Холм (совр. польск. Хелм). Ансамбль детинца

Под 1259 г. в летопись занесена запись о большом пожаре в городе Холме. В связи с этим событием летописец поместил уникальное по детальности описание существовавших здесь до пожара зданий: «Созда же церковь святого Ивана, красну и лену; зданье же ее сице бысть: комары 4, с каждого угла превод, и стоянье их на четырех головах человецских изваяно от некоего хытреца; окна 3 украшены стеклы римьскими; входящи во олтарь стояста два столпа от цела камени; и за нею комара и выспрь же верх украшен звездами златыми на лазуре; внутрьнии же ей помост бе слит от меди и от олова чиста, яко блещатися, яко зерцалу; двери же ей двоя украшены каменьем Га- личкым белым и зеленым Холмъскым, тесаным, узоры те неким хытрецем Авдьем, прилепы от всих шаров и злата, напреди их же бе изделан Спас, а на полунощных святый Иван. .. Вежа же среде города высока, якоже бити с нея окрест града, подздана каменьем в высоту 15 лакот, создана же сама древом тесаным и убелена, яко сыр… и созда церковь святыма Безмездникома во честь, имать 4 столпы от цела камени нетесаного держаща верх, с тех же другыи, и в олтарь пресвятого Дмитрея стоить же ти пред бочными дверми красен, принесен издалеча; стоить же столп поприще от города камен, а на нем орел камен изваян, высота же камени десяти лакот, с головами же и с подножьками 12 лакот» [ИЛ, 6767]. Летописец отметил, что при пожаре церквей «медь от огня, яко смола, ползущь».

Основание Холма и постройка в нем описанных в летописи сооружений относятся, по-видимому, к 30-м гг. XIII в., т. е. до монголо-татарского вторжения. После пожара все здания (кроме вежи) были восстановлены и, помимо того, возведена новая церковь «во имя пресвятыя приснодевыя Мария; величеством и красотою не мене сущих древних, и украси ю пречюдными иконами; принесе же чашю от земля Угорьскыя мрамора багряна, изваяну мудростью чюдну, и змьевы главы беша округ ея, и постави ю пред дверми церковьными, нарецаемыми Царскымп» [ИЛ, 6768].

До настоящего времени в Холме не сохранилось ни одного древнего здания. В 1910—1912 гг. здесь производились раскопки, вскрывшие часть детинца (П. П. Покрышкин). В 1966—1968 гг. вновь велись раскопки (Я. Гурба, И. Кутиловска). Была обнаружена стена, возведенная из известняковых камней на растворе. Стена ограничивает прямоугольное в плане пространство. Общий размер постройки 38X22 м. Толщина стены около 2 м. Назначение сооружения неясно; видимо, это часть дворцового комплекса. Обнаружены также остатки еще нескольких сооружений, архитектурные формы которых установить не удалось. Раскопками выявлены значительное количество архитектурных фрагментов (обломки баз, архивольтов, косяков порталов и пр.) и часть основания профилированного перспективного портала. Фрагменты исполнены из «зеленого холмского камня» (глауконитовый известняк). Близ апсид поздней церкви Кирилла и Мефодия найдена масса сплавившейся меди с оловом («до 6 пудов»). Очень вероятно, что большинство архитектурных фрагментов принадлежит зданиям, возведенным до пожара 1259 г. Однако часть сооружений, в том числе раскопанная прямоугольная постройка, видимо, относится ко времени восстановления Холма после пожара.

Раппопорт П. А. Холм. — СА, 1954, т. 20, с. 313—323; Gurba Kutylowska I. Sprawozdanie z badan wczesnosred- niowiecznego grodziska w Chelmie Lubelskim. — Sprawozdania archeologiczne, 1970, t. 22, s. 231—241.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 06.01.2016 — 14:14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика