Илюшин А.М., Ковалевский С.А. Жилище поздней бронзы на поселении Красная Горка-1 (предварительное сообщение)

Илюшин А.М., Ковалевский С.А. Жилище поздней бронзы на поселении Красная Горка-1 (предварительное сообщение) / // Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края: Материалы науч.-практ. конф. — Барнаул, 1998. — № Вып. 9. — С. 110-112.

Поселенческие комплексы эпохи поздней бронзы на территории Алтая являются одной из наиболее исследованных категорий археологических источников. В этой связи актуальным является вопрос об их сходстве и различии с синхронными памятниками той же категории, расположенными на сопредельных территориях. Кузнецкая котловина, соседствующая с Алтаем территория, по количеству таких источников является наименее представительной.

Раскопки Кузнецкой комплексной археолого-этнографической экспедиции в 1995 и 1997 гг. на поселении Красная Горка-1, расположенном рядом с ирменским курганным могильником Сапогово-1 [Илюшин, Ковалевский, Сулейменов, 1996] в долине р. Касьмы, позволяют пополнить имеющуюся базу источников и дать первое описание ирменского жилища, раскопанного в этом регионе Западной Сибири.

Жилище 1 располагалось и ЮЗ чисти поселения и было полностью исследовано. По конструкции жилище является полуземлянкой подчетырехугольной формы 16,25х14,5 м с заоваленными углами, длинной осью, ориентированное по линии ЮЗ-СВ. Котлован жилища вырыт на участке террасы, имеющем естественное понижение в южном и западном направлениях. Поэтому северная и участок северо-восточной части жилища оказались глубже. Стенки жилища практически отвесно углублены в материк на 0,06-0,53 м. В СВ части глубина котлована плавно уменьшается, тем самым образуя вход в жилище шириной 6 м. По полу всей площади жилища прослеживаются узкие и неглубокие канавки, связанные с очагом, расположенным к ЮЗ части жилища, стенки этих канавок были покрыты копотью, а на дне часто фиксируются древесные угольки и единичные фрагменты керамической посуды. Наличие этих канавок, выполняющих роль отопительной системы, предполагает наличие грубого войлока на полу жилища. Кроме этого, в углу жилища были зафиксированы 42 ямы. Большинство из них могут считаться столбовыми, так как имеют правильную (округлую, диаметром 15-35 см) форму и не содержат находок.

Количество находок на полу жилища и в верхней части заполнения приблизительно равно и составляет на 1 кв. м 10-15 экземпляров, числе находок присутствуют кости животных (домашних и диких), чешуя и позвонки рыбы, многочисленные фрагменты керамической суды, игральные кости (альчики), каменные и бронзовые орудия труда. Наибольший интерес для сравнения исследованного жилищного комплекса с алтайскими материалами представляют орнаментированные фрагменты керамической посуды, которые, предварительно, можно разделитъ на пять культурных групп. Приводим их характеристику:

Группа I — ирменская керамика. Она представлена сосудами различных форм, которые подразделяются на хозяйственные и столовые, хозяйственные горшки преимущественно крупные, толстостенные с плоским дном и следами нагара на поверхности. При изготовлении такой посуды в тесто в качестве отощителя добавлялись шамот и дробленый гранит. Цвет черепков коричневый. Столовые горшки — менее объемные, тонкостенные. В качестве отощителя при их изготовлении использовался, в основном, шамот. Цвет черепков коричневый или черный. Интересной особенностью этой группы посуды является то, срез венчиков некоторых горшков предварительно уплощен. Орнаментация ирменской посуды располагалась в пределах трех зон — плечика, шейки и плечико-тулова. Для орнаментации венчика ислользовались следующие мотивы — заштрихованные треугольники вершинами вверх, вниз, соединенные вершинами и взаимопроникающие треугольники. Иногда углы треугольников подчеркивались ямками или насечками. Реже встречены косая сетка, заштрихованный зигзаг и «елочка». Зона шейки, в основном, орнаментирована «жемчужинами» в сочетании с оттисками уголка лопаточки, ямками или насечками, либо «жемчужинами» без разделителей. Реже эта зона орнаментировалась каннелюрами, прочерченными линиями, ямками, косыми насечками и «елочкой». Интересно, что «жемчужины» выдавливались с внутренней стороны сосудов при помощи различных орнаментиров — округлой или овальной в сечении палочки, или полой кости. Видимо, рельефный орнамент как с внутренней, так и с внешней стороны сосуда, часто выдавливался одним и тем же орнаментиром. Иногда, после выдавливания «жемчужин», отверстия с внутренней стороны сосудов замазывались глиной. Некоторые «жемчужины» были приплюснуты руками мастера Зона плечико-тулова орнаментировалась треугольниками вершинами вниз, заштрихованным зигзагом, косой сеткой, рядами многорядной «елочки» и прочерченными линиями.

Группа 2 — позднеирменская керамика (или ирменская керамика подвергнувшаяся трансформации). Эта гpyппa немногочисленна. Ее отличительными признаками являются ряд косых насечек по верхнему краю венчика, косой прочерченный крест, сочетание взаимопроникающих треугольников и заштрихованного зигзага. В остальном керамика этой группы ничем не отличается от керамики первой группы.

Группа 3 — корчажкинская керамика иткульского этапа, Встречена в единичных случаях. Цвет черепков серый, изредка желтый. Зона венчика орнаментирована рядом ямок, «жемчужин», «елочкой» и оттисками уголка лопаточки. Зона шейки украшена каннелюрами, а зона плечика-тулова — рядами наклонных прочерченных линий, разделенных рядом широких ямок.

Группа 4 — большереченская керамика. Представлена малым количеством фрагментов посуды баночной формы. Цвет черепков коричневый. Сосуды этой группы орнаментированы по венчику рядом «жемчужин» с разделителями в виде ямок или вертикальных насечек, либо «жемчужинами» без разделителей.

Группа 5 — андроновская (федоровская) керамика. Встречена в единичных экземплярах. В качестве фиксируемых элементов орнамента выделяются каннелюры и оттиски гребенчатого штампа.

В этот день:

  • Открытия
  • 1934 Экспедиции под руководством французского археолога Андре Парро удалось открыть руины шумерского города Мари.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
http://arheologija.ru/ilyushin-kovalevskiy-zhilishhe-pozdney-bronzyi-na-poselenii-krasnaya-gorka-1-predvaritelnoe-soobshhenie/