К 80-летию Сергея Ивановича Руденко

К содержанию журнала «Советская археология» (1965, №4)

В феврале 1965 г. научная общественность Ленинграда на торжественном заседании Географического общества тепло отметила восьмидесятилетий юбилей одного из крупнейших советских археологов, доктора технических наук, профессора Сергея Ивановича Руденко. Жизненный путь С. И. Руденко может служить примером глубокой преданности науке, гражданского мужества, неутомимой творческой энергии и целеустремленности. В 1908 г. в парижском журнале «Bevue des Traditions Populairs» была опубликована первая часть работы «Предания и сказки башкир», принадлежащая перу Руденко, тогда еще студента Петербургского университета. С тех пор в течение 57 лет за этой подписью появляются статьи и книги не только в СССР, но и в странах Западной Европы и Африки.

Сергей Иванович Руденко родился 29 января 1885 г. в Харькове. В последних классах гимназии г. Перми Сергей Иванович во время каникул много времени проводил среди башкир вместе со своим отцом, занимавшим должность члена комиссии по размежеванию башкирских земель. В эти годы С. И. Руденко выполнил поручение этнографического отдела Русского Музея по сбору коллекций среди башкир. Это в значительной мере предопределило одно из направлений научной деятельности будущего ученого. Поступив в 1904 г. на естественное отделение Петербургского университета, Руденко неоднократно получает командировки по сбору этнографических коллекций среди башкир, мещеряков, мордвы, чувашей, марийцев и украинцев.

Большую роль в формировании молодого исследователя сыграл Ф. К. Волков, этнограф и антрополог, хранитель Этнографического отдела Русского музея. С. И. Руденко публикует ряд этнографических работ, а в 1909—1910 гг. проводит исследования и собирает коллекции среди вогулов, остяков и самоедов в северо-западной Сибири. В соответствии с широким содержанием, вкладывавшимся в то время в понятие антропология, Сергей Иванович совместно с Ф. К. Волковым исследует в 1908 г. одну из первых в России палеолитических стоянок — Мезинскую.

Сергей Иванович Руденко

В 1910 г. по окончании университета Руденко был оставлен при нем для подготовки к профессорскому званию. В 1911 г. он избирается действительным членом Географического общества, с деятельностью которого остается тесно связанным и до настоящего времени, возглавляя Отделение этнографии общества.

Значительным этапом в формировании научного кругозора ученого была заграничная командировка 1913—1914 гг. Он посетил тогда Турцию, Сирию, Палестину, Египет, Италию, много работал в Париже. Специальной темой его антропологических занятий была «Сравнительная морфология таза приматов и человека в связи с его переходом к вертикальному положению». С. И. Руденко принимал участие в работе международных конгрессов и был избран членом Парижского антропологического общества.

Возвратившись в Россию, Сергей Иванович работал в Географическом обществе, Географическом институте Петербургского университета, провел ряд экспедиций, в том числе раскопки знаменитых прохоровских курганов под Оренбургом, ставших своеобразным эталоном в изучении сарматских древностей. Основное внимание исследователь уделял своей магистерской диссертации «Башкиры. Опыт этнологической монографии», первая часть которой была издана в 1916 г., а вторая — в 1925 г. Это исследование можно назвать образцовым по методу выделения культурных комплексов при разработке этнографии отдельных народов. Не случайно оно было переиздано в 1955 г. В 20-х годах С. И. Руденко работает в Ленинградском университете и заведует этнографическим отделом Русского музея. В Академии наук он в то же время — ученый секретарь Комиссии по изучению племенного состава населения России и сопредельных стран. Ученый руководит работой ряда экспедиций — Забайкальской, Алтайской, Казахской и Башкирской, ведущих работы по обширной программе антропологических, этнографических и археологических исследований. Соответствующей тематике посвящены и печатные труды Руденко этого времени.

В 1931 г. наступил трудный этап в жизни Сергея Ивановича — он был арестован, осужден и направлен сроком на 10 лет в беломорско-балтийские исправительные трудовые лагери. Правда, уже в 1934 г. его досрочно освободили, а в 1957 г. полностью реабилитировали. Тем не менее С. И. Руденко понадобилась вся его целеустремленность, гражданское мужество и жизненный оптимизм, чтобы в этих нелегких условиях продолжать научную работу. Он сосредоточил свое внимание на изучении элементов озерной волны в связи с воздействием ее на оградительные сооружения. Эти гидрологические изыскания он продолжил и после 1934 г., став руководителем группы гидрологии и водного хозяйства Ленинградского бюро Белбалткомбината. Одна за другой выходят работы С. И. Руденко, блестяще осваивающего новую специализацию. Эти исследования он продолжает и работая в Гидрологическом институте, где им выполняется большая работа «Испарение с водной поверхности и потери на испарение с водной поверхности». За это исследование С. И. Руденко в 1945 г. была присуждена ученая степень доктора технических наук.

С 1945 г. начинается новый и наиболее плодотворный период в творческой биографии ученого, целиком связанный с археологией. В это время в равной мере проявляются научные и организационные таланты С. И. Руденко. Осуществление экспедиционных исследований в суровых природных условиях, подготовка и публикация капитальных монографий, работа по созданию новой лаборатории в Институте археологии АН СССР — все это характеризует период творческого расцвета исследователя.

Уже летом 1945 г. им была осуществлена специальная экспедиция на Чукотский полуостров. Вскоре выходит в свет и монографическая публикация итогов этих работ с включением музейных коллекций — книга «Древние культуры Берингова моря и эскимосская проблема» (1947). Как сводка археологических материалов этот труд полностью сохраняет свое значение; в 1961 г. в Канаде выходит английское издание этой работы.

Но наибольшую известность получили раскопки С. И. Руденко курганов скифского времени, проведенные в 1947—1954 гг. в нелегких условиях Горного Алтая. Великолепные материалы, сохранившиеся в условиях вечной мерзлоты подкурганных камер, совершенно по-новому раскрыли перед нами культуру и искусство ранних кочевников этих областей, их тесные связи с цивилизациями Ближнего Востока и Китая. В настоящее время трудно найти обобщающую работу по истории древней культуры и искусства, в которой не упоминались бы эти замечательные памятники, служащие по праву украшением Государственного Эрмитажа и занимающие в его экспозиции шесть залов. Две монографии — «Культура населения горного Алтая в скифское время» (1953) и «Культура населения Центрального Алтая в скифское время» (1960) — посвящены Руденко этим материалам, принадлежащим к числу наиболее значительных и всемирно известных достижений советской археологии. Большую работу проделывает ученый по подготовке к изданию коллекций, хранящихся в собраниях Эрмитажа. Так, в 1962 г. появляются его книги «Культура хуннов и Ноин-Улинские курганы» и «Сибирская коллекция Петра I».

Широта научных интересов и организаторские способности С. И. Руденко обусловили то обстоятельство, что именно ему была поручена организация в Институте археологии лаборатории археологической технологии, призванной внедрять в археологию методы естественных и точных наук. В составе этой лаборатории, возглавляемой Сергеем Ивановичем, в настоящее время работает лаборатория радиокарбонового анализа, в которой налажено систематическое определение возраста органических остатков по изотопу См. Отмечая большие заслуги ученого, Географическое общество в декабре 1964 г. присудило ему золотую медаль П. П. Семенова-Тяньшаньского. Хочется от души поздравить Сергея Ивановиче с его юбилеем, который он встречает полный творческих сил.

В. Массон

Список научных трудов С.И. Руденко

1. Traditions et contes bachkirs. Revue des traditions populaires, 23, 1908, 2—3; 24, 1909, 4—5.
2. Чувашские надгробные памятники. МЭР, I, 1910.
3. Этнографические коллекции из бывших российско-американских владений. Там же.
4. Добывание огня трением у чувашей. Труды студенческих научных кружков физ.-матем. фак. СПб. ун-та, I, СПб., 1, 1911.
5. Предварительный отчет об экспедиции на север Тобольской губернии. Отчет Этнографич. Отдела Русского Музея за 1910 г. СПб., 1912.
6. По поводу опыта антропологической классификации населения земного шара А. А. Ивановского. Ежегодник Русского антропологического о-ва при СПб. ун-те, 4, СПб., 1913.
7. Антропологическое исследование инородцев северо-западной Сибири. Птг., 1914. Зап. Акад. наук. Сер. 8. Физ.-матем. отд., 33, 1914, 3.
8. Предметы из остяцкого могильника возле Обдорска. МЭР, 2, 1914.
9. Etude de la squelettes Gaulois. BMSA, 1914, juin.
10. Note sur les variations de l’inclinaison de la tete du femur et sur la hauteur ischio-suscotyloidienne suivant l’indice bustoskelique. BMSA, 1914, mai.
11. Resultats de mensurations anthropologiques sur les peuplades du Nord-Ouest de la Siberie. BMSA, 1914, mars.
12. Etude de la crane et ossements humaines des grottes de Conjie. BMSA, 1914, 1—6.
13. Погляд на антропольопяш в1дпоспни в украшського народу. Пращ наук, тов-ва им. Т. Г. Шевченко. Львов, 1914.
14. Инородцы Нижней Оби (Этнографический очерк). Труды Об-ва землеведения при СПб. ун-те, 3, СПб., 1914.
15. Лаклинская и Игнатьева пещеры Южного Урала. Там же.
16. Размеры бедра и таза в пропорциях человеческого тела. Ежегодник Русского антропологического о-ва при СПб. ун-те. 5, СПб., 1915.
17. Башкиры. Опыт этнологической монографии, ч. 1. Физический тип башкир. ЗРГО, ч. 43, 1. Птг, 1916.
18. Н. Н. Лебедев. (Некролог). Ежегодник Русского антропологического о-ва при Петроградском университете, 6, Птг., 1916.
19. Отчет о раскопках прохоровских курганов. МАР, 37, Птг., 1918.
20. Скелеты из прохоровских курганов. Там же.
21. Остатки первобытного человека в Южной Африке. «Экспедиционное дело»,
1921, 2—3.
22. Ископаемые люди. «Географический вестник», 1922, I, 2—3.
23. Последние данные к вопросу о происхождении человека. «Природа», 1922, 8—9.
24. Музей истории человечества. «Музей», 1924, 2.
25. Башкиры. Опыт этнологической монографии, 2. Быт башкир. ЗРГО, 43, 2. Л., 1925.
26. Инструкция для измерения черепа и костей человека. Материалы по методологии археологической технологии. М.— Л., 1925.
27. Главнейшие успехи антропологии в СССР за время революции. «Научный работник», 1926, 2.
28. Погребение человека каменного века в восточном Алтае. «Природа», 1926, 5—6.
29. Алтайская экспедиция. Этнографические экспедиции Русского Музея 1924—25 гг. Л., 1926.
30. Очерк быта казахов бассейна рек Уила и Сагыза. Сб. «Казахи», 3, Л., 1927.
31. Антропологические особенности западных казахов. Там же.
32. Пропорции тела западных казахов. Там же.
33. Могильник Кудыргэ на Алтае. МЭ, 3, 1927, 2.
34. Physical Anthropology in Russia (U. S. S. R). American Journal of Physical Anthropology, X, 3, 1927, july — septembr.
35. Географический и этнографический очерк Сибири. «Вся Сибирь», 1928.
36. Перевес. МЭ, 4, 1929, 2.
37. Графическое искусство остяков и вогулов. Там же.
38. Курганное погребение андроновской культуры в Аргаяшском кантоне. «Хозяй¬ство Башкирии». Уфа, 1929.
39. Les sepultures de l’epoque des Kourganes de Minoussinsk. «L’Anthropologie», 39, 1929.
40. К палеоантропологии южного Алтая. Сб. «Казахи», 15, Л., 1930.
41. Очерк быта северо-восточных казахов. Там же.
42. «Скифское» погребение восточного Алтая. СГАИМК, 2, Л., 1931.
43. Эмпирические данные об элементах волны на озерах средней величины и искусственных бьефах. «За качество», 8, Медвежья Гора, 1932.
44. Волны и ветер. «За качество», 14(4), 1933.
45. Сгонные и нагонные явления на озере Выг.«За качество», 15(5), Медвежья Гора, 1933.
46. Донный лед на реке Нижний Выг. «Беломорско-Балтийский комбинат». Мед¬вежья Гора, 1935, 4.
47. Приливы и отливы на участке Нижне-Туломского строительства. «Беломорско- Балтийский комбинат». Медвежья Гора, 1935, 5.
48. Пропуск паводка 1935 г. через Н.-Туломский гидротехнический узел. «Бело¬морско-Балтийский комбинат». Медвежья Гора, 1935, 1Q—11.
49. Об учете влияния ледяного и снегового покрова на водяной баланс естествен¬ных и искусственных водоемов. «Метеорология и гидрология», 1939.
50. Вопросы расчета потерь на испарение при проектировании водохранилищ. Тр. Гос. гидрологического ин-та, JL, 1941, 12. — •,:
51. Скифская проблема и алтайские находки. Изв. АН СССР. Сер. ист. и филос., I, 1944, 6.
52. Древние наконечники гарпунов азиатских эскимосов. Тр; Ин-та этнографии, нов. сер., 2, М., 1947.
53. Древняя культура Берингова моря и эскимосская проблема. М.— Л., 1947.
54. Второй Пазырыкский .курган. Л., 1948.
55. Культура доисторического населения Камчатки. СЭ, 1948, 1.
56. Испарение с водной поверхности и потери на испарение с больших водохранилищ. Тр. Гос. гидрологического ин-иа, 3(57), Л., 1948.
57. Татуировка азиатских эскимосов. СЭ, 1949, 1.
58. Предварительное сообщение о раскопках в Улагане 1947 г. СА, XI, 1949.
59. Древнейшая «скифская» татуировка. СЭ, 1949, 3.
60. Искусство скифов Алтая. М., 1949.
61. Культура Алтая времени сооружения пазырыкских курганов. КСИИМК, XXVI, 1949.
62. Раскопки пазырыкской группы курганов. КСИИМК, XXXII, 1950.
63. К древней истории Горного Алтая. ВИ, 1950, 2.
64. Пятый Пазырыкский курган. КСИИМК, XXXVII, 1951.
65. Стрелы и принадлежности для стрельбы из лука. Сб. «Исторический памятник русского арктического мореплавания XVII века». Л.— М., 1951.
66. Сокровища пазырыкских курганов. Сб. «По следам древних культур». М., 1951.
67. Der Zweite Kurgan von Pasyryk. Arleitsergebnisse der Expedition des Institute fur Geschichte der materiallen Kultur der Akademie der Wissenschaften der UdSSR v. J. 1947. Berlin, 1951.
68. Башадарские курганы. Тезисы докладов на сессии Отд. ист. и филос. и пленуме ИИМК, посвященном итогам археол. исследований 1946—1950 гг. М., 1951.
69. Башадарские курганы. КСИИМК, XLV, 1952.
70. Горноалтайские находки и скифы. М.— Л., 1952.
71. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.—Л., 1953.
72. Башкиры. М.— Л., 1955.
73. Сокровища Горного Алтая. «Нева», 1955, 4.
74. О датировке горноалтайских курганов. ВИ, 1955, И.
75. I grifoni custodie dell’oro. «Realto sovietica», 1957.
76. К вопросу о датировке и историко-культурной оценке горноалтайских находок. СА, XXVII, 1957.
77. О древних связях Китая с племенами Алтая. «Каогу сюэбао», 1957, 2(16) (на китайск. яз.).
78. О чем поведали курганы. «Наука и жизнь», 1958, 10.
79. The Mythological Eagle, the Gryphon, the Winged Lion, and the Wolt in the Art of Northern Nomads. «Artibus Asiae», 21, 1958, 2.
80. Усть-Канская пещерная палеолитическая стоянка. МИА, 79, 1960.
81. Рец. Древнее искусство Алтая. Текст М. Грязнова, фотографии А. Булгакова. Л., Гос. Эрмитаж, 1958, СА, 1960, 1.
82. Культура населения Центрального Алтая в скифское время. М.— Л., 1960.
83. Алтай и его древние обитатели. Доклады на ежегодных чтениях памяти Л. С. Берга (АН СССР, Геогр. о-во), IV—VII, 1956-1959, М.—Л., 1960, стр. 60-74.
84. The Trove of Pazyryk Horizon. «А Magazine of the Arts». N. Y., January, 1960.
85. К вопросу о формах скотоводческого хозяйства и о кочевниках. Материалы по отд. этнографии (Геогр. о-во СССР), I. Доклады за 1958—1961 гг. Л., 1961.
86. Radioisotops in the Physical Sciences and Industry. VI, Vienna, 1961.
87. The Ancient Culture of the Bering Sea and Eskimo Problem. Toronto, 1951.
88. Искусство Алтая и Передней Азии (середина I тысячелетия до н. э.). М., 1961.
89. The Ust’-Kanskaia Paleolithic Cave Site. Siberia. 1961. «American Antiquity», 27, 1961.
90. Культура хуннов и Ноинулинские курганы. М.— Л., 1962.
91. Сибирская коллекция Петра I. САИ, ДЗ — 9, М.— Л., 1962.
92. Григорий Николаевич Потанин как этнограф. Изв. ВГО, 95, Л., 1963, 2. —
93. Из истории древней металлургии и литейного дела. МЭ, 3, Л., 1963.
94. Предисловие. Сб. «Новые методы в археологических исследованиях». М.— Л., 1963.
95. О работе радиоуглеродной лаборатории Института археологии АН СССР. Абсолютная геохронология четвертичного периода. М., 1964.
96. Die sibirische Sammlung Peters I. Dusseldorf, 1964.
97. The Culture of the Prehistoric Population of Kamchatka. Arctic Institute of North American. The Archaeology and Geomorphology of Northern Asia. Canada, 1964.
98. Gold-Guarding Griffins (Southern Siberia in Scythian times). N. Y., 1965.

В этот день:

  • Дни смерти
  • 1941 Погиб Джон Пендлбери — британский археолог, исследователь Крита. В годы Второй мировой войны работал на британскую разведку. Убит на Крите в 1941 году, во время проведения гитлеровскими войсками операции «Меркурий».

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 16.01.2017 — 14:46

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика