Черников С.С. Древняя добыча металлов в верховьях Иртыша

К содержанию 2-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Древние разработки на олово, единственные в СССР, находятся в Калбинских и Нарымских горах. Там же есть древние разработки на золото и медь. Все древние разработки имеют много общего, как по масштабу работ, так и по технике проходки и найденным в них орудиям. Датируются древние разработки Калбинского и Нарымского хребтов концом II и началом I тысячелетия до н. э., т. е. карасукским и раннекочевническим этапом развития родового общества. Материалом для датировки выработок послужили орудия труда, керамика и т. п., собранные во время полевых работ 1935 и 1937 гг., и случайные находки из этих же районов, хранящиеся в Семипалатинском областном музее.

На основании обследования древних горных работ можно сделать следующие выводы. Форма выработок всегда зависит от характера рудных жил и сводится к четырем типам: 1) открытый разрез, переходящий на глубине в обогащенных местах в узкие шурфы (дудки); 2) наклонные выработки, идущие по падению жилы, глубина их до 15 м; 3) штольни, заданные по полого падающим жилам, выходящим на склон горы; длина штолен до 70 м, форма их чаще неправильная и следует рельефу залегания руды; 4) открытая выборка серии мелких жил, выходящих на крутой склон.

При проходке выработок применялись известные правила технической безопасности: в открытых разрезах оставлялись поперечные целики, при подземных работах забивалась каменная и реже деревянная крепь, проявлялась забота о воздухе и свете. В штольнях оставлялись колоннообразные целики. Выработки забутованы вынутой породой. Все древние горные работы проходились с помощью огня. Раскладывали перед забоем костер и поливали раскаленную породу водой, от чего она крошилась и становилась доступной для каменных орудий. Следов промывки и плавки касситерита (окись олова) встречено не было. Можно предположить, что производилась совместная плавка медной и оловянной руды; опыты Gowland’a (Англия) подтверждают это.

В горном деле употреблялись различные специализированные орудия из камня, бронзы, кости и рога. Основные типы каменных орудий следующие: кайла с широким веерообразным концом, кайла клиновидные, кирки двусторонние, массивные молоты продолговатой формы, небольшие круглые молоты, рудодробилки в виде округлых камней, плиты для растирания руды. Все орудия имеют выемки или желобки для привязывания к палке. Бронзовые орудия состоят из двусторонних четырехгранных кирок без втулки и четырехгранных клиньев. Из кости (ребер быка и лошади) выделывались орудия для выцарапывания слюдистых зальбандов жил, а из рога марала — легкие кайла.

Основной рабочей единицей была группа в 10—12 человек, включая женщин и детей. Это предположение подтверждается как характером выработок, так и этнографическими наблюдениями (кустарная добыча
руды в Центральной и Средней Азии). На основании произведенного А. Г. Тимофеевым подсчета добытого в древности олова (130 тонн за все время существования древней металлургии в верховьях Иртыша), оказалось возможным произвести и подсчет годовой добычи бронзы. В этих районах в начале I—II тысячелетий до н. э. добывалось в год 3 —
5 тонн бронзы. 1

Из всего сказанного мы можем сделать вывод, что масштаб древнего горного дела, форма выработок, орудия труда и технические приемы добычи и обработки руды, наблюдаемые в Верхнем Прииртышье, являются характерным для карасукского и раннекочевнического родового общества и подтверждают археологические данные об отсутствии в нем выделявшегося ремесла.

К содержанию 2-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Notes:

  1. Подсчет производился по каждому месторождению в отдельности. Принималась во внимание площадь выработок, их глубина, содержание олова в руде и геологические особенности месторождений. Общая сумма получилась 130 тонн металлического олова. На основании археологических данных мы можем определить минамальную продолжительность древнего горного дела на Иртыше в 500 лет. Произведенные анализы древних бронз из этих же районов дают среднее содержание олова в сплаве — 70%. Исходя из этих цифр, оказалось возможным произвести этот подсчет. Не претендуя на абсолютную точность, он все же правильно отражает порядок величин. Масштаб древней металлургии выражался не в тысячах тонн металла, а в десятках и сотнях килограммов.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1832 Родился Алексей Алексеевич Гатцук — русский археолог, публицист и писатель.
  • 1899 Родился Борис Николаевич Граков — крупнейший специалист по скифо-сарматской археологии, классической филологии и античной керамической эпиграфике, доктор исторических наук, профессор.
  • 1937 Родился Игорь Иванович Кириллов — доктор исторических наук, профессор, специалист по археологии Забайкалья.
  • 1947 Родился Даврон Абдуллоев — специалист по археологии средневековой Средней Азии и Среднего Востока.
  • 1949 Родился Сергей Анатольевич Скорый — археолог, доктор исторических наук, профессор, специалист по раннему железному веку Северного Причерноморья. Известен также как поэт.
  • Дни смерти
  • 1874 Умер Иоганн Георг Рамзауэр — чиновник из шахты Гальштата. Известен тем, что обнаружил в 1846 году и вёл там первые раскопки захоронений гальштатской культуры железного века.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика