Формы разложения первобытного общества

К содержанию учебника «История первобытного общества» | К следующему разделу

В наиболее благоприятных экологических зонах (Месопотамия, Египет, бассейн Инда) процесс разложения первобытного общества закончился к 3—2 тысячелетиям до н. э., в наименее благоприятных (некоторые районы Океании, Африки и Америки) он не завершился полностью до настоящего времени. Естественно, что при своей огромной пространственной и временной протяженности этот процесс в различных конкретно-исторических обществах отличался своеобразием, связанным с особенностями природной среды, направлением хозяйственной деятельности, влиянием ранее сформировавшихся цивилизаций на окружающие первобытные племена, наконец, с темпами самого данного процесса. Но как ни своеобразны были варианты разложения первобытного общества, в конечном итоге они сводились к двум основным, которые, исходя из форм распада родовой организации, могут быть названы патриархатом и поздним матриархатом.

Охарактеризованный выше новый подъем производительных сил коренным образом изменил порядок разделения труда между полами. В противоположность мотыжному земледелию пахотное земледелие было сферой преимущественно мужского труда. Скотоводство, как правило, было исключительно мужским делом: у некоторых народов, как, например, индейцев-тода и южноафриканских зулусов, женщине даже запрещалось подходить к домашним животным. Мужским занятием было и получившее огромное общественное значение металлургическое производство. Но даже и там, где сохранялись прежние направления хозяйственной деятельности, их развитие неизменно поднимало значение мужского труда, например при подсеке леса, мелиорации или ирригации в мотыжном земледелии. Труд женщины постепенно ограничивался рамками домашнего хозяйства, причем и здесь он начал терять свою прежнюю исключительность, так как некоторые области домашнего хозяйства, прежде всего гончарство и ткачество, стали превращаться в специализированные отрасли ремесленного производства.

В соответствии с изменениями в разделении труда стало меняться и общественное положение полов. Играя ведущую роль в производстве, мужчина стремился занять господствующее место в семье и обществе, заменить присущие материнскому роду начала началами патриархата. Борьба этих двух начал свойственна эпохе разложения первобытного общества у всех народов мира, но, хотя ее конечным результатом всегда была смена материнско-родовых порядков отцовскими, проходила она по-разному. В одних обществах, особенно скотоводческих и плужноземледельческих, патриархальные тенденции относительно быстро получали преобладание, и тогда разложение родового строя проходило в форме патриархата. В других обществах, особенно мотыжно-земледельческих, наступление патриархата надолго задерживалось материнско-родовыми традициями, и тогда разложение родового строя проходило в форме позднего матриархата. Различие в формах распада родового строя могло иметь и другие не связанные с направлением хозяйственной деятельности и полевым разделением труда причины. Так, у занимавшихся кочевым скотоводством туарегов Сахары позднематриархальные отношения переплетались с патриархальными, видимо, только потому, что, стремясь избежать смешения с окружающими арабскими племенами, туареги консервировали многие культурные традиции своих оседлых предков, в том числе материнско-родовые порядки.

К содержанию учебника «История первобытного общества» | К следующему разделу

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 30.10.2014 — 14:09
Яндекс.Метрика