В.К. Вистингаузен — Поиски петроглифов на Среднем Чарыше

К содержанию сборника «Полевые исследования в Верхнем Приобье и на Алтае. 2009 г.»

Территория Республики Алтай исключительно богата памятниками наскального искусства и эпиграфики, но в предгорьях Алтая, входящих в территорию современного Алтайского края, они почти не изучались. Пока известна только одна зафиксированная древнетюркская надпись в Алтайском районе [1] и ряд указаний на петроглифы, остающиеся необследованными [2].

В июле 2009 г. группа клуба «Юный краевед» предприняла попытку найти первый упомянутый в литературе петроглифический памятник Алтая. В 1818 г. в Сибирском вестнике Г. И. Спасского появилось сообщение «О древних сибирских начертаниях и надписях» [3]. Обычно его авторство приписывается самому Г. И. Спасскому, хотя для данного издания анонимные публикации различных авторов были правилом. В сообщении описываются «Знаки… с утеса близ левого берега реки Чарыша и ручейка, названного Поперечным» [3, с. 76-77]. «Знаки» состояли из выбитых изображений животных и древнетюркской надписи. Надпись была переведена Р. Э. Тенишевым [4] по копии, приведенной в Сибирском вестнике.

Итак, для локализации памятника имелись два указания: левый берег Чарыша и ручей Поперечный. На топографических картах масштаба 1 : 100 000 был найден только один приток Чарыша с таким названием (в форме «Поперечная»), впадающий в Чарыш слева, у границы между Краснощековским и Чарышским районами. Там и было решено провести поиски. Речка (или большой ручей) подходит к Чарышу с юга. После того, как долина ручья выходит в долину Чарыша, ручей сворачивает к северо-западу и протекает по пойме Чарыша вдоль крутого левого берега с отдельными выходами скал на протяжении около 4 км. Участок поймы по правому берегу ручья в этом месте заболочен. Выше выхода долины ручья в пойму он течет почти параллельно Чарышу. Их водоразделом является узкий хребтик, поднимающийся над уровнем Чарыша
Поиски петроглифов на Среднем Чарыше на 80-100 м. Чарышский склон хребтика скалистый, с высокими, уходящими в воду скалами, сложенными сланцем.

Обследовались как выходы скал по левому берегу Поперечного до его впадения в Чарыш, так и скалы левого берега Чарыша, выше выхода долины ручья к Чарышу. К сожалению, найдено ничего не было. На первом участке не обнаружено даже подходящих плоскостей для нанесения надписей и рисунков. На втором участке наиболее перспективная скала осталась неосмотренной, так как она отвесно уходит в воду значительной глубины с быстрым течением. Ни сверху, ни сбоку к ней подобраться не удалось. Место это доступно для непосредственного осмотра только зимой со льда реки.

Литература

1. Кирюшин К. Ю., Кирюшина Ю. В. Работы АлтГУ по созданию археологического парка «Перекресток миров» (инновационные технологии интеграции историко-культурного наследия Алтая в сферу туризма) // Проблемы развития туризма в Алтайском крае. Барнаул, 2007. С. 139-145.
2. Кубарев В. Д., Маточкин Е. П. Петроглифы Алтая. Новосибирск, 1992. С. 61-62.; Вистингаузен В. К. Необходимость изучения и охраны петроглифов в Алтайском крае // Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края. Вып. XIII. Барнаул, 2003. С. 46-48.
3. (Спасский Г. И.) О древних сибирских начертаниях и надписях // Сибирский вестник. СПб., 1818. Ч. I. С. 71-85, табл. II, 4.
4. Тенишев Э. Р. Руническая надпись на утесе р. Чарыша (Алтай) // Эпиграфика Востока. М.; Л., 1958. Вып. 12. С. 32.; Тенишев Э. Р. Древнетюркская эпиграфика Алтая // Тюркологический сборник. М., 1966, с. 262-265.

К содержанию сборника «Полевые исследования в Верхнем Приобье и на Алтае. 2009 г.»

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1935 Родился Евгений Николаевич Черных — российский археолог, историк металла, член-корреспондент РАН.
  • Дни смерти
  • 2008 Умерла Людмила Семёновна Розанова — советский и российский археолог, кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник Института археологии РАН, один из ведущих специалистов в области истории древнего кузнечного ремесла.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 06.01.2015 — 16:03
Яндекс.Метрика