Глава 15. Археология поселений

К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее

Пример раскопок, при которых раскрываются сооружения, построенные в когда-то оживленном римском городе, Сильчестер, Англия

Пример раскопок, при которых раскрываются сооружения, построенные в когда-то оживленном римском городе, Сильчестер, Англия

Содержание главы

Археология поселений и ее составляющие.
Жилые и хозяйственные зоны.
• Раскопки жилых зон.
• Хозяйство в Серене, Сан-Сальвадор.
• Древние дома в Центральной Америке.
Общины.
• Этноархеология в Уайе, Гана.
• Оценка размеров общины.
Изучение больших общин.
• Теотиуакан, Мексика.
Изучение локализации общин.
• Население.
• Экологическая емкость территории и анализ зоны реального использования ресурсов.
Примеры изучения распределения поселений.
• Использование географической информационной системы при раскопках римского поселения в Уорксетере, Англия.
• Западная Африка в эпоху трансатлантической работорговли.
Археология ландшафтов.

«Я сам абориген», — сказал когда-то ирландский археолог Симас Колфилд. Мы с ним стояли на угрожающей отвесной известняковой скале в графстве Мейо на северо-западе Ирландии, всматриваясь в трясину болота Кейде Филдз. Колфилд вырос в близлежащем селении Белдеригг, состоящем из небольших домиков и окруженном стенами, которые строили и перестраивали несколько тысяч лет. Когда он был маленьким мальчиком, то шесть месяцев в году бегал босиком по узким тропинкам, проложенным в болотах и маленьких полях. Годы спустя Симас Колфилд по-прежнему испытывает привязанность к родной общине и землям, которые позволяли ей жить. Что-то вроде близкого родства с окружающей средой, которая была когда-то такой во всем мире в эпоху доиндустриального общества. Он называет эти земли «ландшафтами памяти». Благодаря археологии Колфилд проследил свое прошлое до давно позабытых систем полей каменного века, созданных до 3000 года до н. э.

Страсть к археологии Колфилд унаследовал от своего отца, школьного учителя, открывшего каменные стены глубоко под торфом, изобилующим в данной местности. В 1983 году Симас начал наносить на карту подземные стены в Кейде Филдз. Для идентификации системы полей сначала он попытался использовать аэрофотосъемку, но все было покрыто торфом. Тогда он обратился к примитивным инструментам своей юности — 2-метровому железному Т-образному стрежню и специальной лопате, которыми пользовались при нарезке пластов торфа. Со своими студентами Колфилд откладывал линии по холмам и делал поперечные срезы проб в болотистой почве через 30-сантиметровые интервалы. Там, где находились каменные стены, торф был менее толстым. Вскоре сотнями бамбуковых шестов были помечены стены и поля.

Сезон за сезоном Колфилд возвращался в Кейде Филдз, пока на карты не были перенесены 103 квадратных километра нетронутых с 2400 года до н. э. земледельческих угодий (рис. 15.1). С помощью геологов и палинологов Колфилд показал, что во время более теплого и влажного климата после ледникового периода здесь появились сосновые леса. Древесные кольца поведали нам о том, что леса внезапно исчезли в 2800 году до н. э., и здесь появились идеальные для выгона скота луга. Почти 500 лет небольшие группы земледельцев делили свои пастбища с помощью низких каменных стен, земля превращалась в лоскутки прямоугольников и квадратов. Каждая семья жила в маленьком круглом доме с соломенной крышей, находящемся внутри огороженного места, посреди мозаики полей, границы которых постоянно менялись последующими поколениями.

 Рис. 15.1. Кейде Филдз, Ирландия. На заднем плане гостевой центр


Рис. 15.1. Кейде Филдз, Ирландия. На заднем плане гостевой центр

Спустя пять веков влажный климат нанес поражение земледельцам. Торфяные болота с их мхами и вереском неумолимо расширялись. Луга исчезли, пастухи со скотом отошли внутрь страны, разграничивающие стены исчезли под торфом. Графство Мейо всегда было мирным районом Ирландии. Ни римские войска, ни социальные катастрофы не сотрясали жизнь в Кейде Филдз, обеспечивая высокий уровень культурной преемственности в этом уголке Ирландии. Многие поколения семьи Симаса Колфилда прожили в Бельдеригге. Благодаря этому исследованию Симас может с уверенностью утверждать, что он сам и есть «абориген», дальний предок местных земледельцев, живших здесь приблизительно 200 поколений назад.

Проект Кейде Филдз является классическим предметом археологии поселений, и темой этой главы является то, как археологи изучают индивидуальные хозяйства, общины и древние культурные ландшафты. Пока мы рассматривали, как археологи изучают артефакты и доисторическое жизнеобеспечение и различные технологии, которые люди разрабатывали для адаптации к окружающей среде. Мы также рассматривали некоторые методы, используемые для реконструкции самой доисторической окружающей среды. В этой главе рассмотрим то, как археологи изучают менявшиеся доисторические поселения.

К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1900 Родился Василий Иванович Абаев — выдающийся советский и российский учёный-филолог, языковед-иранист, краевед и этимолог, педагог, профессор.
  • Дни смерти
  • 1935 Умер Васил Николов Златарский — крупнейший болгарский историк-медиевист и археолог, знаменитый своим трёхтомным трудом «История Болгарского государства в Средние века».

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 21.12.2014 — 10:27
Яндекс.Метрика