I конференция по комплексному изучению древней истории народов Западной Сибири

К содержанию журнала «Советская археология» (1959, №2)

С 14 по 16 июня 1958 г. в Новосибирске вела свои работы I конференция по комплексному изучению древней истории народов Западной Сибири, созванная по инициативе Новосибирского отделения Всесоюзного географического общества. Конференция ставила своей задачей подведение итогов работ, проведенных за последние годы местными силами, и координацию дальнейших исследований, ведущихся сибирскими организациями.

A. П. Дульзон (Томск), открывая конференцию, отметил, что изучение истории народов Западной Сибири можно вести лишь комплексным путем, на основе данных археологии, антропологии, топонимики и этнографии. Он выдвинул ряд проблем, над которыми исследователи должны работать в первую очередь.

Н. С. Розов (Томск) остановился на итогах и задачах антропологических исследований и отметил, что средняя и северная зоны Западной Сибири изучены крайне недостаточно. Здесь необходимо вести раскопки памятников древнейших времен, а также и старых кладбищ, этническая принадлежность которых заведомо известна, что позволит выявить преемственность антропологических типов.

Широкие археологические исследования ведутся Кемеровским краеведческим музеем. О них доложил директор музея А. И. Мартынов. В Тисульском районе раскопаны погребения, давшие материал от андроновского до раннеташтыкского времени. Докладчик полагает, что естественный коридор, обрамленный с севера Томской тайгой, с юга — горой Кузнецкой и горами Ала-Тау, представлял собой путь продвижения на восток носителей андроновской культуры. В середине же I тыс. до н. э. территория Северного Кузбасса была ареной движения народов на запад через степной и лесостепной коридоры. Так, в период первой стадии тагарской эпохи племена — носители тагарской культуры уже перешли за р. Урюп, а в период второй стадии заселили большую часть территории Северного Кузбасса.

Большой интерес вызвал доклад А. П. Дульзона «Топономия Западной Сибири как один из источников ее древней истории». Нерусские географические названия Западной Сибири, по мнению докладчика, восходят к угорскому, самодийскому, кетскому, тюркскому и монгольскому языкам. В составе некоторых кетских топонимов констатированы компоненты, чуждые кетскому языку. Вследствие их большой древности такие компоненты можно отнести к палеосибирскому слою в топонимах этой территории.

B. И. Матющенко (Томск) доложил о хозяйственных занятиях племен эпохи неолита в низовьях р. Томи. Вещественный материал из стоянок и могильников характеризует охотничье-рыболовецкое хозяйство томских неолитических племен. Разнообразные орудия (каменные копья, дротики, стрелы, ножи и т. д.) свидетельствуют о различных приемах охоты. Известны и различные приемы работы по кости и дереву. О высоком уровне обработки камня говорят многочисленные каменные орудия труда, изготовленные с применением шлифовки, сверления, пиления, тончайшей ретуши. Каменные фигурки медведей свидетельствуют о высоком развитии искусства. В. И. Матющенко остановился на памятниках андроновского времени в низовьях р. Томи. Изучение двух стоянок у пос. Самусь показывает, что население вело полуоседлый образ жизни, занимаясь охотой и рыболовством. Прослеживается культурная преемственность с населением эпохи неолита данного района. Изученные памятники свидетельствуют о своеобразии культуры томских племен II тыс. до н. э., что позволяет выделить в это время две зоны расселения древних народов Западной Сибири: южную — степную и северную — таежную. В конце андроновской эпохи на севере происходит резкая смена культуры.

М. Г. Елькин (Прокопьевск) сообщил, что им зафиксировано 130 и раскопано 20 курганов. Они оставлены кочевниками VIII—X вв. Инвентарь погребений указывает на связи с Китаем. Антропологический тип смешанный, имеются черепа круглоголовых монголоидов и длинноголовых, похожих на современных шорцев.

Доклад Р. А. Ураева (Томск) «Кулайская культура» осветил вопросы, связанные с культурой, охватывающей огромную территорию Среднего Приобья. Докладчик уточнил географическую границу этой культуры, связав ее на основе топонимических, этнографических и других данных с древнейшей народностью Сибири — кетами. Культура датируется V—VII вв. н. э.

У. Э. Эрдниев (Сталинск) сообщил о типах древних поселений и жилищ в верховьях р. Томи. Для городищ здесь характерно круговое расположение жилищ, для селищ — цепочкой, одно за другим. Выявлено три типа жилищ: четырехугольные, с вертикальными стенами и двускатной крышей, полуземлянки, округлоовальные в плане, диаметром в 4,5—6 м, с очагом в центре и коническим или округлым перекрытием, и землянки, углубленные в землю до 1 м. Для всех этих типов поселений и жилищ железного века известны этнографические параллели у шорцев вплоть до XVIII—XIX в.

Р. В. Николаев (Красноярск) рассказал о находках карасукского времени на севере Красноярского края. Здесь найдены типичные карасукские бронзовый нож и звездчатое бронзовое украшение. Безусловно, южносибирские карасукские племена оказали большое влияние на своих северных таежных соседей, и в пределах этих периферийных районов карасукские особенности сохранились дольше, чем на юге. До настоящего времени в культуре некоторых северных народов (энцев и нганасанов) имеется много черт, идущих от карасукской культуры.

О раскопках широкоизвестного Кузнецкого неолитического могильника рассказал геолог А. П. Дубок (Сталинск), ставивший своей задачей восполнить, как участник экспедиции, пробел в освещении этого могильника, возникший из-за потери первичных документов. Датировка А. П. Дубка могильника временем позднего палеолита не встретила поддержки со стороны участников конференции, которые в прениях убедительно обосновали датировку могильника неолитическим временем.

Г. А. Пытляков (Томск) сообщил о работах археологической экспедиции в 1955—1956 гг. в верховьях р. Индигирки и на побережье Охотского моря. Здесь найдено 21 поселение с полуземлянками до 30 мм в диаметре и инвентарем неолитического облика. Основой хозяйства являлись охота и рыболовство. Коллективные могильники расположены в расщелинах скал. Найдена мастерская по обработке кости. Комплекс памятников был, вероятно, оставлен древними корякскими племенами, вытесненными в XV—XVI вв. с Ольской территории племенами орочей (эвенков).

О разведках Бийского краеведческого музея в 1955—1957 гг. рассказал Б. X. Кадиков. В долине р. Катуни обнаружены две стоянки с кремневой индустрией верхнепалеолитического облика, три местонахождения эпохи неолита и два поселения большереченской культуры. На берегах оз. Иткуль зарегистрировано 37 пунктов с культурными остатками различных эпох (неолита, андроновского, карасукского, большереченского и верхнеобского времени и городища конца I — начала II тыс. н. э.).

И. Б. Николаева (Красноярск) сообщила о погребении XII—XIV вв., обнаруженном в окрестностях Красноярска, в районе, который раньше занимало кетоязычное племя аринцев.

Об опыте применения геоморфологических, геологических и почвенных данных для датировки археологических памятников рассказал геолог Д. П. Славнин (Томск). Докладчик датирует стоянку у д. Казанские Юрты под Томском III — началом II тыс. до н. э.

А. П. Уманский (Барнаул) сообщил о памятниках у с. Ини Алтайского края. Здесь найдено поселение VI—VIII вв., раскопано жилище с очагом и хозяйственными ямами. В курганнном могильнике им вскрыто четыре кургана с десятью могилами конных воинов. Культуру погребенных можно считать одним из вариантов сростинской культуры.

Т. Н. Троицкая (Новосибирск) доложила о работе Новосибирской археологической экспедиции в 1957 г. В Болотнинском районе раскопан курган эпохи позднего железа, обнаружено карасукское поселение и два городища конца I — начала II тыс.

О топонимах, собранных у хантыйского населения р. Васюган (левый приток Оби) рассказала Л. И. Калинина (Томск). Изучение данных топонимов важно для выявления географической терминологии хантыйского происхождения в тех местах, где ханты уже не проживают.

Сообщение М. А. Абдрахманова (Томск) освещает малоизученный вопрос о тюркском населении Томского района. Общность языка этого населения с чулымо-тюркским является, по мнению докладчика, результатом их общности по происхождению, а общность с татарским языком явилась результатом тесных связей с соседями — татарами.

Перед закрытием конференции была принята резолюция, об улучшении исследований в области изучения истории народов, населявших Западную Сибирь. Материалы конференции будут напечатаны в одном из выпусков «Известий Новосибирского отдела Всесоюзного географического общества».

Т. Н. Троицкая

К содержанию журнала «Советская археология» (1959, №2)

В этот день:

  • 1721 Вышел указ Петра I, гласящий: «Куриозные вещи, которые находятся в Сибири, покупать сибирскому губернатору, или кому где подлежит, настоящею ценою и не переплавливая, присылать в Берг и Мануфактур-Коллегию, а в оной, потому ж не переплавлнвая, об оных докладывать его величеству»

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика