Примеры изучения распределения общин

К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее

В течение многих лет изучение распределения общин зависело от крупномасштабных археологических изысканий, которые включали в себя аэрофотосъемку с месяцами пошаговых изысканий на земле. Уильям Сандерс с большой исследовательской группой из Университета штата Пенсильвания в 1970-х годах обследовали всю долину Мехико, центр цивилизации ацтеков. Они составили карты распределения всех известных археологических памятников и нанесли на них исчерпывающие сведения по окружающей среде, что дало поразительные результаты. Сандерс показал, как изменялось население в течение многих веков, как поднялся и пал Великий город Теотихуакан в 1-м тысячелетии н. э. (Sanders and others, 1979).

Самые значительные изменения наступили тогда, когда растущая столица ацтеков Теночтитлан достигла подавляющего превосходства. Хотя оценки численности населения Сандерсом являются всего лишь догадками, основанными на большом количестве информации, все же данные свидетельствую о резком его росте в течение нескольких столетий. К концу XV века н. э. в имперской столице насчитывалось по крайней мере 200 000 человек, живших в густорасположенных жилых районах, сегодня погребенных под бетонными джунглями современного Мехико-Сити. Концентрация населенных пунктов поблизости была такой, что, по подсчетам Сандерса, 400 000 городских сельских жителей жили на территории площадью 370 квадратных километров в долинах и предгорьях около столицы. Он подсчитал, что в то время в границах долины Мехико жили около миллиона человек.

Теночтитлан находился в центре рукотворной местности, честолюбивые правители которой считали пустяком создание почти 10 000 гектаров высокоурожайных садов лишь в южной части бассейна Мехико. Город как магнит притягивал население вокруг него, само его наличие изменило структуру поселений в бассейне. В этом районе жило так много людей, что ацтекам нужно было обрабатывать каждый клочок земли для того, чтобы в регионе было достаточно пищи. Менее чем за два столетия структура поселения изменилась и превратилась из смеси мелких общин в высокоцентрализованную сельскохозяйственную местность, способную удовлетворить основные нужды большего населения (см. вставку и рис. 15.3).

Немногие места были свидетелями таких резких изменений, какие произошли в бассейне Мехико. Сандерс был одним из первых, кто соединил археологические данные со сведениями об окружающей среде. Но его проект считался бы технически несложным по сравнению с сегодняшними, где высокие технологии используются для интегрирования полевых изысканий с широким диапазоном пространственных данных.

Применение географической информационной системы при раскопках римского поселения в Уорокстере, Англия

Изучение распределения поселений доказало свою полезность при изучении социокультурной организации и ее изменений (см. также главу 16). Виркониум Корновиорум, римский город в современном Уорокстере около Шрюсбери на западе центральной части Англии, являлся четвертым по величине городским центром в Римской Британии. Уорокстер начинался как стоянка легионеров в 60 году н. э., городом стал спустя тридцать лет и процветал до V или VI века н. э. Большинство римских городов находятся под современными городами, такими как Лондон или Йорк. К счастью для археологов, Уорокстер является открытой местность. В течение более ста лет ученые исследовали основные общественные здания и коммерческие районы города. Они использовали аэрофотосъемку и сбор глиняных черепков и других артефактов на поверхности земли, для того чтобы составить общую карту поселения и разработать детализированную хронологию его зданий.
Но при таком подходе нельзя было ответить на фундаментальные вопросы об истории этого места, когда-то являвшегося стратегическим пропускным пунктом в соседний непокоренный Уэльс. Вблизи города располагалось много крепостей и лагерей римлян. Как повлияли эти военные подразделения на сельское население? Какими были последствия римского завоевания для местных земледельцев железного века?

ПАМЯТНИКИ
СОЗДАНИЕ МИРА АЦТЕКОВ В ТЕОТИХУАКАНЕ, МЕКСИКА

Замечательный францисканский монах Фрэй Бернардино де Сахагун (1499–1590) прибыл в Новую Испанию (Мексику) менее чем через 10 лет после того, как испанцы завоевали империю ацтеков. Он посвятил свою жизнь записям об истории ацтеков и о их культуре, до того как она умерла вместе со стариками, которые рассказывали ему о ней. Сами они узнали о своей истории в школах, где обучение было письменным. Сахагун узнал, что ацтеки верили в то, что они живут в конечном мире. Их мир был пятым из пяти последовательных миров, и он должен был сгинуть в результате катастрофического землетрясения. Они рассказывали об истории создания мира ацтеков, известного под названием Пятого Солнца, высоко в пирамидах Теотихуакана. О том, как боги собрались на вершине пирамиды Солнца, после того как все погрузилось во тьму после разрушения Четвертого Солнца. Они «совещались между собой там, в Теотихуакане… Кто понесет эту ношу? Кто возьмет на себя бремя быть Солнцем и принести рассвет?»

Два бога вызвались быть добровольцами. Они постились четыре дня и четыре ночи, так же как и правители ацтеков впоследствии, когда они посещали Теотихуакан. Потом они одели соответствующие регалии и бросились в огонь, а остальные боги наблюдали. Бог Нанаутцин легко шагнул в пламя. Его напарник Текузизтекарль сомневался. Тогда Нанаутцин высунулся из огня в виде Солнца и ударил Текузизтекарля лапой кролика по лицу. Текузизтекарль сделался луной с отпечатком лапы кролика на ее поверхности. Потом встал бог ветра Эхекатль и начал сильно дуть. И сразу же отправил Солнце по его пути. Когда Солнце встало на свое место, тогда двинулась Луна (Андерсон и Дибль — A. Anderson and Dibble, 1955:5).

Так родился мир Пятого Солнца, и он приводился в движение, как считали ацтеки, постоянным приношением крови из сердец людей на алтаре Бога Солнца.

Для того чтобы ответить на эти вопросы, Винсент Гоффни и международная группа исследователей совместили мощную технологию Географической информационной системы (GIS) с аэрофотосъемкой и наземными изысканиями. Археологи могли обращаться к большому архиву аэрофотоснимков, сделанных в различных погодных условиях в течение более полувека. Исследователи определили более сорока земледельческих участков и остатков некогда развитой системы полей. Они привязали цифровые изображения к Британской национальной координатной сетке, преобразовав изображения в ГИС-карты, настолько точные, что работники на земле могли измерять и интерпретировать такие признаки, как сеть римских улиц в Уорокстере, с точностью до одного метра (рис. 15.14).

 Рис. 15.14. Использование Географической информационной системы в районе Уороксетера. Данные, полученные из многих источников, включая поколения аэрофотоснимков, обеспечили фоновые сведения для исследования внутренних районов римского поселения. На карте показаны римский город и три поперечных разреза, по которым прошли археологи на земле. Уороксетер является уникальным среди других римских городов в Британии, поскольку не погребен под современным городом. Поэтому он чрезвычайно важен при исследовании поселений


Рис. 15.14. Использование Географической информационной системы в районе Уороксетера. Данные, полученные из многих источников, включая поколения аэрофотоснимков, обеспечили фоновые сведения для исследования внутренних районов римского поселения. На карте показаны римский город и три поперечных разреза, по которым прошли археологи на земле. Уороксетер является уникальным среди других римских городов в Британии, поскольку не погребен под современным городом. Поэтому он чрезвычайно важен при исследовании поселений

Необычность этого проекта заключается в том, что у археологов, работающих на земле, была возможность манипулировать всевозможными археологическими данными на мониторе компьютера до того, как выйти в поле. В значительной мере они полагались на добровольцев, которые помогали фиксировать топографию римского города с помощью измерений, проводившимися через каждые 10 метров. Магнитометрические и радарные изыскания позволили найти неизвестные прежде здания на окраине города. Многие поколения специалистов по Римской Британии называли Уороксетер тщательно спланированным городом-садом с множеством парков и открытых пространств. Географическая информационная система и средства удаленного обнаружения объектов открыли для нас менее упорядоченную общину, для которой был характерен неконтролируемый рост на окраинах, по мере того как туда прибывали люди из сельской местности.

Результаты исследований археологов в Уороксетере представлены в Интернете (ссылка в перечне литературы). Через несколько лет археологи смогут ответить на вопросы об изменениях в структуре потребления и потребностей. Если предположить, что город являлся узловым центром, то они смогут показать, насколько массово производимая керамика доставлялась из отдаленных мест в данном регионе по существующей инфраструктуре дорог, троп и рек, доступных через базу данных ГИС. Но нужно предупредить: археологические данные в базе данных ГИС выбирает исследователь, и они могут быть субъективны. Следовательно, интерпретации с помощью ГИС ограничиваются вводимыми данными.

Западная Африка в эпоху трансатлантической работорговли

Трансатлантическая работорговля, достигшая своего пика в конце XVIII века, охватывала обширные регионы Западной и Центральной Африки. В период между XVI и серединой XIX века от 12 до 15 миллионов рабов было переправлено через Атлантику, чтобы обеспечить рабочей силой плантации обеих Америк. Хотя об ужасах работорговли много написано, оценка последствий и влияния работорговли для африканских народов ограничена из-за отсутствия письменных материалов из большинства регионов, откуда вывозились рабы. Большинство существующих материалов написано европейскими путешественниками, посещавшими побережье, которые не были знакомы с жизнью внутренних районов Африки. Во многих регионах отсутствуют и устные предания, или же в них содержится незначительная информация, касающаяся периода работорговли.

Хотя письменные материалы и отсутствуют, но для того, чтобы сделать выводы о соответствующих социальных, культурных и политических изменениях, можно использовать археологические свидетельства об изменениях в организации поселений, их местоположении и распределении, а также с помощью изучения артефактов, относящихся к периоду работорговли (ДеКорс — DeCorse, 2001a). Несмотря на то что многие части Африки слабо исследованы в археологическом плане, информация постепенно накапливается. Она указывает на то, что эра работорговли была временем огромных изменений в Западной Африке. Изменения в африканских сообществах были разными, как и реакция на них.

Появление укрепленных поселений и передислокация городов из плодородных долин в гористые, но труднодоступные и легко обороняемые места объясняются необходимостью защищаться от охотников за рабами. Так обстоит дело во многих частях Сьерра-Леоне, Либерии, Ганы, Того и Камеруна, где каналы, рвы, частоколы, непроходимые заросли колючего кустарника защищают многие поселения XVIII и XIX веков. В западной части горной гряды Адамаоуа в Камеруне, где на карты нанесены сотни поселений, большие деревни с террасированными полями располагаются ниже линии укрепленных лагерей (Холл — Holl, 2001). Лагеря, окруженные рвами и насыпями, вероятно, должны были защитить их обитателей от набегов соседних этнических групп, в частности от фулани. В других местах, например прибрежных районах Ганы, мелкие разбросанные поселения уступали дорогу более крупным общинам, которые обеспечивали большую безопасность.

Такие изменения в структуре поселений указывают на изменения в социополитической организации. К обсуждаемой теме относится и вопрос о фулани, которые были кочевыми пастухами и в XV веке жили в маленьких временных поселениях. К XVIII–XIX веку они вместе с правящей знатью стали заселять города. Возникающие государства фулани разрастались рядом с неисламскими регионами и вызывали резкое распространение ислама и культурной идентификации фулани.

Трансатлантическая работорговля не обязательно является единственным объяснением всех изменений, которые произошли в Африке за последние пять веков, но тот факт, что по времени некоторые археологически наблюдаемые изменения совпали с исторически известными событиями и социоэкономическим развитием, предполагает эту важную связь.

К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 21.12.2014 — 10:33
Яндекс.Метрика