Бобров В.В., Жаронкин В.Н. Завершение полевых исследований поселения Танай-4А

Бобров В.В., Жаронкин В.Н. Завершение полевых исследований поселения Танай-4а // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Си¬бири и сопредельных территорий: Мат-лы Годовой итоговой сессии ИАЭТ Со РАН. Декабрь 2002 г. — Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2002 г. — Т. VIII. — С. 234 — 236.

В 2002 году Кузбасская археологическая экспедиция завершила исследования поселения эпохи неолита-энеолита Танай 4а. Всего на памятнике исследовано 3918 кв.м, и 48 жилищ и сооружений от эпохи неолита до поздней бронзы. Получены качественно новые источники, среди которых ранее неизвестные, позволяющие выйти на уровень археологических и исторических реконструкций.

Исходя из задач завершающего этапа исследований и для выявления границ памятника, раскопы были заложены на северном, южном и западном участках памятника. Кроме того, на северном участке сделана траншея длинной 20 м., на южном — 10 м. Раскопы показали резкое уменьшение насыщенности слоя. За пределами околожилищного пространства плотность находок в траншее упала до 1-2 на квадрат 2х2 м.

На северном участке было завершено исследование большемысского жилища №44, обнаружены и полностью исследовано еще два — №№46 и 47. Как и предыдущая серия жилищ, это округлые конструкции, углубленные в материк до 0,45 м диаметром 5,3 м, 4,52 м и 5,1 м соответственно, с системой столбовых ямок вдоль стенок котлована жилища. Очаги открытого типа смещены к северо-востоку от центра. Эти жилища являются самыми северными на этом поселении. Они завершают ряд жилищ, расположенных вдоль береговой линии. Материал представлен характерной для большемысской культуры керамикой, орнаментированной горизонтальными или диагональными оттисками гребенчатой качалки. Интересен частично реконструированный сосуд из жилища 47. Диаметр венчика сосуда 17,8 см, орнаментирован диагональными рядами гребенчатой качалки. Вдоль края венчика нанесен двойной небрежно прочерченный зигзаг. Срез венчика рассечен наклонно поставленными отпечатками гребенчатого штампа. Это первый сосуд большемысской культуры на поселении орнаментированный вдоль края венчика прочерченным зигзагом.

Из других находок интерес представляет обломок костяной основы составного вкладышевого ножа из жилища 44 (рис. 1-/9). Комплекс костяных изделий из этого жилища представлен также костяным орнаментиром с вырезанными зубцами на выгнутой части (рис. 1-/8), подвеской из просверленного резца марала (рис. I-14), обломком костяного ножа (рис. 1-/6), проколкой (рис. 1-7). Еще одна подвеска из просверленного клыка лисицы найдена в соседнем жилище №47 (рис. 1-/5). Подобные вещи уже известны на этом памятнике. Вкладышевые орудия уже также встречены на этом поселении. В материалах одного из жилищ известен обломок составного вкладышевого ножа со вклеенными вкладышами, выполненными из медиальных частей ножевидных пластин. В этом же жилище найден сильно сработанный карандашевидный нуклеус (рис. 1 -10).

Рис. 1. Инвентарь с поселения Танай-4а. 1-6, 8-13-камень; 7, 14-20-кость.

Рис. 1. Инвентарь с поселения Танай-4а. 1-6, 8-13-камень; 7, 14-20-кость.

Найденный в жилищах и межжилищном пространстве каменный инвентарь типичен для большемысской культуры. Наконечники стрел представлены всеми основными типами, известными на этом поселении: иволистный (рис. 1-8), треугольные с прямой базой (рис. 1 -9), с округлой базой (рис. 1 -4), с треугольной выемчатой базой (рис. 1-J) и треугольной асимметричной базой (рис. 1-2).

Каменные ножи также представлены всеми тремя известными на этом памятнике типами: листовидный (рис. 1-1), с прямым обушком и выгнутым лезвием (рис. 1-6), со шлифованным вогнутым лезвием (рис. 1-5). Первые два типа обычно выполнены в технике бифасиальной обработки. Ножи со шлифованным лезвием, как правило, изготовлены на тщательно зашлифованных отщепах.

Южный раскоп, расположенный на дне лога, дал большое количество отходов каменной индустрии. Вероятно, здесь находилась рабочая площадка. С площади 16 кв.м, собрано 1003 отщепа, в основном являющиеся отходами вторичной обработки.

Завершение исследований поселения позволяет сделать предварительный анализ о расположении жилищ и сооружений в пределах площади древнего поселка. Планиграфически все большемысские жилища располагались в 2-3 ряда вдоль береговой линии. Однако, это не позволяет с уверенностью судить об одновременности всех объектов. Тем не менее, довольно хорошо выделяется центральная часть поселения. Она характеризуется большой плотностью построек, котлованы которых иногда перекрывают друг друга. В центре поселка все жилые сооружения округлой формы. С запада от них было расположено 4 хозяйственные постройки подквадратной формы, ориентированных углами по странам света с коридорообразными входами. К северу от центральных жилищ расположен комплекс хозяйственных сооружений округлой формы. В отличие от жилых сооружений, они имеют небольшой диаметр (до 3 м.), а материальный комплекс представлен в основном обломками орудий и их заготовками. Дальше к северу расположен еще один комплекс жилых сооружений. Здесь застройка носила менее интенсивный характер.

Кипринские жилища и ирменское сооружение располагались несколько в стороне от большемысских. Вполне вероятно, что в большемысское время западины от кипринских построек еще не совсем затянулись и четко читались на поверхности. Возможно, они служили искусственной границей зоны застройки большемысского поселения на западе. Аналогичная ситуация была характерна для периода поздней бронзы. Западины котлованов большемысских жилищ четко читались на поверхности и использовались населением корчажкинской культуры как место для зольников. Ирменской сооружение оказалось, как бы вписанным в структуру большемысского поселка и ориентировано длинной осью вдоль ряда жилищ большемысской культуры. Тем не менее, оно частично разрушило большемысское жилое сооружение.

Предстоит более детальный анализ планиграфии поселка, который содержит материалы от неолита до раннего средневековья.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1778 Родился Жак-Жозеф Шампольон — французский библиотекарь, профессор палеографии и археолог, старший брат Жан-Франсуа Шампольона.
  • 1898 Родился Михаил Илларионович Артамонов — советский археолог и историк. Основатель советской школы хазароведения, директор Государственного Эрмитажа.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика