Киев. Кирилловская церковь

На северной окраине современного города, в местности, которая в древности называлась Дорогожичи, возвышается древняя Кирилловская церковь. Князь Всеволод Ольгович, овладевший Киевом в 1140 г., основал вскоре здесь свой «вотчий» монастырь. Возможно, что он же начал строительство в монастыре кирпичной церкви, поскольку в рассказе о погребении его сына Святослава о церкви говорится: «Юже бе создал отец его» [JIJI, 6703]. Но, по-видимому, строительство было закончено уже после смерти Всеволода (1146 г.) вдовой князя, которая была погребена в той же церкви, причем летописец отметил: «Юже бе сама создала» [ИЛ, 6687]. Сама Кирилловская церковь впервые упомянута в летописи под 1171 г. [ИЛ, 6679]. После монгольского нашествия церковь стояла заброшенной и в XVI в. находилась уже в полуразрушенном состоянии. Восстановление храма относится к началу XVII в., но позднее он вновь подвергся перестройкам: в конце XVII — начале XVIII в., в середине XVIII в. и, наконец, в 80-х гг. XIX в. Изучение Кирилловской церкви и работы по ее консервации проводились в 1948— 1954 гг.

Кладка стен храма по всему периметру сохранилась до основания закомар. Уцелели древние апсиды и все столбы, а также подпружные арки, паруса и низ барабана. Не дошли до нас и были переложены в более позднее время цилиндрические своды ветвей креста и угловых членений, верхняя часть барабана и купол. На рубеже XVII и XVIII вв. возведены 4 дополнительные главы. Полуколонны, примыкавшие к лопаткам, срублены. Церковь оштукатурена и оформлена в стиле украинского барокко.

Кирилловская церковь — шестистолпный трехапсидный храм (табл. 5). Его длина 31 м, ширина 22 м, азимут 47°. Толщина стен: западной и южной 1.72—1.76 м, северной 1.96—1.98 м. Столбы крестчатые. Размер подкупольного пространства вдоль храма около 7 м, поперек — 7.7 м. Подбарабанное кольцо имеет форму прямоугольника со скругленными углами; сам же барабан круглый, равный по диаметру большей стороне основания. Западные столбы храма соединены стенкой, отделяющей нартекс от остального помещения. В южном членении нартекса была расположена крещальня с небольшой апсидой в виде ниши.

Хоры занимают не только западное членение храма; в боковых нефах они выдвинуты еще на одно членение к востоку и имеют поэтому в плане П-образную форму. Входили на хоры по лестнице в толще северной стены. Лестница перекрыта наклонными шиферными плитами. В южном выступе хор находится небольшой придел с апсидой, размещенной в толще восточной стенки этого членения. Среднее членение хор опирается на цилиндрический свод, повернутый осью вдоль храма, а в боковых членениях своды расположены осями поперек, но снабжены большими распалубками, что делает их близкими крестовым сводам. Выдвинутые вперед боковые членения хор опираются на крестовые своды. В среднюю часть храма хоры открывались двойной аркой, над которой размещены еще 3 окна. Судя по сохранившимся следам, своды над угловыми членениями храма были повернуты осями по линии В—3, а своды над выдвинутыми вперед членениями хор имели оси, перпендикулярные оси храма.

Внутри храма на стенах расположены лопатки, отвечающие положению столбов. Снаружи — угловые лопатки, плоские, двухуступчатые; к средним лопаткам фасадов примыкали полуколонны. Апсиды церкви членились тонкими полуколонками. На уровне пят закомар по наружным стенам и на барабане проходил кирпичный аркатурный поясок. В простенках между окнами барабана размещались полуколонии. Порталы храма имеют трехуступчатый профиль. Окна также обрамлены уступами. Следует отметить своеобразную форму столбов на хорах: к лопаткам этих столбов примыкали тонкие полуколонии.

В центральной апсиде обнаружены основание древнего престола и горнее место, поднятое над уровнем древнего пола на 2 ступени. В середине скамьи — расширение для епископского кресла. В нартексе имеются аркосольные ниши: 2 в южной стене и по одной в боковых членениях западной стены. Из южной апсиды в толще южной стены проходит лестница, выводившая на площадку над входом в южную апсиду; в толще столба, отделяющего южную апсиду от центральной, сохранились торцы трех балок этой площадки. Назначение подобной конструкции неясно.

Стены храма сложены из кирпичей в технике равнослойной кладки. Кирпичи имеют различные размеры и форму; наиболее массовые — 5—5.5X22— 24 X 31—32 см. Широко использовались также более узкие, шириной 15—16 см. Все кирпичи хорошо обожжены. Для аркатур, полуколонн на фасадах и тонких полуколонок применялись специальные лекальные кирпичи. На торцах кирпичей встречаются знаки, а на постелях — метки. Раствор в кладке известковый с добавлением цемянки. В кладке стен обнаружены пустоты от сгнивших связей. Выяснилось, что стены снаружи были затерты розовой известковой обмазкой; толщина слоя обмазки 3—4 мм. В пятах арок расположены шиферные карнизы.

В забутовке стен использованы битые кирпичи и камни.

При устройстве фундамента храма сперва была сделана общая выемка под всю площадь здания на глубину 0.5 м, а затем отрыты фундаментные рвы. Кроме рвов наружных стен имелись ленточные фундаменты, связывающие стены и столбы по продольным и поперечным осям. Глубина рвов наружных стен 1.9 м. Внизу рвы были заполнены валунами на растворе с цемянкой, а выше размещалась кладка из песчаника, над которой лежал слей раствора с кирпичным щебнем (толщина слоя 15— 25 см). Поверх щебня до уровня поверхности шла кирпичная кладка (примерно 6 рядов кирпичей), которая с наружной стороны здания в верхних рядах несколько расширялась, образуя небольшую отмостку. Наружный обрез фундамента выступал не менее чем на 40 см, чтобы служить основанием для наружных лопаток и полуколонн, а внутренний обрез — только на размер выноса внутренних лопаток. Деревянных субструкций под фундаментом не обнаружено.

Древний пол храма лежал на 12-сантиметровом слое подготовки из раствора с цемянкой. На этом слое в подкупольном пространстве находился пол из шиферных плит с вырезанными рисунками, которые заполнялись мозаикой. Пол в апсидах и боковых нефах был покрыт гладкими шиферными плитами. В нескольких окнах церкви при разборке поздних закладок обнаружены остатки деревянных оконниц. Найдены также куски древних оконных стекол треугольной, круглой и ромбовидной формы. На стенах Кирилловской церкви сохранилось значительное количество древних фресковых росписей, многие из которых находятся в относительно хорошем состоянии.

Буровыми скважинами и небольшими раскопами было выявлено, что в древности к храму примыкали пристройки: с юга — притвор и небольшая часовня с апсидой в толще ее восточной стены; с севера — 2 прямоугольных помещения. Пристройки эти, по-видимому, одновременны самому памятнику.

Асеев Ю. С. Архітектура Кирилівського заповідника.— В кн.: Архітектурні пам’ятники. Київ, 1950, с. 73—85; Хо- лостенко Н. В. Новые данные о Кирилловской церкви в Киеве. — В кн.: Памятники культуры. М., 1960, т. 2,
с. 5—19; Лазарев В. Н. Живопись и скульптура Киевской Руси. — В кн.: История русского искусства. М., 1953, т. !, с. 214—220; Каргер М. К. Древний Киев, т. 2, с. 442—453; Пуцко В. Г. Приделы Кирилловской церкви в Киеве. — В кн.: Зборник IX—X Народног Myeeja. Београд, 1979, с. 243—255; Дорофиенко П. П., Редько П. Я. Раскрытие фресок XII в. в Кирилловской церкви Киева. — В кн.: Древнерусское искусство. Монументальная живопись XI— XVII вв. М., 1980, с. 45—51; Блиндерова Н. В. Житие Ки-рилла и Афанасия Александрийских в росписях Кирилловской церкви Киева.—Там же, с. 52—60.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 29.12.2015 — 17:22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика