Изучение распределения общин

К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее

Объяснение эволюции структуры поселений приводит нас к более широкой области исследования, к планировке общин на общем фоне их естественных и культурных сред (Хиетала — Hietala, 1984). Плотность и пространственное расположение общин на местности зависят от многих факторов.

Некоторые из них имеют отношение к окружающей среде, такие как доступность дичи, дикой растительной пищи, хорошие пастбищные травы. Но на некоторые параметры поселений влияют экономические, социальные, религиозные и технологические ограничения. Модель поселений на местности эволюционирует в ответ на действие трех мощных факторов: изменение плотности заселения, окружающая среда и социополитические условия.

Население

Из тех факторов, что влияют на распределение поселений, численность населения является самым трудным для изучения (Хасан — Hassan, 1981). Тем не менее изменение плотности заселения играет очень важную роль, так как существует явная причинно-следственная связь между численностью населения, экологической емкостью биосистемы, продуктивностью сельского хозяйства и социокультурной организацией. Глобальный рост населения, возможно, не был главным фактором в истории человечества до конца ледникового периода, который закончился 15 000 лет назад. До этого времени естественные ресурсы животных и растений давали достаточно пищи для населения, состоящего из охотников-собирателей. Если размер общины вырастал до такой степени, что местных ресурсов не хватало, то люди просто перебирались на новые территории. Есть мнение, что по мере роста населения люди обращались к новым методам охоты и рыбной ловли и, в конце концов, к земледелию.

Рост плотности населения вслед за ледниковым периодом, возможно, явился фактором, обусловившим появление земледелия на юго-западе Азии приблизительно в 10 000 году до н. э., а также первых городов и цивилизаций около 6000 лет назад. Более сухой климат, сокращение количества диких растений и растущее количество ртов превратили охотников-собирателей из долины Иордана на территории современной Сирии в оседлых земледельцев в течение нескольких столетий. Земледельцы оказались на высоте и создали крупные ирригационные системы, способные давать несколько урожаев в год и кормить намного больше людей.

Таким образом, численность население является главным фактором в археологии поселений. Даже индикаторы общих тенденций представляют большой интерес, так как они могут дать возможность проследить такие крупномасштабные процессы, как основные изменения в стратегиях жизнеобеспечения, социополитические изменения, взлеты и падения целых цивилизаций. К сожалению, как было видно при обсуждении вопроса о размерах поселения, оценка плотности населения является сложной задачей, несмотря на попытки разработать методы учета численности населения исходя из количества домов или скорости накопления отходов (см. вставку «Практика археологии»).

Экологическая емкость территории и анализ зоны реального использования ресурсов

Культурную адаптацию к любой среде можно понять лишь в контексте древней окружающей среды и доступных в ней ресурсов и технологий изучаемой культуры. Имея эти данные, археологи могут установить, какой способ жизнеобеспечения и какие экономические варианты были избраны людьми при имевшихся доступных ресурсах и технологических способностях для их использования.

Достаточно легко составить перечень природных ресурсов в любой местности, но просто перечислить их недостаточно, поскольку важны не только ресурсы сами по себе, но то, как они используются, такие факторы, как времена года, когда доступна растительная пища, миграция дичи, время нереста лосося. Эти факторы, не говоря уже о почвах, осадках, распределении сырья, определяют главный элемент для поселения — экологическую емкость территории.

Экологическая емкость территории — это плотность заселения и количество людей, которых может прокормить участок земли. Это переменная величина, и на нее могут влиять иные факторы, помимо доступных ресурсов в регионе. Люди могут изменить экологическую емкость своей земли, засевая новые культуры, которые требуют более глубокой вспашки, и, таким образом, быстрее истощают землю. И напротив, внедрение удобрений может дать возможность жить оседло на одном месте, потому что плодородность земель поддерживается искусственно. Установить экологическую емкость территории, каковой она была в прошлом, трудно, за исключением опытов с проверяемыми (контролируемыми) данными. Современные исследования сосредоточены на моделях систем и компьютерном моделировании переменных, которые влияют на экологическую емкость.

Одним из подходов к изучению этого является анализ территории реального использования ресурсов, который основан на предположении, что вокруг каждого поселения имеется эксплуатируемая зона. Это зона домашних и диких биоресурсов, до которых легко добраться пешком. Фундаментальное предположение простое: чем дальше ресурсы от поселения, тем менее вероятно, что ими будут пользоваться (Бейли — Bailey, 1981; Роупер — Roper, 1979). Здесь важны две ключевые концепции: территория потенциального использования ресурсов и анализ территории реального использования ресурсов.

Территория потенциального использования ресурсов — это территория, с которой потенциально можно получать пищевые ресурсы. Ее границы определяются принципом наименьших затрат, то есть максимальным расстоянием, которое люди готовы пройти пешком. Многое зависит от природы ресурсов и от того, как они используются. Скажем, за два часа человек может пройти 10 километров, приемлемое расстояние ради какой-то цели. Но намного меньшее расстояние в 1 километр более пригодно при анализе земледельческой экономики, когда земля используется интенсивно, потому что экономически более выгодно обрабатывать земли вблизи поселения. Границы таких участков определяются исходя из предположения о нормальном человеческом поведении и из изучения экономического потенциала ресурсов, находящихся внутри этих границ. Территория потенциального использования ресурсов есть нечто большее, чем просто констатация того, что было потенциально доступно обитателям памятника.

Территория реального использования ресурсов — это нечто совершенно другое, чем территория потенциального использования ресурсов (site-exploitation territory). Это реальная территория, с которой получают потребляемые пищевые ресурсы. Такие области различаются по размерам и форме в зависимости от используемых ресурсов, функции поселения и образа жизни его обитателей. Очевидно, что точность, с которой можно определить территорию реального использования ресурсов, будет зависеть от той точности, с которой можно идентифицировать остатки пищи в самом поселении.

ПРАКТИКА АРХЕОЛОГИИ
КРУШЕНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ МАЙЯ, КОПАН, ГОНДУРАС

Крушение классической цивилизации майя в южной равнинной части Центральной Америки в IX веке н. э. является одним из значительнейших поводов для дискуссии в археологии. Несколько поколений ученых страстно спорят по этому поводу. Был ли вызван этот упадок социальными беспорядками, войной или экономическим коллапсом? Или верхушка майя слишком многого требовала от своих подданных-земледельцев? Споры продолжаются, их отличает отсутствие достоверных научных сведений, полученных в результате полевых изысканий, за исключением замечательного исследования изменяющих поселенческих структур и распределения населения в городе Копан, Гондурас (Фэш — Fash, 1991; Фретер — Freter, 1994).

Копан был одним из величайших городов майя. Он был основан в плодородной долине несколько ранее V века н. э. 11 декабря 426 года правитель майя по имени Кинич Якс Кьюк Мо (Солнечноглазый Зеленый Кетцаль Мако) основал династию, которая правила четыреста лет. Вскоре Копан стал главным городом мира майя с впечатляющим городским центром, занимающим 14,6 гектара (см. рис. 9.13 и главу 8). Государство Копан значительно расширилось в период между 550 и 700 годами, но большинство его населения было сосредоточено в городском центре и вокруг него. К 800 году в долине Копана проживало от 20 000 до 25 000 людей, а потом, в 822 году царская династии прекратилась, и царство рухнуло.

Что может объяснить падение Копана? Археологи Дэвид Уэбстер, Уильям Сандерс и их коллеги, занятые в долгосрочных проектах по исследованию города, решили взглянуть на крах города с точки зрения меняющихся районов его заселения и изменения плотности населения вокруг него (Сандерс и другие — Sanders and others, 1979). Они разработали проект исследования по образцу знаменитого обследования бассейна Мехико, проводившегося несколькими годами ранее, и планировали изучить 135 квадратных километров земель вокруг городского центра. Используя аэрофотографические съемки и систематические полевые исследования, исследовательская группа зафиксировала более 1425 памятников, в которых было более 4500 строений. Археологи нанесли на карты и обследовали поверхность каждого памятника. В 250 памятниках были вырыты тестовые траншеи для получения артефактов и образцов для датировки, с тем чтобы эти памятники были включены в общую хронологическую рамку долины.

По мере поступления материала в лабораторию ученые разработали классификацию типов памятников по размерам и другим критериям, располагая их по иерархии от простых к сложным, как метод создания картины изменений эксплуатации местности. В то же самое время, используя метод гидратации обсидиана для датирования фрагментов вулканического стекла (см. главу 7), они получили 2300 дат. Это исследование дало подробную картину изменения плотности населения по мере расширения поселения и соприкасающейся с ним долины.

В более древних памятниках отмечался быстрый рост населения, особенно в самом городе и на его окраинах. Сельского населения было мало и оно было рассеяно. Между 700 и 800 годами долина Копана достигла пика своей социополитической сложности, а население достигло 20–25 тысяч человек. По этим цифрам, полученным на основании размеров территории заселения, можно предположить, что население удваивалось каждые 80–100 лет и до 80 % населения жило в границах городского центра и его ближайших окраин. Земледельческие поселения распространялись в сторону долины, но они были достаточно разбросаны. Теперь земледельцы обрабатывали склоны холмов. Плотность населения в городе составляла 8000 чел на квадратный километр, а на периферии оно было 500 человек на квадратный километр. Приблизительно 82 % населения жило в скромных жилищах, что говорит о пирамидоподобной структуре общества Копана.

После 850 года н. э. произошли резкие изменения. В городском центре и на его периферии население сократилось на половину, а сельское увеличилось на 20 %. Маленькие региональные поселения заменили разбросанные деревушки, это было реакцией на кумулятивное уничтожение лесов, чрезмерную эксплуатацию даже окраинных сельскохозяйственных земель, на неконтролируемую эрозию почв возле столицы. К 1150 году численность населения долины Копана упала на 2000–5000 человек.

Данное исследование не объясняет, почему наступил крах этого города, но оно показывает хронологию драматического воздействия быстрорастущего населения на экологически хрупкую местность. Свидетельства позволяют предположить, что деградация окружающей среды явилась главным фактором крушения майя. В письменных документах майя говорится, что их правители считали себя посредниками между реальным и сверхъестественным мирами. Однако, когда крушение окружающей среды стало необратимым, их власть испарилась, а многовековой уклад, поддерживающий гармонию взаимоотношений земледельца и природы, практически был утерян.

Анализ реального использования ресурсов включает в себя как изучение территории реального использования ресурсов, так и территории потенциального использования ресурсов для определения соотношения того, что было потенциально доступно, и того, что использовалось реально. Определение территории реального использования ресурсов в прошлом может быть очень трудным, так как местность в современных условиях может сильно отличаться от той, какой она была в прошлом. Большой потенциал для изучения территорию реального использования ресурсов имеет Географическая информационная система (GIS), так как она позволяет накладывать такие элементы, как топография, склоны холмов, распределение почв и тому подобные на области доступа и территории распределения. Будучи совмещенными с показаниями социальных и культурных структур, эти данные могут дать наглядные картины прошлого.

К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1842 Родился Адольф Бёттихер — немецкий архитектор, искусствовед, археолог, специалист по охране памятников истории, руководитель раскопок Олимпии в 1875—1877 гг.
  • 1926 Родилась Нина Борисовна Немцева – археолог, известный среднеазиатский исследователь-медиевист, кандидат исторических наук.
  • 1932 Родился Виталий Епифанович Ларичев — советский и российский археолог-востоковед, антрополог, доктор исторических наук, специалист по археологии чжурчжэней, автор работ по палеоастрономии.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 21.12.2014 — 10:31
Яндекс.Метрика