырезают небольшие углубления («зажимы»), чтобы обе половинки формы не смещались. Вся цель разъемных гипсовых форм заключается в том, чтобы обе половинки совершенно свободно снимались, не затрагивая предмета, что совершенно необходимо при последующих реставрационных работах.

Это обстоятельство надо учитывать перед изготовлением второй половины гипсовой формы. При заготовке первой половины может оказаться, что предмет загипсован ниже его оси симметрии; в этом случае бортики формы необходимо срезать, чтобы линия среза совпала с осью симметрии. Наоборот, если при загипсовке ось симметрии находится выше бортиков, то на них надо наложить гипс, чтобы выровненная линия совпала с осью симметрии. Это особенно важно при извлечении из земли находок, имеющих округлые формы, например бивней мамонта, черепов и т. п. Только после проверки правильности положения вещи можно приступать к изготовлению второй половины формы. На расчищенный предмет таким же образом, как и в первом случае, небольшими кусочками накладывают увлажненную бумагу в два-три слоя. На бортик формы кладут слой влажной бумаги, которая служит линией разъединения двух половинок. Затем, как и при изготовлении первой половины, накладывают слой гипса, после чего гипсовая форма, с заключенным в нее предметом, который можно рассматривать с двух сторон, если снять одну из половинок, — готова. Этот способ фиксации применим для всех без исключения археологических находок самых разнообразных размеров, веса и формы, сухих и предельно насыщенных влагой. Незначительное расширение гипса при схватывании удерживает очень плотно заключенный внутри формы объект и исключает всякую возможность повреждения его при транспортировке. Описанный способ фиксации в настоящее время широко внедряется в археологическую полевую практику. При раскопках Авдеевской стоянки в 1948 г. все находки костей и бивней мамонта были удачно извлечены подобным путем и затем восстановлены в Музее антропологии Московского государственного университета.

В 1950 г. этот способ, с некоторыми изменениями, был применен в Хорезмской археологической экспедиции и показал себя с самой хорошей стороны. И, наконец, во всей широте возможностей он был применен при раскопках Старой Нисы для извлечения из почвы ритонов парфянских царей. В короткий срок вынуто из почвы 27 ритонов и 8 точеных изделий из бивней слона, находившихся в состоянии крайнего разрушения. Почти все ритоны удачно восстановлены.

Влажные предметы (кость, бивни мамонта, дерево) после многовекового пребывания в почве при высушивании на воздухе претерпевают большие физические изменения, следствием чего являются растрескивание, осыпаемость и деформация. Замедленное высушивание в гипсовых формах способствует более безболезненному переводу из одного режима в другой, в результате чего уменьшается возможность разрушения и деформации предмета. Это одна из положительных сторон фиксации в гипсовых формах. Кроме того, этот способ очень упрощает и облегчает последующую реставрацию и восстановление, которые производятся после высыхания в гипсовой форме. Все операции, связанные с реставрацией, производятся в форме последовательно с каждой стороны объекта. После окончания работ находку вынимают из формы.

Необходимо отметить простоту и дешевизну этого способа фиксации. Для применения его необходимо элементарное знание работы с гипсом, чем владеет почти каждый археолог. Единственным недостатком является значительный вес гипсовых форм, но при современных транспортных средствах, какими располагают в настоящее время археологические экспедиции, это не представляет затруднений.

Применяется также способ фиксации предметов синтетическими смолами. Этот способ связан с заливкой растворами смол (что не всегда возможно и выполнимо) и имеет ограниченное применение. Он пригоден лишь для эластичных объектов (тканей, кожи и т. п.), а также для закрепления мелких находок вместе с окружающей землей. Для извлечения больших предметов (бивней мамонта, деревянных кадей при раскопках древнерусских городов и т. д.) этот способ совершенно не применим. Кроме того, он усложняет последующую реставрацию, так как связан с растворением смолы. Следует заметить, что закрепление предмета и все операции, связанные с его реставрацией, должны производиться только один раз. Это особенно необходимо в отношении уникальных вещей. Всякие повторные операции — растворение смол, вторичные закрепления и склейка — не желательны. Они могут вызвать изменение предмета, а кроме того, осложняют и удорожают работу.

Работа лаборатории ИИМК в настоящее время идет по пути усовершенствования и упрощения техники приемов фиксации археологических предметов в жестких формах с ограниченным применением в отдельных случаях синтетических смол для окончательной фиксации эластичных объектов.

Реставрационная полевая практика последнего пятилетия показала жизненность и необходимость применения гипсовых форм для фиксации разрушившихся предметов при археологических раскопках.

К содержанию 49-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1904 Родился Николай Николаевич Воронин — советский археолог, один из крупнейших специалистов по древнерусской архитектуре.
  • Дни смерти
  • 1947 Умер Николай Константинович Рерих — русский художник, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель. Автор идеи и инициатор Пакта Рериха — первого в истории международного договора о защите культурного наследия, установившего преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью. Проводил раскопки в Петербургской, Псковской, Новгородской, Тверской, Ярославской, Смоленской губерниях.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 17.01.2016 — 08:49

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика