Анатолию Николаевичу Кирпичникову — 85

Измайлов И.Л., Хузин Ф.Ш. Анатолию Николаевичу Кирпичникову // Поволжская археология. 2014, №3. — С. 304-313.

Анатолий Николаевич Кирпичников

Статья посвящена 85-летнему юбилею выдающегося российского археолога Анатолия Николаевича Кирпичникова. Кратко рассказывается о его научном пути и ступенях творческого роста от аспиранта до профессора. Отмечаются его выдающиеся заслуги в изучении проблем истории оружия и военного искусства Руси X-XV вв., а также сделанное им важное открытие клейм на клинках мечей, их описание и систематизация. Подчеркивается вклад А.Н. Кирпичникова в разработку проблем истории становления городов и государства на Руси, роль в этих процессах Ладоги и скандинавов. Особо отмечается его вклад в научное обоснование 1000-летия Казани. Выражаются благодарности и наилучшие пожелания от имени казанских учеников и коллег юбиляра.

В конце июня 2014 г. исполнилось 85 лет со дня рождения одного из ведущих российских археологов, создателей школы современного отечественного оружиеведения, специалиста по археологии и истории Древней Руси, многолетнего руководителя раскопок в Старой Ладоге, заведующего Отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора исторических наук, профессора Анатолия Николаевича Кирпичникова.

Анатолий Николаевич родился 25 июня 1929 г. в Ленинграде в интеллигентной семье. Его отец был инженер-строитель, мать — врач. Будучи еще школьником он мечтал стать ученым. Но война жестоко перечеркнула все его планы. Он пережил страшные годы блокады, потерял маму, погибшую в результате варварского обстрела города фашистскими войсками. После войны Анатолий Кирпичников успешно окончил школу и в 1948 г. поступил на исторический факультет Ленинградского университета на кафедру археологии. Уже тогда он проявил интерес к средневековой археологии и выбрал впоследствии свое собственное направление в науке — изучение вооружения и военной истории Древней Руси.

В 1953 г. А.Н. Кирпичников окончил с отличием университет, но места в академических институтах и аспирантуре не было. Ему предложили место научного сотрудника Артиллерийского исторического музея. Здесь он подготовил свои первые труды по истории метательной артиллерии и древнерусского оружия на основе коллекции Н.Е. Бранденбурга. Через два года он поступил в аспирантуру Ленинградского отделения Института археологии АН СССР (ныне Институт истории материальной культуры РАН), где продолжает плодотворно трудиться и до сего дня. В Институте А.Н. Кирпичников прошел большой научный путь от аспиранта до ведущего научного сотрудника. В 1963 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию «Русское оружие ближнего боя X-XIII вв.», в 1975 г. — докторскую по теме «Военное дело Руси IX- XIV вв.». В 1974 г. в Институте был создан новый отдел славяно-финской археологии. Анатолий Николаевич возглавил его и продолжает бессменно руководить им уже 40 лет.

Научный талант А.Н. Кирпичникова многогранен, а область его исследований разнообразна и широка: от археологии оружия до средневекового зодчества, от истории градостроительства до мировой торговли, от западноевропейских гравюр до клинковой эпиграфики, от роли викингов в становлении Северной Руси до охраны памятников исторического наследия Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Перу ученого принадлежит более 600 публикаций, включая 20 книг и монографий, научные статьи и публицистику. Имя его хорошо известно специалистам археологам и оружиеведам разных стран — Финляндии, Норвегии, Швеции, Дании, Бельгии, Германии, Польши, Чехии, Австрии, Испании и других, где издавалась его труды.

Среди всего многообразия работ А.Н. Кирпичникова следует особо выделить ряд тем, которые красной нитью проходят сквозь всю его творческую биографию.

Самыми главными можно считать его работы по вооружению, военному зодчеству, метательной и огнестрельной артиллерии, комплексу вооружения и военному искусству Руси IX-XV вв. В первую очередь, это четыре тома Сводов по вооружению, всаднической и конской амуниции. Он, опираясь на огромный источниковедческий материал практически всех памятников Древней Руси, которые были обработаны по единой методике, на строгую типологию вещевого материала, выверенную хронологию отдельных типов и видов оружия, определил эволюцию их развития.

Выверенный и точный анализ прошел испытание временем и стал классическим. Автор предложил новую концепцию развития древнерусского оружия, умело сочетая археологические методы анализа с широким привлечением сравнительно-исторического материала, впервые создав полную и детальную картину истории военного дела средневековой Руси. Эти труды были новаторскими, а спустя годы стали классическими, заложив основу для научного изучения средневекового оружия, подняв отечественное оружиеведение на новую высоту. С этого времени все подобные работы могли строиться только по такой методике и при использовании выводов Кирпичникова. В этом смысле все труды по изучению вооружения и военного дела народов Волго-Уральского региона являются развитием и творческим освоением идей, которые он заложил в своих трудах.

В процессе изучения оружия А.Н. Кирпичников сделал целый ряд серьезных открытий. Им было, по существу, открыто и обосновано новое направление в источниковедении — клинковая эпиграфика. Он не только разработал методику выявления мечевых клейм, но и впервые в мировой науке систематизировал огромный корпус этих источников, который ныне насчитывает около 500 надписей из музеев России, Украины, Польши, Финляндии, Швеции и Норвегии. В процессе систематизации он выявил десятки ремесленных клейм различного начертания и определил их назначение. В одной из своих научно-популярных статей ученый образно назвал мечи с клеймами «страницами ‘железной книги‘, текст которой был скрыт много сотен лет и вдруг увидел свет». Выдающимся открытием в ходе этой работы стало выявление двух клейм с кириллическими надписями. Это, в первую очередь, знаменитый «Людота коваль», вошедший во все учебники и популярные книги по истории Древней Руси. Обнаружение их показало, что древнерусское оружейное производство не уступало знаменитым каролингским мастерским, что доказывало высокий уровень городского ремесла и всего военного дела. Они по праву должны считаться одним из выдающихся достижений отечественной археологии XX века.

В этой связи нельзя не отметить, что А.Н. Кирпичников первым обратил внимание на находки каролингских мечей и сабель с территории Булгарии. Благодаря его усилиям все они были расчищены, при этом выявлены три типа надписей, самая многочисленная из которых — «ULFBERHT», обозначавшая знаменитые мечи. Его исследования в области закономерностей распространения этих клинков на Руси и Северной Европе, позволили сопоставить и синхронизировать находки и с территории Волжской Булгарии, дать их археолого-историческую интерпретацию (Кирпичников, Измайлов, 2000, с. 207-218; Измайлов, 2008, с. 39-45).

Важный вклад внес А.Н. Кирпичников и в изучение военного зодчества Северо-Западной Руси IX- XVII вв., историю «каменного щита» Новгородской земли — древних крепостей Ладоги, Копорья, Орешка и др. Он отрыл ранние каменные крепости Руси в Ладоге, выявил особенности каменного зодчества, а также закономерности обороны пограничных земель Руси. Этот опыт оказался прямо востребован, когда появилась необходимость выяснить историю возникновения и функционирования укреплений средневековой Казани. Консультации А.Н. Кирпичникова имели большое значение для казанских археологов, изучавших в 1990-х годах историю укреплений Кремлевского холма, а его авторитетные замечания способствовали уточнению ряда выводов (Хузин, Ситдиков, 2005, с. 99).

Со студенческих лет А.Н. Кирпичников принимал участие в полевых исследованиях славяно-русских памятников, включая крупнейшие из них — Киев, Новгород, Псков и др. С 1968 г. он руководил различными археологическими экспедициями, регулярно ведущими исследования на Северо-Западе России, в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях. С 1970-х годов Анатолий Николаевич является руководителем Староладожской экспедиции, чьи исследования позволили выяснить не только раннюю дату основания Ладоги и этапы развития этого важнейшего городского центра Руси, но и открыть новые пласты истории Приладожья, показав его роль в становлении Руси и регулярных контактов со странами циркумбалтийского региона (см.: Кирпичников, 1988, с. 38-79).

В результате этих исследований, в частности скандинавских длинных домов и стоянок морских судов, а также целого ряда предметов скандинавской культуры, им и его коллегами были сделаны выдающиеся открытия, изменившие представления археологов и историков о становлении Руси, роли и месте варягов в процессе государство- и культурогенеза (см.: Кирпичников и др., 1980, с. 2438; Кирпичников и др., 1981, с. 3-10; Кирпичников и др., 1986, с. 189-297). На основе комплексного изучения этих археологических источников А.Н. Кирпичников смог сделать целый ряд важных историко-археологических выводов, далеких от казенного «антинорманизма», заставивших отечественных историков по-новому взглянуть на «спор о варягах» и их месте в истории Руси (см.: Кирпичников, 1997, с. 7-18).

Эти исследования и новые подходы к изучению движения русов от Балтики к Черному и Каспийскому морям сыграли важную роль в создании концепции возникновения булгарских городов и, в частности, Казани. Уже на раннем этапе подготовки программы исследований для изучения возникновения городского поселения на Кремлевском холме, А.Н. Кирпичников выдвинул идею совместить ее с более широкой программой по изучению Великого Волжского пути. В результате археологические исследования Казанского городища были сразу вставлены в широкий историко-культурный, археологический и географический контекст. Это позволило не только уловить многие ключевые моменты развития региона и синхронизировать его с эволюцией в других частях Северной и Восточной Европы, Ближнего и Переднего Востока, но и доказать закономерность возникновения древнего городища на месте современной Казани. Реализация этого проекта вылилась в проведение 7 международных научных конференций с выездными заседаниями во все ключевые города Балтийского региона, зоны Волжского пути и Каспийского бассейна, включая Стокгольм, Ригу, Таллинн, Хельсинки, Санкт-Петербург, Кострому, Нижний Новгород, Казань, Болгар, Ульяновск, Самару, Саратов, Волгоград, Астрахань, Махачкалу, Дербент, Баку, Энзели и Тегеран. Результатом этой огромной работы стало несколько десятков томов материалов исследований, широкое обсуждение проблем истории, археологии, культуры и охраны памятников региона в целом и проблемы возникновения Казани, в частности. Особо следует на этом фоне выделить цикл работ А.Н. Кирпичникова о Великом Волжском пути, во многом подводящий итог комплексным многолетним трудам большого коллектива ученых (см.: Кирпичников, 1999, с.107-115; 2001, с. 9-35; 2002, с. 188-217). Иными словами, А.Н. Кирпичников во многом способствовал тому, что обсуждение частной проблемы возникновения Казани приобрело статус высокой международной задачи, повысило уровень обсуждения этой темы и вызвало большой резонанс в научных кругах России и соседних стран. Закономерно, что за вклад в научное обоснование истории возникновения Казани А.Н. Кирпичников был награжден медалью «1000-летие Казани» (2005 г.).

А.Н. Кирпичников многое делал и делает для развития науки, приобщения к ней студентов. Многие годы он руководит молодыми учеными, стремящимися к новым высотам в науке. Он является руководителем более чем полутора десятка аспирантов, успешно защитивших свои кандидатские диссертации, из которых многие стали впоследствии докторами наук. За большие заслуги в деле подготовки специалистов-археологов А.Н. Кирпичникову в 1991 г. было присвоено звание профессора и почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Для казанских археологов А.Н. Кирпичников был всегда добрым коллегой и взыскательным критиком. На заседании Отдела славяно-финской археологии в разные годы читали доклады и успешно прошли предзащиту И.Л. Измайлов, Ф.Ш. Хузин, Л.Ф. Недашковский, а Ф.Ш. Хузин защитил кандидатскую диссертацию на заседании диссертационного совета ЛОИА АН СССР. Многие казанские археологи — научные сотрудники, аспиранты и студенты — прошли полевую практику в составе Староладожской экспедиции и навсегда сохранили о ней самые добрые воспоминания.

А.Н. Кирпичников неоднократно получал различные награды за выдающиеся достижения в науке и деле охраны памятников историкокультурного наследия. Он награжден медалями: «В память 250-летия Ленинграда» (1958 г.), «Ветеран труда» (1986 г.), бронзовой медалью ВДНХ (1986 г.), имеет почетные и благодарственные грамоты Президиума АН СССР (1974 г.), Общества «Знание» (1970 и 1978 гг.), Президиума ВООПИК (1981 г).

Несмотря на свой далеко не юный возраст, Анатолий Николаевич сохраняет бодрость духа, оптимизм и огромное желание трудиться, познавать прошлое нашей Родины, а также щедро делится своими знаниями и опытом с более молодыми коллегами.

В связи с этим знаменательным юбилеем ученики, друзья и коллеги из Института археологии АН РТ сердечно поздравляют дорогого юбиляра, желают ему здоровья, научного долголетия, новых статей и книг, всяческого благополучия и успехов. Мы завидуем его потрясающей энергии, работоспособности и неуемной жажде открытий, стремлению вечно организовывать все новые и новые научные проекты. Казанские археологи горды тем, что имели честь работать с ним и надеются, что это научное содружество будет еще продолжаться долгие годы.

СПИСОК ОСНОВНЫХ ТРУДОВ:

1. Военное дело средневековой Руси и появление огнестрельного оружия // СА. 1957. №3. — С.60-76.
2. Метательная артиллерия Древней Руси: (Из истории средневекового оружия VI-XV вв.) // МИА. 1958. №77. — С.7-51.
3. Древнерусское оружие: Вып. 1. Мечи и сабли IX-XIII вв. М., Л.: Наука, 1966. — 176 с.
4. Древнерусское оружие: Вып. 2. Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени IX-XIII вв. М., Л.: Наука, 1966. — 147 с.
5. Древнерусское оружие: Вып. 3. Доспех, комплекс боевых средств IX- XIII вв. Л.: Наука, 1971. — 92 с.
6. Снаряжение всадника и верхового коня на Руси IX-XIII вв. Л.: Наука, 1973. — 112 с.
7. Военное дело на Руси в XIII-XIV вв. М.: Наука, 1976. — 104 с.
8. Каменные крепости Новгородской земли. Л.: Наука, 1984. — 275 с.
9. Вооружение // Древняя Русь: Город, замок, село. М.: Наука, 1985. — С. 298-363. (совместно с А.Ф. Медведевым).
10. Раннесредневековая Ладога: Итоги археологических исследований // Средневековая Ладога. Л.: Наука, 1985. — С.3-27.
11. Русь и варяги: русско-скандинавские отношения домонгольского времени // Славяне и скандинавы. М.: Прогресс, 1986. — С.188-297. (совместно с И.В. Дубовым, Г.С. Лебедевым).
12. Ладога и Ладожская земля VIII-XIII вв. // Славяно-русские древности. Вып. 1. Л.: Изд-во ЛГУ, 1988. — С.38-79.
13. Археологические открытия в Старой Ладоге: черты сходства средневековых городов региона Балтики // Археологические вести. 1992. № 1. — С.141- 151.
14. Орнаментированные и подписные клинки сабель раннего средневековья: (по находкам в России, на Украине, и в Татарстане) // Археологические вести. 1993. № 2. — С.122-134.
15. Россия XVII века в рисунках и описаниях голландского путешественника Николаса Витсена. СПб.: Славия, 1995. — 206 с.
16. Старая Ладога — древняя столица Руси. СПб.: Славия, 1996. — 199 с.
17. Новообнаруженный древнерусскийподписной меч // Труды отдела древнерусской литературы. 1997. Т.50. — С.717-722.
18. Зарождение Великого Волжского пути // Великий Волжский путь: прошлое, настоящее, будущее. Казань: Мастер Лайн, 2005. — С.23-48.
19. Великий Волжский путь: Торговые связи с Северной Европой и Востоком // История татар с древнейших времен. Т.2. Казань: РухИЛ, 2006. — С.229- 315. (совместно с Ф.Ш. Хузиным).
20. История становления и развития Великого Волжского пути // Великий Болгар. М., Казань: Феория, 2013. — С.86-93.

ЛИТЕРАТУРА

1. Измайлов И.Л. Защитники «Стены Искандера». Вооружение, военное искусство и военная история Волжской Булгарии X-XIII вв. — Казань: Тат. кн. изд-во, 2008. — 206 с.
2. Кирпичников А.Н. Ладога и Ладожская земля VIII-XIII вв. // Славяно-русские древности. Вып. I. Историко-археологическое изучение Древней Руси: Итоги и основные проблемы. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1988. — С. 38-79.
3. Кирпичников А.Н. Сказание о призвании варягов. Анализ и возможности источника // Первые скандинавские чтения. Этнографические и культурно-исторические аспекты. — СПб.: Наука, 1997. — С. 7-18.
4. Кирпичников А.Н. О начальном этапе международной торговли в Восточной Европе в период раннего средневековья (по монетным находкам в Старой Ладоге) // Международные связи, торговые пути и города Среднего Поволжья IX- XII веков. — Казань: Мастер-Лайн, 1999. — С. 107-115.
5. Кирпичников А.Н. Великий Волжский путь, его историческое и международное значение // Великий Волжский путь. — Казань: Мастер-Лайн, 2001. — С.9-35.
6. Кирпичников А.Н. Великий Волжский путь и эпоха торговой революции // Великий Волжский путь: история формирования и развития. — Казань: Мастер- Лайн, 2002. — С. 188-217.
7. Кирпичников А.Н., Измайлов И.Л. Каролингские мечи из Булгарии (из фондов ГОМ РТ) // Средневековая Казань: возникновение и развитие. Материалы Междунар. науч. конф.- Казань: Мастер-Лайн, 2000. — С. 207-218.
8. Кирпичников А.Н., Дубов И.В., Лебедев Г. С. Русь и варяги (русско-скандинавские отношения домонгольского периода) // Славяне и скандинавы. — М.: Прогресс, 1986. — С.189-297.
9. Кирпичников А.Н., Лебедев Г.С., Булкин В.А., Дубов И.В., Назаренко В.А. Русско-скандинавские связи эпохи образования Киевского государства на современном этапе археологического изучения // КСИА. — Вып. 160. — Москва: Наука, 1980. — С. 24-38.
10. КирпичниковА.Н., ЛебедевГ.С., ДубовИ.В. Северная Русь (некоторые итоги археологических исследований) // КСИА. — Вып. 164. — Москва: Наука, 1980. — С. 3-10.
11. Хузин Ф.Ш., Ситдиков А.Г. Древняя Казань. — Казань: Изд-во КГУ, 2005. — 152 с.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1842 Родился Адольф Бёттихер — немецкий архитектор, искусствовед, археолог, специалист по охране памятников истории, руководитель раскопок Олимпии в 1875—1877 гг.
  • 1926 Родилась Нина Борисовна Немцева – археолог, известный среднеазиатский исследователь-медиевист, кандидат исторических наук.
  • 1932 Родился Виталий Епифанович Ларичев — советский и российский археолог-востоковед, антрополог, доктор исторических наук, специалист по археологии чжурчжэней, автор работ по палеоастрономии.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика