Белецкий B.Д. О печатях псковских посадников

К содержанию 179-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

Вопрос о посадничьих печатях для псковской сфрагистики не нов. В 1935 г. Н. П. Лихачев, впервые собравший в единый свод все известные к тому времени псковские вислые печати, склонен был относить к разряду посадничьих буллы «матриц 1425 и 1469 гг.» 1. В 1960 г. В. Л. Янин, опираясь на свидетельство договорной грамоты Пскова с Ливонским орденом, счел возможным признать атрибутом юрисдикции псковских посадников так называемые Троицкие печати 2. В 1966 г. В. Л. Янин пересмотрел свою точку зрения. «Троицкие печати» он атрибутировал как буллы владычных наместников и предположил, что печатей посадников как таковых не существовало, — буллы «матриц 1425 и 1469 гг.» являлись атрибутом юрисдикции князя и посадника одновременно: «Они в равной степени могут быть названы и княжескими и посадничьими» 3.

Оставляя в стороне вопрос об атрибуции булл матриц 1425 и 1469 гг., хотелось бы остановиться на группе печатей, принадлежность которых к атрибутам посадничьей власти зафиксирована в формуле многострочных надписей на лицевой стороне. В раскопках таких печатей найдено две.

Первая из печатей обнаружена в 1961 г. в Довмонтовом городе, в переотложенных слоях 4. Печать представлена свинцовым кружком неправильных очертаний, размерами 24X30 мм, толщиной 1—2 мм (рис. 1). На обеих сторонах буллы в линейных ободках— многострочные надписи: лицевая сторона — [П]ЕЧА | [Т]ЬПОСА|[Д]НИКЮ |[В]ЪПСКО| ВЬСКИ|[ХЪ]; оборотная сторона — НА[ПИ]|САНАП[ЕЧ] |АТЬСА| ВЛЪ§| [??]

Печать попорчена сжатием, в результате чего левая часть надписи на лицевой стороне и соответствующая ей часть надписи на оборотной стороне оказались утраченными. Нижние строки надписей на обеих сторонах не уместились в площади свинцового кружка. Лишь на оборотной стороне имеются остатки титл, располагавшихся над буквами несохранившейся нижней строки, которые определяют цифровое качество букв. К сожалению, от даты, таким образом, читается только первая буква, так что булла может быть датирована широко — ранее 7000 (т. е.
1492) г. Но все известные в новгородской сфрагистике буллы, оформленные двусторонними многострочными надписями, укладываются в пределы XIV — начала XV в. 5 В пользу XIV в. свидетельствуют также и палеографические наблюдения 6. По-видимому, рассматриваемую печать следует датировать XIV в.

Рис. Печати псковских посадников. 1 — довмонтов город, раскопки 1961 г.; 2 — кремль, раскопки 1977 г.

Рис. Печати псковских посадников. 1 — довмонтов город, раскопки 1961 г.; 2 — кремль, раскопки 1977 г.

Вторая булла обнаружена раскопками 1977 г. в псковском кремле, в слое XIV—XV вв. 7 Она представлена свинцовым кружком почти правильной формы, размерами 27X30 мм, толщиной 2 мм (рис. 2). На лицевой стороне в точечном ободке — многострочная надпись, читающаяся, несмотря на утраты отдельных букв, вполне отчетливо: [П]ЕЧА| [Т]ЬПСК| [ОВ]СКП |ПОСАДН|1КО[В].

На оборотной стороне между линейными ободками — круговая надпись, содержащая датирующую формулу. Печать попорчена сжатием, в результате которого левая сторона многострочной надписи и соответствующая ей часть круговой надписи оказались утраченными.

В информационном сообщении о раскопках 1977 г. 8 и в публикации материалов этих раскопок 9 приведен перевод даты, содержащейся в круговой надписи на оборотной стороне буллы, — 6990 (т. е. 1482) г. Для прочтения $4V (6990), как представляется, нет оснований. С. В. Белецкий усматривает в промежутке между буквами «Ц» и «Д» буквы «V» и «Г». Первой из них он придает цифровое значение, а вторую вместе с буквой «Д» предлагает читать как сокращенное написание слова «год» («ГД») и восстанавливает, таким образом, надпись в следующем виде: «ПИСА[НАВ]ЪЛЪ 6990 ГД», т. е. «писана в лЪ[то] 1482 года». Но буква «V» на печати не читается, на месте предполагаемой буквы находится точка, отделяющая буквенные обозначения тысяч и сотен от десятков и единиц. Вертикальная мачта, находящаяся правее точки, была принята за часть буквы «V», но в действительности она принадлежит неопознанной ранее букве «К», часть которой была принята за «Г». Такое написание «К» нехарактерно для палеографии XIV—XV вв. 10 и вообще принадлежит к числу очень редких — удалось обнаружить лишь одну аналогию: на граффито 161 в Софии Киевской, датированном С. А. Высоцким XII в. 11

Формула датирующей надписи, предложенная С. В. Белецким, не может быть отнесена к XV в. Надписи типа «В лето такого-то года» появляются в памятниках письменности, включая иконопись и прикладное искусство, с конца XVI в. 12 В действительности круговая надпись на оборотной стороне буллы из раскопок 1977 г. должна быть прочтена следующим образом: «ПИСА[НАВ]ЪЛЪ 6924», т. е. «Писана в лЪ[то] 1416».

Фрагменты еще трех булл, оттиснутых той же парой матриц, что и печать из раскопок 1977 г., поступили в фонды Псковского музея-заповедника 13.

Любопытно стилистическое несоответствие лицевой и оборотной сторон буллы, оттиснутой второй парой матриц. Оформление лицевой стороны буллы (точечный ободок по краю, безукоризненная каллиграфия букв) отличается от оформления оборотной стороны (линейные ободки, менее тщательное исполнение). Можно, по-видимому, утверждать, что матрицы, которыми оттиснута булла, изготовлены разными мастерами и в разное время.

Нам уже приходилось отмечать удачный опыт введения в научный оборот «словесных копий» с древних булл 14. Первый метод атрибуции печати по дошедшей до нас словесной копии применил Н. П. Лихачев 15. но наиболее активно его применял в отношении псковских печатей В. Л. Янин 16. В связи с рассмотрением посадничьей сфрагистики обращает на себя внимание описание печати под грамотой 1483 г.: «А печати у правой грамоты: княжь Ярослава Васильевича, а другая посадниковъ псковскихъ» 17. Указание на посадничью печать имеется также в копии духовной Осипа: «А у подлинои даной печать вислая свинцовая посадничья» 18.

Наибольший интерес вызывает описание печати при списке с купчей Анфима, сохранившей дату составления документа — 1425 г.: «А у даной печать свинцовая вислая, а на одной сторон глава человеча, а на другой стороне печать посадницкая псковская» 19. На основании этого описания мы предполагали, что в псковской посадничьей сфрагистике существовал еще один тип булл, пока не найденных, оформление которых было аналогично печатям «матриц 1425 г.»: лицевая сторона — атрибутивная надпись, указывавшая на принадлежность печати к юрисдикции посадников; оборотная сторона — изображение Довмонта-Тимофея 20. Находка печатей, оттиснутых матрицами второго типа, как представляется, подкрепляет это положение.

Булла из раскопок 1977 г. при внимательном рассмотрении дает основание считать, что матрицы, которыми она оттиснута, были изготовлены в разное время и представляют собой случайно сложившийся комплект. Судя по оттиску лицевой стороны, он исполнен матрицей, изготовленной в едином стилистическом ключе с матрицами печатей 1425 г. Матрица оборотной стороны исполнена менее артистично. С нашей точки зрения, она представляет собой реплику утраченной матрицы с изображением Довмонта, описание которого содержится при купчей Анфима. Однако такому предположению препятствует дата, помещенная в круговой надписи оборотной стороны,— 1416 г., относящая начало употребления в делопроизводстве печатей ко времени более раннему, чем 1425 г.

Противоречие снимается, если предположить, что дата круговой надписи не фиксирует изготовление матрицы, а перенесена на нее с более ранней матрицы, несшей изображение Довмонта. В этом нет ничего невероятного. Для псковской сфрагистики характерно применение дат-символов. С этим мы встречаемся на печатях 1425 г., применявшихся, как показал В. Л. Янин, вплоть до смены матриц буллотирия в 1469 д. 21 Среди печатей 1425 г. зафиксированы оттиски не менее двух пар матриц, отличающихся размещением букв атрибутивной надписи по строкам и изображением лица (бородатое, безбородое), но сохраняющих одну и ту же дату завершения строительства персей. Буллы «матриц 1469 г.», по наблюдениям В. Л. Янина, находились в делопроизводстве по крайней мере до 1505 г. 22 По-видимому, дата, содержащаяся на печати, фиксирует начало применения печати данного типа, но не обязательно данных конкретных матриц.

Не противоречит установлению относительной датировки матриц второго типа (оборотная сторона моложе, чем лицевая) применение ободков различного типа. Линейные ободки появляются на матрицах псковских печатей с XIII в., но характерны также для булл владычных наместников конца XV — начала XVI в. Точечные ободки появляются с введением матриц 1425 г. и употребляются до последней четверти XV в., т. е. период их употребления короче, чем у линейных ободков, но хронологически они существуют, возможно, сменяя друг друга.

Все изложенное позволяет представить развитие посадничьей сфрагистики в Пскове следующим образом: в XIV в. псковские посадники употребляют в делопроизводстве печати, оформленные двусторонними многострочными надписями (матрицы первого типа). В 1416 г. вводится новый тип буллы, несущий на оборотной стороне изображение князя Довмонта-Тимофея — святого покровителя Пскова, канонизированного не позднее третьей четверти XIV в. 23 В 1425 г. по образцу печати 1416 г. вводится государственная печать «матриц 1425 г.», которой скрепляли документы псковские князья. В какой-то момент матрица оборотной стороны у печатей 1416 г. была утрачена и взамен ее изготовлена новая, выполненная, однако, значительно схематичнее, возможно, наспех (матрицы второго типа).

Известные в настоящее время печати псковских посадников вкупе с дошедшими до нас словесными копиями при списках псковских грамот являются свидетельством существования в городе-республике особого института светской власти — суда посадников со своими атрибутами юрисдикции.

К содержанию 179-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

Notes:

  1. Лихачев Н. П. Печати Пскова.— СА, 1960, 3, с. 233, 234.
  2. Янин В. Л. Вислые печати Пскова.— СА, 1960, 3, с. 248, 249.
  3. Янин В. Л. Сфрагистический комментарий к псковским частным актам.— В кн.: Марасинова Л. М. Новые псковские грамоты XIV—XV вв. М., 1966, с. 169.
  4. Белецкий В. Д. Печать посадников псковских.— Сообщения ГЭ, 1974, XXXVIII, с. 29. В публикации год находки — 1960 — указан ошибочно.
  5. Янин В. Л. Актовые печати древней Руси. X—XV вв. Т. II. Новгородские печати XIII—XV вв. М., 1970, с. 44, 45, 67, 89, 94, 98, 102, 103, № 442, 444— 447, 537, 584—589, 595—598, 600—607, а также многочисленные тиунские печати, не имеющие узких дат, но от¬носящиеся, по наблюдениям В. Л. Янина, к концу XIII — началу XV в. (там же, с. 105—111, № 614—669).
  6. Консультация А. А. Медынцевой (ИА).
  7. Белецкий С. В. Раскопки Псковского городища в 1977—1978 гг.— В кн.: Древнерусские города. М., 1981, с. 41.
  8. Белецкий С. В., Белецкая Н. А. Новые раскопки Псковского городища.— АО 1977 г. М., 1978, с. 7.
  9. Белецкий С. В. Раскопки Псковского городища…, с. 41, рис. 10, 3.
  10. Консультация А. А. Медынцевой.
  11. Высоцкий С. А. Средневековые надписи Софии Киевской (по материалам граффити XI—XVII вв.). Киев, 1976, с. 335, табл. XV, 7, строка 2 сверху.
  12. См. например: Антонова В. И., Мнева Н. Е. Каталог древнерусской живописи. Опыт историко-художественной классификации. Т. 2. XVI — начало XVII в. М., 1963, № 693 (1605 г.), № 703 (1632 г.), № 767 (1671 г.), № 803 (1593 г.), № 896 (1676 г.), № 901
    (1692 г.), № 947 (1674 г.), № 976
    (1690 г.), № 977 (1706 г.), № 983
    (1670 г.), № 1026 (1658 г.); Смирнова Э. С. Записи на иконах Заонежья как источник для истории северной живописи.— В кн.: Археографический ежегодник за 1966 г. М., 1968, с. 47 (1660 г.), с. 49 (1667 г.); Николаева Т. В. К изучению некрополя Троице-Сергиевой Лавры.— В кн.: Сообщения Загорского музея-заповедника, 1960, 3, с. 189, надгробие 1694 г. и др.
  13. Белецкий С. В. Раскопки Псковского городища…, с. 61, примеч. 13.
  14. Белецкий В. Д. Печать посадников псковских, с. 29.
  15. Лихачев Н. П. Печати Пскова.
  16. Янин В. Л. Вислые печати Пскова; Он же. Сфрагистический комментарий…
  17. Грамоты Великого Новгорода и Пскова. М.; Л., 1949, с. 326, № 340.
  18. Марасинова Л., М. Новые псковские грамоты…, с. 75, № 35.
  19. Там же, с. 61, № 21. В. Л. Янин полагает, что дата, упомянутая в документе, перешла в текст из описания буллы из-за ошибки переписчика (Янин В. Л. Сфрагистический комментарий…, с. 173), однако для такого заключения оснований, как представляется, нет. Во всех тех немногих случаях, когда в тексте копии приводится описание печати, ее дата не воспроизводится, и соответственно, в тех немногих случаях, когда в тексте грамоты есть дата (Марасинова Л. М. Новые псковские грамоты…, № 22, 32), она не имеет отношения к словесной копии с печати.
  20. Белецкий В. Д. Печать посадников псковских, с. 30.
  21. Янин В. Л. Вислые печати Пскова, с. 247.
  22. Там же.
  23. Болховитинов Е. (митрополит Евгений). История княжества Псковского с присовокуплением плана города Пскова. Киев, 1831; II, с. 14. В 1374 г. в Довмонтовом городе была возведена церковь во имя св. Тимофея-Довмонта, что указывает на канонизацию по крайней мере ранее этого времени.

В этот день:

  • Дни смерти
  • 2008 Умер Владимир Иванович Марковин — археолог, доктор исторических наук, специалист по бронзовому веку Кавказа, занимался изучением дольменов Северного Кавказа и Абхазии, художник.
  • Открытия
  • 1900 Артур Эванс приступил к раскопкам Кносского дворца.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика